Андрей Шевченко

Андрей Шевченко Фото:: Getty Images

Первая часть Отбора – позади. Footballua.tv вспоминает моменты, которые нас по-настоящему удивили!

1.Сюрпризы от футбольных «карликов»

Обычно мы привыкли, что дежурные фразы на предматчевых пресс-конференциях о том, что футбол развивается во всех странах без исключения и каждую команду надо опасаться – это просто дань уважения сопернику. Но сейчас мы видим, что есть в этом доля правды. Посмотрите, во-первых, на тот же Люксембург: в первом туре команда из «карликовой» страны забила болгарам три(!) мяча! А ведь болгары очень неплохо идут у себя в группе: с шестью очками они только на один пункт отстают от шведов и нидерландцев… Также Люксембург на выезде сумел забить на выезде Беларуси и отобрали у наших соседей очки. Неплохо для «карликов», правда?

Или, например, посмотрите на Фареры. В группе из шести команд они занимают четвертое место, опережая с четырьмя очками латвийцев (у них на один пункт меньше). Как это удалось северянам? Во-первых, они обыграли на выезде в два мяча (!) этих самых прибалтийцев, во-вторых – сыграли вничью с венграми. Участниками плей-офф ЕВРО-2016, на минуточку! Ну а о том, что абсолютный дебютант этого Отбора Косово уже умудрился сыграть вничью с финнами, вы, возможно, уже и слышали…

В общем, это еще раз доказывает, что к любому сопернику действительно стоит относиться серьезно и настороженно, потому что любая команда может отобрать у любой очки. Таков современный футбол, и нам он нравится!

2.Второе место сборной Азербайджана в своей группе

За последние 10 лет прошло 6 крупных международных  футбольных турниров. Так вот, чтоб вы понимали: в отборочных группах этих соревнований дважды Азербайджан занимал последнее место и трижды – предпоследнее. Сейчас же в своей группе азербайджанцы делят второе место (!) с Северной Ирландией! Более того, за 4 тура они, например, уже набрали столько же очков, сколько за 10 матчей Отбора на ЕВРО-2012.

В своей группе азербайджанцы опережают участников последнего континентального форума, чехов, а также другую крепкую команду – норвежцев. Конечно же, в первую очередь, своим успехом азербайджанская сборная обязана своему наставнику – Роберту Просинечки, который работает со своими нынешними подопечными с 2014-го года. Наконец, его труд дал плоды… Однако делать выводы о перспективах Азербайджана в этой Квалификации пока рано. Почему? Все дело в нестабильности команды. Например, в трех поединках команда не пропустила ни одного гола,  а потом – бац! – скушала 4 мяча от Северной Ирландии, далеко не  самой забивной команды…  В общем, посмотрим, что дальше продемонстрируют азербайджанцы, а пока искренне восхищаемся этой командой, которая сумела выйти на новый для себя уровень. По крайней мере, на время.

3.Успехи сборной Черногории

Как и команда Азербайджана, сборная Черногории – тоже вторая в своей отборочной группе, и это так же неожиданно, ведь балканцы имеют в своих соперниках крепких датчан и румын, которые наделали шороху на ЕВРО. Но, в отличие от команды Просинечки, второе место черногорской команды – чистое: его они ни с кем не делят.

5:0 против Казахстана, выездная победа над Данией и ничья в Румынии – такие результаты в активе у черногорцев. В пассиве – неожиданное поражение от армян. И именно потому балканцы также до сих пор остаются непредсказуемой командой, от которой пока неизвестно, чего ожидать.  Получится ли у Любиши Тумбаковича закрепить успех, добытый с командой? Кстати, Любиша только недавно принял команду, так что в прогрессе черногорцев стопроцентно его заслуга. Тумбакович – самый успешный тренер в истории «Партизана», с которым завоевал шесть чемпионских титулов и три национальных кубка. Наставнику – 64 года, и опыт коуча явно пригодился его подопечным. Работает тренер, в основном, со сравнительно неизвестными по европейским меркам игроками. Конечно, есть у него под крылом и Стефан Йоветич, и Стефан Савич, и Бакич с Вукчевичем, знакомые нам по «Браге», но в основном в Черногории выступают футболисты из второсортных европейских команд. Впрочем, добиваться успеха со сборной им это не мешает, за что им колоссальное уважение. Удачи, Черногория!

4.Лидерство сборной Швейцарии в группе с Венгрией и Португалией с максимальным количеством очков

Вы скажете, что вроде бы и нечему удивляться, ведь Отбор на ЕВРО команда Петковича провела тоже достаточно сильно, заняв второе место и уступив только англичанам…  Однако все мы помним, как неудачно швейцарцы выступили на самом Чемпионате Европы. Да, из простенькой группы вышли, но в 1/8 уступили далеко не топовой сборной – польской.

Но вот настал очередной Отборочный цикл, и снова Швейцария – на коне! Не команда – а парадокс какой-то… Сейчас у подопечных Петковича – 12 очков в 4-ех матчах. Чтоб вы понимали, только трем сборным пока что удается идти по турнирному пути с максимальным показателем – Германии, Бельгии и Швейцарии. И если с первыми двумя все более-менее понятно,  то команда Петковича по-настоящему удивляет. Ведь она находится в группе с победителем ЕВРО – сборной Португалии – и командой Венгрии, участником плей-офф. Теперь остается задаваться вопросом: сможет ли Швейцария пройти свою дорогу до мундиаля до конца? И не окончится ли их сказка на стадии Отбора?... Загадка!

5.Сборная Украины выглядит и играет по-другому

Конечно, перед началом Отбора именно наша сборная интриговала нас больше всего. Новый главный тренер да и вообще тренерский штаб  означали, что в перспективе нас ждут изменения, но мы не думали, что они будут такими скорыми. Уже с первого матча команда показала, что при Андрее Шевченко она будет играть в свой, атакующий футбол, несмотря на соперника, и в дальнейшем главный тренер и другие члены тренерского штаба только это подтверждали. Мол, даже если Украины будет играть с немцами, она будет атаковать… И это не может не радовать зрителей, которым всегда приятно видеть такую игру в исполнении своей команды.

Также Андрей сразу показал, что будет вливать свежую кровь в свою команду. Однако, опять-таки, мы ждали новых игроков, но не думали, что они так скоро станут фактически незаменимыми игроками команды! Например, вы можете представить нашу национальную команду без Бутко и Соболя? Вот и мы – нет. А это только подтверждает, какую правильную работу проделал Андрей Шевченко и весь тренерский штаб.

А ведь это только верхушка айсберга и только начало большого пути. Мы очень надеемся, что все лучшее ждет нас впереди, и что сборная будет нас удивлять снова и снова… Приятно, конечно.

Бонус: группа D

По большому счету, об участниках этой группы надо писать отдельный материал – настолько там все причудливо переплелось! Начнем с команды Австрии, которая прошлый Отбор провела просто волшебно, а в этом все валится и валится… И началось все, пожалось, еще на ЕВРО, когда австрийцы попросту разочаровали болельщиков, а сейчас кризис фактически продолжается. Команда занимает четвертое место в группе с 4-я очками, и их шансы выйти в ЧМ тают с каждым днем. Второе разочарование – это, конечно, Уэльс. Одна победа, три ничьи и третье место в Отборочной группе – не такого результата мы ждали от полуфиналиста ЕВРО!..

А вот кто приятно удивляет – так это сербы и ирландцы. Первые недавно сыграли вничью с теми же валлийцами и сейчас занимают в группе чистую вторую строчку с 8-ю очками, а ирландцы – вообще лидируют с 10-ю пунктами. Обе команды не испугались именитых соперников и неутешительных прогнозов и сейчас имеют самые высокие шансы выйти на мундиаль. Вот так надо ломать стереотипы!