Footballua.tv вспоминает пять самых ярких событий для украинских клубах в этом сезоне Лиги чемпионов и Лиги Европы.

5. «Александрия» на равных боролась с чемпионом Беларуси «БАТЭ»

Да, команда Владимира Шарана так и не попала в групповой этап Лиги Европы, но она остановилась даже не в шаге – а в полушаге от него. Согласитесь, «Александрия» по меркам еврокубков – команда совсем неопытная, но она на равных боролась с чемпионом Беларуси, завсегдатаем Лиги чемпионов и Лиги Европы, «БАТЭ», и проиграла ему всего в один мяч.

В первом матче, на выезде, александрийцы добыли комфортную ничью 1:1 благодаря голу Банады, а дома на 34-ой минуте уже вели в счете благодаря пенальти Грицука… Команде Шарана не хватило буквально 20 минут, чтобы впервые в истории пробиться в групповой этап ЛЕ: игрок «БАТЭ» Иванич забил на 70-ой и 74-ой минуте, и александрийцы с этим поделать уже ничего не смогли.

Итог – вылет из Лиги Европы, но с четким осознанием: «Александрия» сделала все, что смогла, чтобы порадовать болельщиков, и за это ей большое спасибо.

4. Первая победа «Зари» в истории Лиги Европы – над «Атлетиком» в Испании

«Заря», хоть и вылетела на групповом этапе Лиги Европы, но подарила украинским болельщикам немало ярких моментов. Среди них – две прекрасные победы, над «Атлетиком» и «Гертой». Обе они – исторические: выигрыш у басков (0:1) стал первой победой для «Зари» в истории Лиги Европы, а успешный результат матча с «Гертой» (2:1) подарил луганчанам первую домашнюю «викторию» в турнире.

Но, несмотря на важность обеих побед, все же мы выделим, в первую очередь, результат матча с басками. Помните, как несколько болельщиков украинской команды стали знаменитыми на всю Европу после того, как отпраздновали в Испании со своей командой гол Харатина и победу над «Атлетиком»?.. Тот выигрыш стал настоящей сенсацией и доказал, что «Заря» готова на равных сражаться с европейскими грандами за выход в плей-офф Лиги Европы. И хоть в этом сезоне луганчанам немного не хватило для того, чтобы таки заработать путевку в 1/16 турнира, «Заря» сделала большой шаг вперед. И верится, что с опытом у луганчан все получится!

3. Выход «Динамо» в плей-офф Лиги Европы первыми среди участников турнира

«Динамо» прошло групповой этап Лиги Европы не без потерь: однажды команда Хацкевича проиграла «Скендербеу» (3:2 в Албании) и раз – сыграла вничью (с «Янг Бойз» дома, а вот на выезде – победила). Однако это не помешало киевлянам первыми среди всех участников Лиги Европы выйти в плей-офф турнира. Кроме того, только два клуба в итоге набрали больше очков, чем «Динамо», на групповом этапе. Так, украинцы заработали 13 пунктов, «Зенит» - 16, а итальянская «Аталанта» - 14.

Дуэль с «АЕКом» в 1/16 турнира не назовешь яркой для «бело-синих», хоть она и оказалась успешной… А вот противостояние с «Лацио» хоть и не позволило «Динамо» пройти дальше 1/8 Лиги Европы (2:2; 0:2), однако запомнилось гораздо больше. Сыграть с нынешней командой Симоне Индзаги в голевую ничью в Риме, да еще и забить такие красивые голы – дорогого стоит!.. И, несмотря на вылет из турнира, автор одного из шикарных мячей в ворота «Лацио» Жуниор Мораес все равно продолжает оставаться лучшим бомбардиром турнира: это звание он делит с Ригони из «Зенита» и Андре Силвой из «Милана». На счету всех троих футболистов – по шесть голов.

Так что сезон для «бело-синих» в еврокубках получился далеко не самым худшим, а вполне урожайным и запоминающимся.

2. Выход «Шахтера» в плей-офф Лиги чемпионов

Групповой этап турнира «Шахтер» провел просто блестяще. Дважды украинцы обыграли чемпиона Нидерландов, однажды – претендента на Скудетто «Наполи», и еще раз – лидера чемпионата Англии «Ман Сити». Более того, это было первое поражение команды Гвардиолы в этом сезоне! Важность этой победы повышает то, что «Шахтер» сумел добыть ее в самый напряженный и ответственный момент: когда решалась судьба путевки в плей-офф Лиги чемпионов. Но «горняки» не сломались под давлением имени соперника и обыграли того со счетом 2:1 благодаря голам Исмаили и Бернарда. Единственный гол «Ман Сити» смог забить «Шахтеру» только на 92-ой минуте усилиями Серхио Агуэро…

Эта великолепная победа позволила «Шахтеру» уже в четвертый раз в этом веке выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Такое не удавалось ни одной украинской команде: например, другому нашему гранду, «Динамо», это достижение покорилось всего раз.

1. Победа «Шахтера» над «Ромой» в 1/8 финала Лиги чемпионов

Пожалуй, можно поспорить на счет того, какое из этих событий было более запоминающимся и важным для «Шахтера», однако мы все же вынесли матч с «Ромой» на первое место. Причина – все-таки матчи плей-офф Лиги чемпионов являются более важными и высокими по рангу, чем групповой этап.

Итак, «Шахтер» вышел в 1/8 финала главного еврокубкового турнира и там обыграл «Рому» со счетом 2:1 в Харькове. Важно, что «горняки» показали огромную силу воли, ведь, проигрывая по ходу матча, сумели забить дважды (Фред и Феррейра) и вырвать победу.

Да, после этого счастливого и памятного для всех украинских болельщиков поединка последовало поражение 1:0 в столице Италии и вылет из турнира, но ни у кого не поднимется рука кинуть камень в огород «горняков». «Шахтер» покинул Лигу чемпионов только из-за правила выездного гола: общий счет противостояния с «Ромой» составил 2:2, и украинцы сыграли ничуть не хуже итальянского гранда.

«Рома» боялась «Шахтер», даже когда «горняки» остались в меньшинстве. И мне бы хотелось отдать должное Паулу Фонсеке. Это его большой вклад в нынешний характер «Шахтера». Так проигрывать «Роме» не стыдно», - отметил ведущий программы «Великий футбол» Александр Денисов. Не можем не согласиться и отмечаем: «Шахтер» покинул Лигу чемпионов с высоко поднятой головой…