Андрей Шевченко

Андрей Шевченко Фото:: Getty Images

О чем мечтает человек в свой пятьдесят первый день рождения? Вопрос личный и риторический. А о чем может мечтать футбольный Президент?..

Стремление Рината Ахметова хорошо известно: победа «Шахтера» в самом престижном клубном турнире - Лиге Чемпионов УЕФА. После начала войны на Донбассе и постоянной игре за пределами родного стадиона, казалось, это отложено на неопределенный срок. Однако амбициозный клуб уже в прошлом сезоне вернул себе золотые медали чемпионата, выиграл Кубок, Суперкубок страны и восстановил выступления в Лиге чемпионов.

Свой пятьдесят первый день рождения Ринат Ахметов встречает на волне одного из самых триумфальных лет в истории клуба. В 2016-ом году президент пожал руку Паулу Фонсеке, когда тот стал тренером «горняков»... Игра «Шахтера» и результаты показали, это было стопроцентное попадание.

Не изменил «Шахтер» и одному из главных постулатов, который декларирует Ринат Ахметов - команда всегда играет для болельщиков. Прошлый сезон - это не только год блестящих результатов, но и год возвращения фанов на трибуны. После переезда в Харьков «Шахтер» снова возглавил список самых посещаемых клубов Украины. Уже сейчас на матчи ходят в пять раз больше, чем в начале прошлого сезона. Победный матч с «Наполи» - лакмусовая бумажка того, как «Шахтер» завоевывает все новых и новых фанатов.

Достижения «Шахтера» измеряются не только успехами в чемпионате и на еврокубковой арене. Ринат Ахметов с начала президентства с максимальным вниманием относился к делам сборной Украины и стимулировал игроков попасть в ее состав. 11-го июня 2017 года в матче Финляндия - Украина в основе команды Андрея Шевченко вышли девять футболистов так или иначе связанных с «Шахтером».

Андрей Шевченко, главный тренер сборной Украины:

- В следующем году финал Лиги чемпионов будет именно в Киеве, поэтому желаю «Шахтеру», чтобы он представил Украину в финале Лиги чемпионов именно здесь, на НСК «Олимпийский».

Делать наш футбол лучше не только победами, но и популяризацией - «Шахтер» не изменил активной социальной позиции. Проект «Давай, грай!» Охватил уже более две тысячи детей. 100 тренировок еженедельно проводились для них в семи городах Украины.

Продолжила плодотворно работать Академия, которая получила нового главу - аргентинца Хорхе Раффи. Только в командах Премьер-лиги пока играют 53 воспитанника «горняков». Поэтому, несмотря на сложнейшие условия, «Шахтер» остается примером для остальных украинских клубов во всех аспектах деятельности.

Андрей Павелко, президент ФФУ:

- Сегодня наша страна, к сожалению, в неблагоприятной для развития футбола обстановке. И все равно мы видим победы международные, все равно мы видим игроков в сборной, постоянное обновление молодыми своими воспитанниками. Я считаю, что это лучшая оценка. Я думаю, это уже оценили и львовские болельщики, и харьковские, и киевские - работу системы по примеру лучших европейских клубов.

Главный трофей - всегда тот, который ты еще не завоевал. Это слова президента «Шахтера». Благодаря такому отношению к футболу команда за 21 год президентства Рината Ахметова получила 29 титулов и, безусловно, нацелена скорее получить юбилейный - тридцатый трофей и открыть четвертый десяток, ведь с каждым годом жажда побед «Шахтера» только растет.

Борис Колесников, вице-президент «Шахтера»:

- Накапливается опыт, уже на многие вещи смотришь совершенно по-другому. Поэтому, чем болельщик более зрелый (тем более - Ринат), тем он больше разбирается в футболе, тем больше вкус уже определен.

Я думаю, конечно, живой футбол, который он всегда любил и любит, трудно заменить телевизором. Но отношение определенно не изменилось, наоборот, в таких жестких условиях всегда происходит концентрация с любым сильным человеком. Поэтому он сконцентрировал все силы, чтобы «Шахтер» мог достигать успеха.

День рождения президента «Шахтера» приходится на сентябрь, когда и футбольный сезон только рождается. Невозможно предсказать, как пройдет этот год для «горняков». Но точно можно утверждать: несмотря на все трудности, клуб продолжит шаг за шагом идти к главной футбольной мечте не только Рината Ахметова, но и всех, кто поднимает над головой оранжево-черный шарф - к победе в Лиге чемпионов.