Главный тренер «Стали» Егише Меликян в эфире программы «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале «Футбол 1» рассказал о своей футбольной и жизненной философии.

О подготовке к карьере главного тренера:

- Когда я играл, обращал внимание на то, как тренер говорит, как он проводит тренировки. Взял то хорошее, что я заметил, а всего плохого старался избегать. У меня в голове мелькало: «Не делай таких ошибок, которые ты видишь сейчас». Даже когда я был помощником главного тренера первой команды, я работал над этим. Я думал о том, что бы я сделал, если бы был главным тренером, и что бы говорил. Я все это подготовил для себя, и теперь для меня нет сюрпризов — я готов ко всему. Я просто ждал этого шанса.

О своей тренерской философии, целях и мечтах:

- Я получаю удовольствие тогда, когда я чувствую, что переигрываю соперника тактически, несмотря на счет. Я могу проиграть, но я чувствую, что я выиграл в плане стратегии. В первых четырех турах я ни разу не проиграл тактически.

Мой пример для наследования — Гвардиола. Потому что у него есть своя индивидуальная философия. Мой тренировочный процесс на 80-90% состоит из собственных разработок. Я не беру откуда-то модели тренировки, не смотрю видео, диски.

Самое главное, что «Сталь» не играет в случайный футбол. И ни под какого соперника не будет подстраиваться. Я никогда не буду впадать в панику, потому что я точно знаю, в каком направлении мы движемся, и я уверен, что оно правильное. Это рано или поздно приведет нас к результату. Я лично никуда не спешу.

Об уверенности в себе:

- Иногда меня спрашивают: «Почему твои молодые футболисты не боятся вот так открыто, смело играть?». Ответ прост — потому что я не боюсь. И мой настрой переходит к моим игрокам. Моя мечта заключается в том, чтобы они стали футболистами хорошего уровня. В первую очередь, я переживаю и думаю об их карьере.

Я в жизни испугался всего один раз — когда родился. Больше я ничего не боюсь. Боится тот, кто не уверен в себе. Я уверен, что смогу справляться с поставленными задачами, работой. Конечно, есть и проигрыши, и провалы. Мы не команда, которая выигрывает много. Но мы должны быть той командой, в которую бы верили, любили, уважали и принимали всерьез. Это для меня очень важно.

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!