Александр Зинченко

Александр Зинченко Фото:: Getty Images

В эксклюзивном интервью для программы «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале «Футбол 1» игрок «Манчестер Сити» и сборной Украины Александр Зинченко рассказал о звездной болезни, дебюте в «Манчестер Сити» и своем жизненном кредо.

Мы давно привыкли, что Александр Зинченко хорошо шутит, остроумно подкалывает или просто куражится. Вы никогда не думали о том, почему Александр может выдавать себя за клоуна, и не переходить границу? Все потому, что этот парень методично строит двойной имидж. С одной стороны медали, он душа компании Зина, а с другой - мудрый и зрелый футболист Зинченко. Стоит только сказать ему, что это серьезное интервью, и он заговорит так:

- Если посмотреть на то, через что прошла моя семья, на то, чего мы добились и где находимся - это все радует, но и мотивирует еще больше, потому что я чувствую, что еще запас прочности есть и хочется большего.

Когда слышишь такой спич, понимаешь, что звездная болезнь Александру не угрожает. Кстати, прививку ему сделали еще в детстве:

- Наверное, этого никогда не будет. Конечно, все зависит от воспитания. Если звездная болезнь и начинала когда-то проявляться, то моя семья, например - мама, это все гасила и объясняла, как нужно, как правильно.

Карьера Зинченко стремительно пошла вверх летом. Практически в последние дни трансферного окна сорвалась его аренда в «Наполи» и судьба Александра оказались в руках Хосепа Гвардиолы:

- Между клубами шли переговоры по поводу моей аренды, но, я так понимаю, что они между собой просто не договорились, а до меня очередь не дошла. Конечно, моей целью было остаться в этой команде.

Я помню первую тренировку, когда трансферное окно закрылось, тогда уже было решено, что я никуда не ухожу. Гвардиола подошел после тренировки и сказал, что он счастлив, что я остался в этой команде, и рассказал на какой позиции видит меня.

Именно позиция левого защитника стала сюрпризом для публики. Но не для Зинченко. Он крепко схватился за соломинку, которую ему протянул Хосеп Гвардиола, и тем самым влюбил в себя главного тренера:

- В любой команде ты должен помогать там, где тебя видит тренер. Если ты будешь действовать с кислым лицом, это увидят со стороны все, на такого человека сложно будет рассчитывать. Любой человек в команде должен давать какие-то импульсы, даже тот игрок, который сидит на трибуне или на замене. Он должен зайти в раздевалку и дополнительный раз подбодрить коллектив, ведь мы одна семья, у нас одна цель - выиграть титул.

На желанный дебют в «Манчестер Сити» Зинченко ожидал около полутора лет:

- Если честно, я никогда ничего лучшего не испытывал! Наверное, это были мои лучшие эмоции в карьере.

Удачный старт - это уже полдела, но в дальнейшем Александр только наращивал обороты. Дебют в АПЛ, феерический матч с «Ньюкаслом», выход в старте на игру Лиги чемпионов против «Базеля». Поэтому в резюме футболиста оказались более 1000 минут в составе «горожан» и первый трофей - Кубок Лиги:

- Эмоции в тот момент переполняли меня. Надеюсь, дальше - больше. Когда смотрю на медаль, понимаю, что я сделал свой вклад в эту победу.

Совсем скоро игрок станет вторым в истории украинцем, после Олега Лужного, который получит золотую медаль АПЛ. К тому же, и в Лиге Чемпионов его «Ман Сити» - один из главных претендентов на триумф. Следовательно, за каких-то полгода 21-летний Зинченко превратился из перспективного в топ-футболиста. Но парень нос не задирает.

- Я на возраст уже не смотрю, ведь уже много раз повторял, что 21 - это возраст, в котором нужно показывать приличный и взрослый футбол. Я 100 раз повторял, что в 20 лет Роналдо стал лучшим игроком по версии ФИФА. Всегда есть, к чему стремиться.

В тренерских схемах Шевченко, как и прежде в «Манчестер Сити», Зинченко не имеет гарантированного места в основе, впрочем футбоист уверен, что в свое время обязательно этого дождется. Тем более, что теперь он универсал:

- Где меня видит тренер, там я и буду играть. Время покажет. Я даже не могу выбрать. Комфортнее, наверное, чувствую себя в центре поля.

От футбола, я считаю, нужно получать удовольствие в любом случае. Потому что это наша жизнь, и если ты не будешь получать от нее удовольствие, то она будет очень скучной.

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!