Мишель Платини

Мишель Платини Фото:: Getty Images

Феерическое событие подходит к концу. Слабые команды уехали. И сильные уехали вслед за ними. Осталось четыре голодных зверя – они и разделят евротрапезу между собой. Стало ли это ЕВРО праздником футбола, либо же количество хороших матчей можно лишь на пальцах сосчитать – решать вам. У каждого будет свой повод вспоминать этот турнир: за бездарную Украину или боевых албанцев, удручающих свой простотой англичан или умопомрачительных футбольных карликов. Каждому свое, каждому разное.

Пока вся французская нация, затаив дыхание, ждет от своей команды победы на домашнем турнире, один француз грустит. Его зовут Мишель, и о нем предпочитают говорить в прошедшем времени, и то – лишь как о славном капитане и бомбардире. Его менеджерские заслуги умалчивают. А ведь это Платини совершил переворот в европейском футболе. Не без выгоды для себя, но ведь и для страны старался! Привез турнир на родину. Еще подарил обновление инфраструктуры. А для всей Европы - рождение новых легенд и сказок про Исландию, валлийцев, северных ирландцев. Вот кто стал ньюзмейкерами состязания. Они же отвлекли внимание от провала грандов, а об этом и хочется поговорить.

Платини, став президентом, взялся реформировать все турниры под эгидой УЕФА. В первую очередь, клубные. Лига чемпионов и Лига Европы стали приносить еще больше денег и вернули интерес зрителя. Лига Европы так вообще совершила перезагрузку и стала дарить позабытый футбольный драйв. Клубам, участвующим в «Европе», стало проще приглашать звезд, позволять дорогостоящие покупки и выдерживать раздутые зарплатные ведомости. К 30-40-а сверхинтенсивным матчам на внутренней арене добавилась хорошая дюжина на европейской. Клубы выжимают все соки из высокооплачиваемых игроков, дабы быть успешными и оставаться не в накладе. Да и сами футболисты знают, откуда деньги берутся, и не жалея здоровья выкладываются на поле. Зритель любит быстрый и интенсивный футбол – значит, он его и получит. Беги сейчас – отдохнешь летом – думают про себя футболисты, а ведь для большинства из них лето – это состязание на ЕВРО. Там не платят денег (в таком размере, как в клубе), а травма может поставить крест на всем сезоне. Да и патриотизм в современном космополитическом обществе не есть главной движущей силой.

Пришлось Мишелю  вносить изменения в Чемпионат Европы. Свежая кровь голодных команд, амбициозных игроков и воплотивших мечту жизни маленьких сборных должна была отвлечь общественность от общей инертности грандов с немотивированными и уставшими от сезона игроками. И отвлекла. Иллюзия сработала. Евроиллюзион удался. И Мишель Платини вправе гордиться своим детищем – огромной машиной европейского футбола, которая 365 дней в году приковывает к себе внимание и аккумулирует средства на счета УЕФА. Правда, уже без Мишеля. Великий иллюзионист пока что остался не удел. И грусть его велика. Но, может, он еще вернется?..

Автор: Роман Довгич.