Жезус

Жезус Фото:: Getty Images

Что нам было известно о новичке «Ман Сити» Габриэле Жезусе до недавних пор?.. Он родился 3 апреля 1997-го года в «Сан-Паулу». Является воспитанником «Палмейраса», в составе которого успел стать обладателем Кубка Бразилии 2015, а также чемпионского титула 2016. В последнем сезоне провел 27 матчей, в которых забил 12 мячей и сделал 4 ассиста, за что был признан лучшим игроком сезона. Выступал за сборные Бразилии U-21 и U-23 (с последней стал Олимпийским чемпионом), а сейчас выступает за национальную сборную.

Пожалуй, для тех, кто не смотрел Олимпийские игры или Чемпионат Бразилии, Габриэль Жезус оставался загадкой. Почему «Ман Сити» заплатил 32 миллиона евро за паренька, чья рыночная стоимость, по оценке Transfermarkt, составляла в два раза меньше?..

Однако Жезус своей игрой в первых же матчах за «Ман Сити» продемонстрировал – его покупка была не просто блажью руководства или тренера, а важнейшим решением, которое принесет команде немало пользы здесь и сейчас. Это футболист, который был взят не просто на перспективу – он начал блистать фактически с первых же секунд.

Первый раз Жезус появился на поле в поединке «Сити» против «Тоттенхэма» - точнее, на его последних минутах – и показал такое рвение и нацеленность на ворота, какой некоторым игрокам «Сити» явно стоило бы у него поучиться. Так, Габи мог сходу отметиться голевой передачей (увы, его классную передачу никто не смог замкнуть), а также дважды (!) забить мяч. Но так уж вышло, что первый раз бразилец не попал в сетку ворот, а во второй мяч хоть и затрепетал в ней, но гол не засчитали. Игрок оказался в офсайде…

Впрочем, официальную голевую передачу и дебютный мяч Жезуса ждать долго не пришлось. Уже в следующем матче АПЛ Габриэль отличился уже на 17-ой минуте ассистом на Де Брюйне, а на 39-ой минуте забил сам. Сумасшедший парень!..

«Ну когда-то же он притормозить должен?» - подумали недоброжелатели. «Не сейчас!» - ответил Жезус своей игрой в поединке против «Суонси». Габриэль на этот раз оформил дубль – причем, второй гол на 92-ой минуте принес его команде победу. Таким образом, уже в третьем своем матче в английской Премьер-лиги 19-летний паренек превратился в героя и спасителя «Манчестер Сити» - команды, в которой играют Силва, Стерлинг, Де Брюйне – и усадил на лавку признанную звезду, Серхио Агуэро. Фантастический старт!

В чем секрет умопомрачительной игры Габи? Во-первых, огромное желание, которое демонстрирует футболист, напористость и смелость. Он не боится брать игру на себя, и иногда соперник умудряется остановить его только фолом. Во-вторых, его подвижность и работоспособность, благодаря которой он является многофункциональным игроком. Он полезен в подыгрыше (ах, какой пас он отдал пяточкой на Силву в конце матча с «Суонси!») и умело поддерживает атаки, способен выполнять хорошие подачи и прострелы, а также цепляться за мячи. Но чуть ли не самое главное – то, какое у него чувство гола, умение оказывается в нужное время в нужном месте. В последнее время у «Сити» была проблема именно в завершающей стадии: при обилии пасов от того же Де Брюйне их просто некому было замыкать. Но теперь у «Сити» есть классный аттакер, способный успешно забивать мячи. Причем, важнейшие!

В общем, учитывая то, в каком кризисе в последнее время был «Ман Сити», Жезус стал для команды просто глотком свежего воздуха и в будущем способен стать тем фактором, который поможет «горожанам» перевесить «Ливерпуль» и «Арсенал» в борьбе, скажем, за серебро. Например, «мерсисайдцам» и «канонирам» как раз некем усилить свою игру, а Жезус способен и мертвого растормошить – не то, что «Сити» с его сонным царством (читай – «тики-такой»). Он тот, кто дарит команде крылья, добавляет ей «изюма» и действительно способен делать разницу. И мы лично с большим нетерпением ждем его новых выступлений. По логике, после гола и дубля теперь должен быть хет-трик. Дерзай, Габи!

Автор: Юлия Щербина