Ведущий программы «Великий футбол» на канале «Футбол 1» Александр Денисов рассказал о новом витке конфликта относительно футбольного Мариуполя.

-Страсти по Мариуполю в Украине формируют только два человека - это братья Суркисы. Как ответ на все их инсинуации - приезд Карпат в Мариуполь, полный стадион и настоящий праздник футбола показанный на всю страну. Респект «Карпатам», которые приехали в Мариуполь, как и всем предыдущим командам. Вот кто, собственно, настоящие патриоты и профессионалы.

Братья Суркисы постоянно инициируют обсуждение того, что в Мариуполе – опасно, и «Динамо» туда не поедет. А мы продолжаем показывать, как туда приезжают самые разные команды со всех регионов. Две команды уже были из западной части Украины, из Одессы — «Черноморец».

Накануне матча в Мариуполе «Динамо» вновь начало раскачивать обстановку в информационном пространстве против «Мариуполя». В ход идут уже самые изощренные методы: кажется, дно уже пробито, но оно пробивается все дальше и дальше. В «Динамо» прикрываются теперь родителями футболистов ДЮСШ «Динамо» (9 человек подписало письмо, в котором указано, что нельзя в Мариуполь ехать U-19), обращаются к президенту Петру Порошенко, Владимиру Гройсману, Василию Грицаку, Арсену Авакову — мол, мы ни в коем случае туда не хотим отправлять наших детей, нам страшно, нам боязно.

Это манипуляции. Это неслучайно было сделано в пятницу, для того, чтобы вернуть в инфополе тему Мариуполя, а заодно создать нездоровый ажиотаж перед приездом туда «Карпат».

Касательно письма родителей, которые боятся за детей… Мы, конечно, понимаем, что вопрос безопасности первичен, и это самый важный вопрос, который может быть. Но в данном случае речь идет просто о грязной спекуляции. Почему молчали родители год назад, когда в мае 2016-го года в Мариуполь приезжало «Динамо U-19»? В том числе, туда приезжал тогда еще играющий там Циганков. Почему тогда родители не выступали против? Почему не выступали родители, когда в мае того же, 2016 года в Мариуполь приезжало «Динамо-2»? Ситуация тогда не была ни лучше, ни хуже. И сейчас, когда здесь в августе должны сыграть коллективы всех возрастов, вдруг появляется это письмо? Все просто — письмо родителей появилось ситуативно, только потому что сейчас так нужно Суркисам в их бессмысленной и беспощадной информационной войне со всеми, кто против них. А против них сейчас все. В этот угол они загнали себя сами, однако проигрывать спор, который они затеяли - не захотят. Поэтому с высокой долей вероятности эта ярмарка тщеславия в их исполнении продолжится. Они будут прикрываться детьми, будут писать письма, давить на все свои рычаги и использовать все свои связи, чтобы добиться вожделенного письма о запрете матча, а значит выиграть этот спор у Федерации Футбола Украины, поставить себя выше всех, а заодно убрать Мариуполь с футбольной карты Украины. Убрать город, который очень любит футбол, но одновременно город, в котором «Динамо» не любит терять очки. Возможно весь вопрос именно в этом.