Пеп Гвардиола

Пеп Гвардиола Фото:: Getty Images

Footballua.tv на примере матча «Ман Сити» с «Тоттенхэмом» разбирает попытки тренера поменять тактику команды и позитивные изменения в игре «горожан».

«Манчестер Сити» - в кризисе. Это стало понятно еще осенью, но зимой ничего не поменялось в лучшую сторону, и это пугало больше всего. Было видно, что приемы и тактика Пепы Гвардиолы не работают в Англии, а кульминацией всей этой грустной истории стало поражение «горожан» от «Эвертона» со счетом 0:4.

Стало ясно, что изменения нужны здесь и сейчас, иначе – пиши пропало. «Сити» уже выпал из топ-четверки, а перспектива пропустить вперед врагов «Ман Юнайдед» стала все более отчетливой. Именно потому поединок «горожан» против успешного «Тоттенхэма» ожидался с таким нетерпением – хотелось увидеть качественные изменения, попытки Пепа поменять ситуацию на 180 градусов и выйти наконец из крутого пике.

И мы их действительно увидели. Во-первых, горожане уже не так вальяжно, как обычно, катали мячик, а старались разыгрывать его как можно быстрее. За счет этого и атаки получались острее, и ударов по воротам соперника было больше. Возможно, теперь «Сити» будет более динамичным, и это принесет команде успех. Единственная проблема – эта игра на острие атаки. Из матча в матч повторяется одна и та же проблема: игрокам команды попросту не хватает расторопности и хладнокровности в завершающей стадии.

Второй плюс, который был заметен в матче с «Тоттенхэмом» - это постоянное давление на футболистов соперника. За счет этого давления «горожане» заставляли ошибаться обычно уверенных и надежных защитников «шпор». Важно, что «горожане» начинали прессинговать соперника еще на чужой половине поля. И прессинг этот был и качественный, и количественный. Кроме того, что подопечные Гвардиолы быстро отбирали мяч, они моментально организовывали свои собственные атаки и моменты, и этот быстрый выход из обороны в атаку так же приятно впечатлил.

Еще один важный момент – то, как горожане преодолевали прессинг «Тоттенхэма». Не секрет, что это визитная карточка «шпор», потому перейти центр поля соперникам Почеттино бывает очень непросто. Но «Сити» не растерялся – он часто использовал тактику верховых подач, иногда - лонгболлов. Собственно, после одного из таких забросов был забит первый гол «Сити».  Продумал Пеп и другой момент – зная, как «Тоттенхэм» бывает опасен при стандартах, горожане если и фолили, то подальше у своих ворот, что также было тактически важным решением.

По логике событий первого тайма, «Сити» действовал практически идеально и должен был побеждать. Ведь у «Тоттенхэма» за первые 45 минут было буквально минут 15 активности, в которые шпоры ничего создать не смогли, ведь «Сити» у своих ворот действовал очень надежно. Но стоило «горожанам» буквально ненадолго расслабиться, как провалился фланг, в штрафной центрбеки не уследили за Алли, и в ворота Браво влетел первый гол. А спустя двадцать минут «шпоры» и вовсе сравняли – после блистательного пася пяткой Кейна забитым мячом отличился Сон, за которым тоже не уследили. Не хватает пока игрокам Сити собранности и концентрации у своих ворот, и в этом, к сожалению, проблема никуда не делась. Опять-таки, повторяем о важности сыгранности игроков в защитной линии, но для этого Пепу надо наконец определиться с основной четверкой защитников, которые должны почувствовать друг друга и четко понимать свои обязанности на поле.

Ближе к концу матча у «Сити» состоялся долгожданный дебют новичка Габриэля Жезуса, который сразу же мог отличиться голом, но сначала не попал в сетку ворот, а второй раз оказался в офсайде. Мог он и голевой пас записать в актив, но его передачу никто не замкнул. Жезус может стать тем футболистом, которого так не хватало «Манчестер Сити»: взрывной, активный, нацеленный на ворота, заряженный, он может очень пригодиться команде. И почему-то кажется, что его дебютный гол точно не за горами.

Да, в поединке с «Тоттенхэмом» Сити обидно упустил победу, и Пепу Гвардиоле пока только и остается, что в отчаянии прятать лицо в руках. Но тут ничего не поделаешь, это Англия, и нужно работать дальше, чтобы чего-то достичь. Но если Хосеп будет и дальше продолжать работу над ошибками – то «Сити» как минимум ждет прогресс. Куда он приведет команду – время покажет.

Автор: Юлия Щербина