Ведущий программы «Європейський WEEKEND» Авраам Кампомар поделился ожиданиями от матча «Наполи» - «Шахтер» в Лиге чемпионов.

- Выездной матч против «Наполи» может стать ключевым для «Шахтера». За счет чего «горняки» смогут добыть нужный для себя результат?

- Высокий прессинг – это первое. Потому что это сработало в Харькове, а сейчас – тем более. У «Наполи» получил травму Гулам и не сыграет в этом поединке. А он очень важный игрок при выходе команды из обороны в атаку. Без него итальянцы должны будут найти другой вариант начала атаки. При высоком прессинге это сложнее, когда твой план «А» уже не срабатывает. Второе – игра фланговых исполнителей. Сарри постоянно меняет левых защитников и может даже поставить центрального бека на эту позицию. Марлос может этим воспользоваться, создав давление на защитника, который будет закрывать не свою родную позицию, и воспользоваться пространством, которое будет появляться между левым защитником и центральным. Игра Марлоса и прессинг всей команды будут ключевыми факторами в матче. Также нужно удерживать пространство между линиями и не дать принять мяч Инсинье и Мертенсу, чтоб они не соединялись между линиями ближе к левому флангу. Бутко нужна будет помощь Степаненко, чтобы он смог эту зону закрыть.

 - С момента последней встречи команд, если говорить о «Наполи», команда как-то изменились?

- Главное изменение – Гулам. Он создавал треугольники Инсинье – Гулам – Гамшик, а также Инсинье – Гулам – Мертенс. Этих треугольников уже не будет из-за травмы алжирца. Гамшик должен будет выложиться полностью, чтобы компенсировать потерю.

- Ты сказал про левый фланг, про сочетание Инсинье – Мертенс. Мы знаем Сарри как сильного тактика. Он готовит сюрпризы «Шахтеру», или они выйдут играть в свой футбол?

 - Сюрпризов не будет. Они в последние 20-30 минут увидели, что «Шахтер» немного сел, и могли создавать моменты, держа соперника на интриге до конца матча. Сарри будет исходить от своей команды, а не от соперника. Он понимает, что у «Шахтера» левый фланг обороны немного сильнее, чем правый. Степаненко помогает больше правому флангу, чем левому. Эти нюансы он будет учитывать, а также тот факт, что Бернард спускается ниже, чем тот же Марлос. Он знает, где в защите будут появляться пространства, и будет их использовать, не выдумывая ничего нового и исходя из того, что у него есть.

- «Наполи» сильнее «Шахтера» по уровню и подбору игроков. Есть какие-то компоненты, в чем «Шахтер» может превосходить итальянский клуб?

- У «Шахтера» хорошие дриблеры в 3/4 поля. Фланговые защитники «Наполи» хороши в игре один в один, но подстраховка центральных защитников хромает. Если фланговые игроки «Шахтера» обыграют своих визави, то появится большое пространство, которое можно будет использовать. Уверен, появятся ошибки в защите «Наполи». Хоть мы и говорим о сильном составе итальянцев, я бы не нашел 2-3 игроков «Наполи», которые сильнее Фреда.

- Что станет ключевым в противостоянии? Возможно, физическая готовность или исполнительское мастерство, поддержка болельщиков?

 - Обе команды находятся в прекрасной физической готовности. Тем более, были матчи сборных, многие игроки отдыхали или проводили товарищеские поединки. Поэтому у футболистов будет свежесть. Ключевой вопрос – насколько команды будут понимать темп игры, когда давить и когда – нет. У «Шахтера» достаточно опыта, чтобы это понимать. Будут моменты в игре, когда нужно будет держаться зубами и выстрадать 20-30 минут. Когда увидят, что «Наполи» сбавляет темп, нужно не гнуть свою линию и держать этот темп. Если «Шахтер» сумеет это сделать, то будет контратака или атака, в которой найдутся провалы, и можно будет решить исход игры. Кто сумеет выдержать темп на самом высоком уровне, тот и победит.