Footballua.tv решил вспомнить самую успешную команду клуба в новом веке и рассказать, что случилось с ее игроками.

Флавио Рома

Итальянский голкипер Флавио Рома с 2001-го по 2009-ый год выступал в «Монако», однако за это время в клубе выиграл только 1 трофей – Кубок лиги, да и то – в 2003-ем, еще до того самого финала Лиги чемпионов. В 2009-ом перешел в «Милан», однако там был только третьим вратарем и почти не играл. Впрочем, это не помешало ему выиграть с «россо-нери» Скудетто. Спустя три сезона вернулся в «Монако», где и закончил карьеру в 2014-ом. Сейчас Флавио учится на тренера.флавио рома - щербина

Уго Ибарра

В тот сезон, когда Ибарра дошел с «Монако» до финала Лиги чемпионов, он был в команде всего лишь в аренде из «Порту». Затем снова отправился в годичную аренду, только на этот раз – в «Эспаньол», где, как и в «Монако», активно играл. Однако после испанского вояжа Уго вернулся на родину, где третий раз в карьере стал футболистом «Бока Хуниорс». Там он провел 5 сезонов и повесил бутсы на гвоздь.

Всего в «Бока Хуниорс» Ибарра 5 раз становился чемпионом Аргентины, 4 раза выигрывал Копа Либертадорес и раз – Межконтинентальный Кубок, да и вообще был одним из главных символов славной эпохи в истории клуба. Кроме того, в «Боке» Иборра был сперва капитаном, а затем – вице-капитаном команды. Сейчас является тренером в академии «Бока Хуниорс».

Жюльен Родригез

Родригез выступал в Монако с 1997-го года, но самым успешным, конечно, для него стал 2004-ый год, когда он не только стал финалистом Лиги чемпионов, но после ухода Людовика Жюли получил капитанскую повязку. Однако прокапитанствовал он в команде всего лишь год: затем француз отправился в «Рейнджерс» из Глазго. В 2007-ом Жюльен перешел в «Олимпик» из Марселя, где провел 4 года, выиграл второй Кубок лиги в карьере (первый был, понятно, с «Монако») и в конце-концов завершил карьеру.

Гаэль Живе                     

В 2000-ом году француз только начал клубную карьеру (в «Монако», конечно же), а уже спустя 4 дошел до финала Лиги чемпионов. В 2007-ом Гаэль перешел в «Олимпик» из Марселя, однако там закрепиться не смог, потому отправился в аренду в «Блекберн». «Бродягам» Живе приглянулся, так что те подписали с игроком контракт на постоянной основе. В Англии Живе играл до 2013-го года, а затем вернулся на родину. Там он скитался по разным клубам («Эвиан», «Арль Авиньон», «Тур»), а сейчас снова является футболистом «Монако» - правда, только третьей его команды.

Кстати, интересная история с Живе приключилась в «Эвиане», за которой футболист успел сыграть только раз. За три дня до официального дебюта руководство…  потребовало от него сбрить бороду. «Они посчитали меня джихадистом, хотя я даже не принял ислам!» - рассказал Гаэль. В итоге Живе просто покинул команду.живе - щербина

Cейчас вместе с Жюли играет в третьей команде «Монакое» в 7-ом(!) дивизионе Чемпионата Франции.

Патрис Эвра

Пожалуй, Патрис – самый успешный выпускник того «Монако». Уже в 2006-ом году Эвра забрал к себе «Манчестер Юнайтед». Француз стал частью легендарной обороны «МЮ» вместе с Рио Фердинандом и Неманьей Видичем и провел в клубе незабываемые 8 лет. За это время под руководством сэра Алекса он 5 раз выигрывал АПЛ, трижды – Кубок лиги, четырежды – Суперкубок Англии, а также побеждал в Лиге чемпионов.

В 2014-ом Патрис переехал в Италию, в «Ювентус», куда также, как говорится, неплохо зашел. Эвра дважды выигрывал Скудетто и Кубок Италии, а также выходил в финал Лиги чемпионов вместе с «Юве» (где, правда, проиграл «Барсе»).  После этого матча Эвра стал первым футболистом, кто проиграл четыре финала Лиги чемпионов (2004, 2009, 2011, 2015).

С зимы этого года является игроком марсельского «Олимпика». В конце февраля травмировался в матче против «ПСЖ» и пока не играет.

эвра - щербинаЭдуар Сиссе

Сразу после финала Лиги чемпионов Сиссе вернулся из аренду в «Монако» в «ПСЖ», где отыграл еще три года и выиграл Кубок Франции. Затем по два сезона отыграл в «Бешикташе» (с которым победил в Чемпионате и Кубке Турции) и марсельском «Олимпике» (с которым выиграл золото Чемпионата Франции и Кубок лиги), а закончил карьеру в «Осере» в 2012-ом году. После работал на каналах beIN Sports и Canal+, сейчас работает на канале TF1.

Лукас Бернарди

Аргентинец провел в «Монако» половину карьеры (с 2001-го по 2008-ой), а затем вернулся на родину в клуб, в котором начинал свой футбольный путь – «Ньюэллс Олд Бойз». Там футболист провел 6 лет и 1 раз стал чемпионом Аргентины.

Там же Лукас начал свою тренерскую работу. Проработав год, Берарди отправился в «Арсенала» (Саранди), чтобы уже спустся полтора месяца объявить, что покидает свой пост. При нём «Арсенал» провёл 5 игр чемпионата (1 победа, 2 ничьи и 2 поражения).

22 декабря 2016 года Берарди назначен главным тренером «Годой-Круса».

Акис Зикос

В 2006-ом году, после 4 сезонов в «Монако», Зикос решил вернуться в родную Грецию, чтобы выступать за любимую команду - «АЕК». В первый сезон он помог клубу взять серебро чемпионата. Закончил карьеру в 2008-ом году.

В 2013-ом Акис был назначен директором молодежной команды «АЕКа», где проработал два года.

Людовик Жюли (к)                     

После финала ЛЧ Жюли забрала к себе «Барселона», с которой Жюли уже спустя два года снова сыграл в решающем матче за Кубок чемпионов – только на этот раз победил. Также с «сине-гранатовыми» француз дважды становился чемпионом Испании и выигрывал местный Суперкубок.

После Жюли выступал в «Роме», «ПСЖ», снова «Монако», «Лорьяне» и, наконец, аматорском клубе с диковинным названием «Монт-д'Ор-Азерг», где в 2016-ом завершил свои выступления. Cейчас вместе с Живе выступает в третьей команде «Монакое» в 7-ом (!) дивизионе Чемпионата Франции.

жюли - щербина

Жером Ротен

После финала Лиги чемпионов одна из главных звезд команды Ротен отправился в «ПСЖ», где провел 6 лет карьеры. С парижанами Ротен выигрывал Кубок лиги и Кубок Франции.  

После ухода из «ПСЖ» Ротен поиграл также в «Бастии» и «Кане», а в январе 2014 года объявил о завершении профессиональной карьеры футболиста. Впрочем, спустя два года Жером соскучился по футболу и решил поиграть в «Плесси-Робинсон» - команде шестой лиги Франции.

Сейчас является телеэкспертом канала RMC.

Фернандо Морьентес

Возможно, кто-то мог даже забыть, что Фернандо выступал в «Монако», ведь он провел там всего сезон в аренде из «Реала». После монегасков Фернандо выступал в «Ливерпуле», где за год провел 41 матч и забил 8 мячей. Также вместе с «мерсисайдцами» Фернандо выиграл Суперкубок Европы и Кубок Англии.

После «Ливерпуля» Морьентес три года выступал в «Валенсии», вместе с которой выиграл Кубок Испании. В составе «летучих мышей» забил 19 мячей в 66-и матчах.

Последним серьезным клубом великого форварда стал «Олимпик» из Марселя. С французской командой Фернандо выиграл золото Лиги 1 и Кубок лиги.

В 2010-ом Морьентес объявил о завершении карьеры, однако в 2015-ом ненадолго возобновил ее, чтобы помочь сыну и его команде «Санта-Ана». В июне того же года стал тренером клуба «Фуэнлабрада», но был уволен в феврале 2016-го.морьентес - фото