После матча 2-го тура ЛЧ футбольный мир узнал об отставке единственного тренера в истории, выигравшего чемпионаты Италии, Англии, Франции и Германии. Мы привели пять главных причин увольнения Карло Анчелотти с поста главного тренера «Баварии».

1. Провальный старт сезона

После 6 туров у команды 13 очков – это худший старт сезона «Баварии» за последние 7 лет. В сезоне 2010/11 команда за 6 матчей набрала 8 пунктов и в результате заняла 3-е место. Председатель правления клуба Карл-Хайнц Румминге заявил, что выступление команды с начала сезона не оправдывало ожиданий, и нужно принимать радикальное решение.

Команда поддалась колоссальной критике после матчей с «Миланом» и «Интером» в Азии, а также «Ливерпулем» и «Наполи» на Audi Cup. Еще тогда эксперты отметили отсутствие каких-либо планов на игру и идей тренерского штаба, как строить команду. 

Тенденция продолжалась и в Бундеслиге. В матче из «Хоффенхаймом» команда владела мячом 72% времени, но проиграла 2:0, не показав практически ничего, кроме бедности в создании игровых моментов и длинных забросов в конце матча. Предыдущая игра в чемпионате с «Вольфсбургом» завершилась 2:2. Анчелотти заявил: «Мы были медленны, не достаточно компактны, играли неинтенсивно». Но ничего не изменилось: проблема не решилась и в матче ЛЧ с «ПСЖ»...

2. Разгромное поражение от главного соперника в группе ЛЧ

На предматчевой конференции, отвечая на вопрос журналиста о возможности своего увольнения, Анчелотти явно не рассчитывал о поражении в три мяча.

Играя со схемой 4-3-3, итальянец решил «обрезать крылья» ПСЖ и выпустить Хамеса с Мюллером – это и стало его ошибкой. Английские журналисты единогласны, что он обязан был ставить Роббена и Рибери, а также Хуммельса с начала матча. Также непонятно решение бросить в бой Алабу, который месяц лечился от травмы. Плюс ко всему, Анчелотти не дал никакого объяснения, почему не включил Джерома Боатенга даже в запас... Кадровые ошибки – налицо.

Кроме того, перед матчем итальянец составил список из 11 имен стартового состава и поставил футболистов перед фактом, ничего им не объяснив. Это вызвало полное недоумение и недовольство в команде.

3. Разногласия между игроками и тренером

«Я не понимаю, какие качества тренер хочет видеть в игроке. Видимо, я востребован в команде не на 100%», – заявил Мюллер немецкому изданию.

О конфликте в середине команды писали еще давно. Недавнее интервью Роббена, Левандовски и Мюллера тому подтверждение. Также эксперт «Sky Sports» Лоттар Матеус подчеркнул, что у команды давно нет ритма и гармонии в коллективе. Футболисты недовольны методиками тренировок Анчелотти и интенсивностью, которая считалась неприемлемой для топ-команды.

В конце прошлого сезона агент Левандовски обвинил наставника, что тот недостаточно поддержал игрока на пути к Золотой бутсе. В гонке бомбардиров поляка обогнали только на один гол.

левандовски - бавария

4. Отсутствие работы с молодежью

Анчелотти не раскрыл Комана, который блистал под руководством Гвардиолы в сезоне 2015/2016. Также многие уже даже забыли про Ренату Санчеша, обладателя награды «Golden Boy»,  которого отдали в аренду в «Суонси».

5. Провальная трансферная политика

«Бавария» давно уже не доминирует на трансферном рынке. Потраченные 41 млн. евро на француза Корентена Толиссо себя не оправдывают. Левандовски сказал, что для больших результатов «Баварии» нужны игроки мирового класса, а не футболисты «середины» рынка. Молодых игроков, на которых надеялись болельщики, отправили по арендам, зато взяли Хамеса у «Реала» и посадили на скамейку Роббена и Рибери, что еще подбросило в огонь дров. При этом, руководство клуба подчеркнуло, что игроки приобретались по списку и желанию итальянского тренера. 

…Не одно иностранное издание отмечает, что итальянец так и остался в тени Гвардиолы. Рафинья в своем интервью сообщил, что Анчелотти не так уделял внимание тактике, как Пеп, а Роббен открыто заявил, что под руководством бывшего наставника игроки развивались и прибавляли. Видимо, этого нельзя сказать про Папу Карло, который построить свою команду так и не смог...