Просила редакция написать о своих впечатлениях о Евро год спустя, избегая антуражных моментов, а не могу. Два гола Шевченко шведам - это не только story. Это не оторвать от того, какой заряд это дало украинской публике. На весь чемпионат хватило. Адреналина с оптимизмом пополам. Сильная смесь. И абсолютно безвредная для здоровья. Кто-то может эти вещи располовинить. Я - не могу. И год спустя вспоминаю с восхищением украинских болельщиков в фанзонах. Праздничных и улыбчивых. И, как россиянин, держу это "за планку", которой неплохо было б достичь в 2018 году. Когда праздник - он всегда праздник. А не так: выигрывают - праздник, не пошло - начнем бить посуду.

Второе впечатление (и урок) - это вред от накачивания себя всякого рода прогнозами. Заложником которых ты потом поневоле становишься. Я до Евро был уверен: не бывать испанцам. Просто потому что: "хватит". Дилетантский подход. Но так "волокло" в эту сторону… И никак я не "считал": Италия. Особенно потому, что за пару недель до турнира россияне накидали им мешок. Моими фаворитами были немцы, французы (смейтесь сколько угодно, заслужил) и португальцы "в засаде". Кстати, еще перед полуфиналами касательно немцев и португальцев - вполне могло и срастись. Вроде бы. Но как вспомнишь, как Испания португальцев возила в овертайме (отдала тайм второй, потом, словно старший брат, опомнилась - и давай), как вспомнишь намудрившего Лева - так и думаешь: а могло ли? Пожалуй, что и нет. Но в любом случае: смотреть подобные мероприятия, будучи заложником собственного прогноза, не стоит. Радость от "если сбудется" - ничего не стоит в сравнении с радостью от неизведанного.

Еще меня Италия порадовала. Не поразила, нет (Пранделли играет в атаку, я это знал). А именно порадовала. 30 лет такого не было, чтоб я был за Италию. С 82-го. Когда еще в матче открытия рассмотрел я патлатого малыша Бруно Конти на правом краю - и погиб. И тут, по крайней мере с четвертьфиналов, - я был за итальянцев. Заставили.

Хотя перед финалом сам же прилюдно сказал: Испания выиграет - и крупно. Не хватит итальянцам концентрации два матча подряд играть безупречно в обороне. Они сами это знают - и пойдут во встречный бой. Не от понтов. А просто потому, что им больше делать нечего. А с Испанией играть "во встречку" - смерти подобно.

А еще я помню, что когда отработал финал и ехал на квартиру на машине, то пробки были ужасны и ехать пришлось два с половиной часа. Обычно в таких случаях мысленно ты уже дома (в России - в данном случае). Усталость, раздражение от пробок - все это наваливается разом. А тут мне было хорошо в этих пробках. Пока стоишь - стоишь с теми, кто тоже был на финале. И значит - ты еще на чемпионате. Я не хотел уезжать от этого чемпионата.

Кто знает, может, потому и вернулся?



Источник: kp.ua