Зрелищные виды, субтропический климат, а главное - большое количество и, что не менее важно, высокое качество тренировочных полей... Именно поэтому в турецкую Анталию едут зимой футбольные команды.

Николай Выдерко, представитель туркомпании «Энда Спортс»:

-Ми вложили миллиарды долларов во все это. Я застал начало этого процесса, когда все начинали ездить на сборы на Кипр. Тогда вот там уже было несколько спортивных комплексов - в Ларнаке, Пафосе... На всю Турцию, на всю Анталию было всего 5 футбольных полей. Это 1999-ый год. А в 2004-м здесь уже была индустрия. То есть люди поняли, куда дует ветер в прямом и переносном смысле слова и вложили в это деньги. Сюда приезжают тысячи команд каждый год.

Комплекс «Аркадия» - наглядный пример королевских условий для тренировок и контрольных матчей. Комфортные раздевалки, удобные трибуны, прекрасный газон. Настоящая футбольная база в миниатюре. В одном месте собрано самое лучшее для работы. Забыли дома манишки или иной футбольный инвентарь? Здесь все можно приобрести на месте. Качество, в частности, этого комплекса свое время прошло проверку такими клубами, как «Янг Бойз», «Фенербахче», «Нюрнберг». Есть здесь и украинский след - среди гостей были «Оболонь» и даже «Шахтер.

Йилгит Олсаш, менеджер спорткомплекса «Аркадия»:

-Летом мы готовим поля на зиму. Только за один сезон в Турцию приезжают тысячи команд со всего мира. На нашем комплексе «Аркадия» - 8 полей хорошего качества. В течение зимы только мы успеваем принять до 150-ти команд. Среди наиболее именитых - дортмундская и менхенгладбахская «Боруссии», «Аякс», сборная Турции и многие другие.

Из-за опасений возможных терактов почти вся западная Европа, включая немецкую Бундеслигу, в этом году не приехала. Но и без того здесь хватает, кому готовиться к сезону. Делегации из Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, Армении плюс балканские страны и даже представители далекой Азии. В Анталии богатый выбор спарринг-партнеров. Зимой турецкий берег - это настоящий футбольный оазис.

Йилгит Олсаш, менеджер спорткомплекса «Аркадия»:

-Турция значительно выигрывает у Испании и Кипра. И много команд, попробовав провести сборі там, говорят - больше туда мы не поедем, ведь сервиса - ноль. В Турции же не существует слова «нет». Цены небольшие, полный ultra-all-inclusive. И все это за относительно небольшую цену.

Николай Выдерко, представитель туркомпании «Энда Спортс»:

-До кризиса Турция была однозначно на первом месте. Меньше команд стало за счет западноевропейских клубов, российских команд, китайских, корейских. Испания по качеству сейчас на первом месте. А по количеству Турция все равно на первом.

Для украинских команд Анталия всегда была приоритетным направлением для зимних сборов. В частности, в этом году здесь готовятся девять из двенадцати команд Премьер-Лиги, почти столько же представителей Первой лиги и даже три полупрофессиональных коллектива второй лиги. Приезд каменской «Стали», академий «Шахтера» и «Динамо», винникивского «Руха». Плюс организация сборов для арбитров и семинаров для начальных тренеров. Все это дело рук Николая Выдерко. Зона его ответственности - это поиск отелей, тренировочных полей, организация спаррингов для украинских команд. В последние годы ему удается еще и существенно экономить затраты клубов на сборы. Экономия продиктована тяжелыми экономическими условиями.

Благоприятный климат, развитая инфрастуктура, разнообразие в питании. Все это давно превратило Анталию на футбольный рай. И где еще, как не здесь, закладывать фундамент будущих побед ?!