Авраам Кампомар

Авраам Кампомар

Ведущий программы «Європейський WEEKEND» на канале «Футбол 2» поделился ожиданиями от матча 1/8 финала Лиги Европы «Милан» - «Арсенал».

- «Милан» подходит к матчу с серией из 13-и поединков без поражений (лучший результат с 2009-го), тогда как «Арсенал» проиграл четыре матча кряду. Можно считать итальянцев фаворитами этой встречи? 

- Вальдано говорил: «Футбол – это состояние души». Без вопросов, «Милан» сейчас в лучшем состоянии. Мы слышим новости, какими бы они глупыми не были, что Косельни плакал во время перерыва матча от изнеможения. На игроков действует сумасшедшее давление. Я даже не знаю, как исправить эту ситуацию. Можно помочь тактически и сделать много еще чего, но у игроков постоянное чувство, что что-то пойдет не так, а после первой ошибки они начинают сдавать. В данный момент «Милан» - фаворит. У них совершенно другое состояние: раньше их гнали в Серию В, а сегодня у них есть шансы бороться за Лигу чемпионов. Команда пока жива во всех трех турнирах, в которых выступает: сыграет в финале Кубка Италии, в 1/8 Лиги Европы и чемпионате. Ожидаю, что Гаттузо обыграет Венгера.

- Лучшие бомбардиры «Арсенала» в еврокубках этого сезона – Тео Уолкотт и Оливье Жиру (по 3 мяча) покинули команду зимой. Насколько это скажется на атаке «канониров» в этом противостоянии?

- Нужно понимать, что на групповых этапах играли Уолкотт и Жиру, которые были неосновными игроками. Выходил второй состав, поэтому лучшим бомбардиром не стал Ляказетт или кто-то еще. Проблема «Арсенала» не в забитых голах: команда созидает, моментов достаточно. В последнем матче против «Брайтона» было много шансов забить и сравнять счет. Команда находится в психологической яме, ей сложно контролировать матч, скорость и темп игры. «Арсеналу» нужно понять для себя важность игры, она валится и нет стержня, который бы держал команду, а в середине поля нет остроты. Почему нет остроты? От страха допустить ошибку. Когда ты в таком состоянии, то каждая ошибка – это удар. Ты – как боксер, который дважды упал и боится упасть в третий раз. Ты держишься, а когда не можешь попасть по сопернику, то тяжело перестроиться в защиту. У них то же самое, из-за чего начинается страх острых и агрессивных передач. От этого игра в атаке «Арсенала», которая всегда считалась лучше защиты, становится прогнозируемой и простой. Вместо того, чтобы рискнуть, игрок отдаст партнеру.  Эти проблемы ведут «Арсенал» не по самому лучшему пути. 

- «Милан» в последних пяти домашних матчах пропустил один гол, тогда как «Арсенал» – 10. Какого футбола нам ожидать: закрытого и на контратаках, или обе захотят сразу взять инициативу в свои руки?  

- Ожидаем очень аккуратного футбола. «Милану», каким бы ни был соперник, нужно посмотреть и подождать. Итальянцы не дадут спокойно сопернику пройти середину поля. Игроки «Арсенала» должны будут быстро принимать решения, а если начнутся ошибки, «канониры» будут находиться все ближе к своим воротам, и для них матч будет закончен.  Лига Европы будет спасательной лодкой для «Арсенала», за которую можно как-то зацепиться, ведь в чемпионате могут вообще потерять еврокубковое место.

Прямую трансляцию матча «Милан» - «Арсенал» смотрите 8 марта в 19:50 на канале «Футбол 1».

Телеканалы «Футбол 1»/ «Футбол 2» - официальные трансляторы финала Лиги чемпионов.