В эксклюзивном интервью «Футбол NEWS» вице-президент «Шахтера» Борис Колесников высказал свое мнение касаемо необходимых перемен в украинском футболе.

- В украинской Премьер-лиге должно быть 10 клубов. 20 клубов – по сути, из каждой области в – Первой лиге. Тогда и Первая лига должна притягивать болельщиков. Например, на том же стадионе в Тернополе атмосфера фантастическая. Команды как таковой топовой нет – пусть тернопольчане не обижаются –  но атмосфера фантастическая.

Для Премьер-лиги 10 команд – достаточно, но нужно 20 клубов «под» ней. Нужно больше лиг. А без этого – неинтересно.

Допустим, я приходил в конце 1991-го года на матч «Шахтер» - «Динамо» Минск – 43 000 зрителей; в начале 1992-го –«Шахтер» - «Темп» Шепетовка или «Верес» Ровно (когда было 18 команд) – 400 зрителей.  43 000 или 400 человек – есть же разница? Должно быть больше качественных лиг. Должна быть и детская, и студенческая лига… Для этого и есть два футбольных канала, чтобы все это популяризовать. И ведь все матчи внутреннего чемпионата по рейтингам выше зарубежных.

-В интервью «Великому футболу» президент «Шахтера» Ринат Ахметов заявил, что «украинский футбол болеет»… Как Вы думаете, наш футбол можно вылечить?

-Украинский футбол все равно связан с экономикой. Есть экономика – есть большой футбол, нет экономики – не будет большого футбола. Пока все не развалится, не начнется путь наверх.

В советской Высшей лиге играло 6 команд. Они были разные: «Таврия», например, могла вылететь, «Карпаты» играли хорошо… Тот же харьковский «Металлист»... Но их было шесть.  По каким соображениям их должно было в один момент  стать 16?..

Да, футбол 2000-ых годов был хорош: все-таки были «Шахтер», «Динамо», «Днепр», очень сильный «Металлист», «Черноморец», солидные «Карпаты» были – играли в еврокубках… Уже где-то мы были на волне большого футбола. И набранные очки показывают, что мы занимаем достойное место.

Сейчас надо все-таки приходить к открытому обществу. Привлекать малый и средний бизнес. Тогда задача станет общей, и требований будет больше. Когда у клуба есть один президент, команда развивается, у клуба есть успех. Но человек может оставить клуб, который раньше нравился. А когда много спонсоров, тогда они уже будут давить. Когда ты отвечаешь перед начальственным советом – как, допустим, в «Барселоне» или «Реале» – это не так просто.