Томас Гримм

Томас Гримм Фото:: Footballua.tv

Вашему вниманию - эксклюзивный сюжет программы «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале «Футбол 1», который расскажет все о выборах нового президента УПЛ.

Сразу после избрания новоиспеченный президент УПЛ решил лично познакомиться со своим предшественником - Владимиром Генинсоном. Длительное рукопожатие означало одновременно знакомство и прощание. Было бы гораздо интереснее, если бы Гримм и Генинсон приняли участие в предвыборной гонке за президентское кресло УПЛ. Но такого, к сожалению, не произошло.

Владимир Генинсон, экс-президент УПЛ:

- Почему я не баллотировался? Наверное, потому что я не смог объединить все клубы в одно целое - это самое главное. Мне не удалось создать единственный продукт, который можно вывести на европейский уровень, и привлечь больше болельщиков на трибуны. Что мне удалось? Я остался в отличных отношениях со всеми клубами. За два года я сделал так, чтобы ни с кем не поссориться. Я не сделал преференций ни одному клубу. Я не участвовал ни в одном скандале. Моя главная заслуга - я сохранил паритет клубов. Если бы я пошел на выборы, то выиграл бы их с результатом 12: 0.

Как и два года назад президента УПЛ в этом году выбирали на безальтернативной основе. Единого кандидата, швейцарца Томаса Гримма, выдвинула «Александрия».

Дмитрий Китаев, директор ФК «Александрия»:

- Это, по сути, был единственный кандидат, у которого есть четкое видение и программа.

Анатолий Мисюра, генеральный директор ФК «Черноморец»:

- Я считаю, это не совсем хорошо. Было бы интереснее, если бы была жива борьба и люди, которые могли бы вносить свое видение, а клубы - выбирать.

Президент «Олимпика» Владислав Гельзин был единственным президентом, который лично представлял свой клуб. Другие же команды представляли генеральные директора, технические директора и вице-президенты, для многих из которых эти выборы - новый опыт.

Олег Лысак, вице-президент ФК «Ворскла»:

- Я лично присутствовал впервые, но «Ворскла» - нет.

Сергей Коваль, технический директор ФК «Верес»:

- Мы представляли ФК «Верес» и мы голосовали раз.

Требования клубов к новому руководителю фактически не изменились: умение зарабатывать деньги для Лиги и единственный телепул.

Олег Смалийчук, вице-президент ФК «Карпаты»:

- Нужен кризис-менеджер, человек, который не будет политически амбициозной и не будет думать о своих политических перспективах.

Олег Лысак, вице-президент ФК «Ворскла»:

- Нужно, чтобы новый президент был эффективным и работал на благо футбола, без каких-либо закулисных игр.

Сергей Коваль, технический директор ФК «Верес»:

- Нужно, чтобы клубы получали как можно больше денег от любой деятельности - рекламной, трансляций, названий и тому подобное. Также президент должен быть защитником интересов клубов, в том числе, во взаимоотношениях с УЕФА и ФИФА.

Сергей Палкин, генеральный директор ФК «Шахтер»:

- Увеличение доходов, потому что сегодня для клубов - это главный вопрос, главный фактор. Также важно увеличение посещаемости.

Кстати, о деньгах. Владимир Генинсон оставил на счетах Лиги кругленькую сумму.

Владимир Генинсон, экс-президент УПЛ:

- Бюджет на этот год составил 13 млн. гривен. С каждого клуба - один миллион триста шестнадцать тысяч гривен. Благодаря оптимизации процессов у нас на счету в конце этого сезона останется одного млн. Гривен. Моя зарплата - 500 долларов в месяц, до налогов.

Во время голосования за Томаса Гримма отдали десять голосов, два - воздержались.

Томас Гримм, президент УПЛ:

- Я чувствую себя очень счастливым. Приятно, что мне доверили пост президента УПЛ. Я представил свою программу и теперь надеюсь на поддержку со стороны всех клубов.

Удивительно, но имена тех, кто воздержался, клубы, как сговорились, не разглашали. Не имел точных данных и новоизбранный президент. Те, которые воздержались, «Черноморец» и «Заря», сначала ничего не комментировали. Например, Сергей Рафаилов незаметно проскользнул мимо камеры, а уже потом раскритиковал решение большинства доверить УПЛ иностранцу. Немного странно отреагировало «Динамо». Заместитель генерального директора клуба Сергей Мохник сначала будто и голосовал «За», но уже на следующие сутки менеджмент столичного гранда накрыла волна скепсиса.

Игорь Суркис, президент ФК «Динамо»:

- Программа у него - хорошая. Во многие вещи я не верю, но надеюсь. Кто-то дает ему три месяца, полгода. Я считаю, что надо дать человеку поработать год и посмотреть на результаты.

Томас Гримм должен провести на своем посту два года. Ранее в уставе были прописаны четыре года, однако клубы сознательно решили урезать президентскую каденцию.

Андрей Санин, генеральный директор ФК «Мариуполь»:

- Надо понимать, что два года - это не догма. В любой момент, если мы поймем, что украинский футбол движется куда-то не туда, мы можем собраться и рассмотреть вопрос импичмента.

Правая рука президента - футбольный юрист Маркиян Ключковский.

Маркиян Ключковский, вице-президент УПЛ:

- С футболом я давно знаком, в частности - в сфере адвокатской практики. В течение четырех лет я являюсь членом Палаты по разрешению споров ФФУ. Мне будет интересно поработать с Томасом Гриммом, с западным человеком.

Томас Гримм произвел впечатление простака - добродушный, сдержанный и несколько застенчивый. Но за непринужденной простотой скрывается колоссальный опыт и авторитет.

Сергей Палкин, генеральный директор ФК «Шахтер»:

- Президент сделал хорошую презентацию, объяснил свою позицию. Он сказал, что главными целями будет доходность, посещаемость стадионов, инфраструктура. По большому счету, то, что хотели слышать все представители клубов.

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!