Эксперт программы «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале «Футбол 1» Виктор Вацко прокомментировал выступления «Карпат» в Премьер-лиге – в частности, в последнем матче против «Мариуполя».

- Я, конечно, разочарован. Потому что чудес не бывает, и, если вспомнить матч «Карпат» со «Сталью», то там команда Меликяна просто не реализовала свои моменты, как это сделал вчера «Мариуполь». У «сталеваров» молодая команда, им не хватает опыта, а «Мариуполь» выжал максимум из своих моментов. Они не создали много в первой половине встречи, но голы забили.

Я помню огромный сюжет о «Карпатах» в нашей первой программе. Было интервью Друди, где он говорил: «Мы приглашаем иностранных футболистов не потому, что они сильнее тех, что у нас есть. А просто очень полезно иметь в команде представителей разных национальностей, и мы хотим, чтобы они помогали друг другу». Так это что, фестиваль молодежи и студенчества или профессиональная спортивная команда?

Мирон Богданович Маркевич говорит, что в «Карпатах» немного футболистов уровня Премьер-лиги. Это он говорит о команде, которая сделала 10 трансферов за лето. Никто не был более активным на рынке, чем «Карпаты», и где эти 10 трансферов? В матче играл молодой Лебеденко: пусть он и забил автогол, но проблемы на флангах «Карпат» - не проблемы Ореста.

Команда не играет так, как должна играть, не хватает компактности в обороне. В теории они должны знать сильные стороны соперника, кто ведет игру, где индивидуально качественные, сильные футболисты. К лидерам «Мариуполя» было такое «особое внимание», что футболисты «Карпат» им могли выдать апероль-шприц, собачку под мышку - и пусть себе играют. Это курорт просто-напросто.

В «Карпаты» пришла команда легионеров во главе с Дарио Друди, который привел тренера и говорит, что за результат отвечаем мы. И вот есть Перейра, Кортеджано, Осман, Аркес, Ткачук, Карраскаль, Дебелко, Рибас, Ди Франко - где они?

Федецкий готовился к сезону на пляжах Барселоны; вышел на правый фланг обороны в матче против «Стали», а против «Мариуполя» его опорным поставили в первом тайме. Во второй половине Федецкий перешел на правый фланг обороны, а в центр вышел Аркес - и я понимаю, почему тренер доволен игрой именно Федецкого. Вот я не понимаю, почему Вербный играет во второй команде «Карпат», а Аркес — в первой. Человека нет ни в атаке, ни в обороне. Ну подпишите со мной контракт - я здорово стою в центре поля! Там, в центральном круге, могу постоять, не хуже Аркеса. Затем – в душик сходил, кока-колы попил, если можно, и поехал домой.

Что касается «Мариуполя», то он сыграл очень здорово. Дело не в цифрах на табло, а в том, что «Карпаты» не демонстрируют вообще никакой игры. За счет чего они хотели выигрывать этот матч, пока «Мариуполь» не отдал инициативу? При счете 2:0 хозяева сели и ждали своих моментов в контратаках. И у них были эти возможности, ведь у «Карпат» медленная линия обороны располагается высоко, а у «Мариуполя» есть кому бежать, просто не распорядились своими возможностями. А если бы команда Севидова не села, не откатилась назад? Игроки «Мариуполя» -  Кожанов, Чурко, Болбат, Фомин, Мешнёв бегут - скорость у людей есть. А у «Карпат» что?

Я не понял роли Ди Франко в этом матче. Они играли в два нападающих, или Ди Франко должен был играть под нападающим? И там, и там его не было, его не видно. Скорости нет, пространства сопернику дают массу. Конечно, «Мариуполь» это пространство использует.

В итоге получается, что оборонительную надежность Дулуба разрушили, а в атаке у команды ничего нет. Нет контроля мяча, скорости, темпа, динамики, прессинга, компактности - ничего, без чего не обходится современный футбол. Поэтому мы смотрим, сколько сейчас пропускают «Карпаты», и не удивляемся.

Очень большим плюсом для «Мариуполя», на мой взгляд, является тот факт, что футболисты, которые к старту сезона подходили не в лучшей форме, как Чурко, Болбат и другие, набирают игровой тонус. Вчера Борячук забил два мяча за молодежную команду – он тоже в этом клубе очень поможет. По заменам Севидова видно, что у него нет впереди серьезного выбора, потому что он менял футболистов группы атаки на игроков защитной направленности. Но даже в этой ситуации Болбат убежал и забил свой третий мяч в этом турнире.

Мне кажется, что нет оснований говорить о том, что предсезонный прогноз был неправильным. С точки зрения игры «Мариуполь» быстрый, легкий, он создает моменты – даже против «Шахтера», без своих ключевых футболистов. И на эту команду приятно смотреть, несмотря на термометр. У нас говорят, что 38 градусов - и ползают трупы. Но это не потому, что температура высокая: просто команды по-разному в футбол играют.

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!