Footballua.tv побывал на финале Лиги чемпионов и делится главными выводами о матче.

1. Салах – самый важный игрок для «Ливерпуля». Без него команда уже не та

Думаем, все согласятся, что как минимум первая половина первого тайма – а то и больше – была за «Ливерпулем». «Красные» отлично начали матч, захватили центр поля, постоянно прессинговали соперника и опасно атаковали. Казалось, что вот-вот это выльется в забитый гол…

Но тут команда потеряла Салаха – и это очень сильно сказалось на коллективе Клоппа. Вот не сказать, что до своей травмы Мохаммед показывал какой-то великолепный футбол, но самое его присутствие на поле как-то придавало «Ливерпулю» уверенности и солидности. Ушел Салах – и это будто психологически ударило по мерсисайдцам. Куда-то испарилась эта самая уверенность, с другой стороны, окреп и ободрился «Реал» - и доминирование «Ливерпуля» закончилось.

Да, подопечные Клоппа после пропущенного мяча таки сумели сравнять счет, но на большее не сподобились. В ситуации, когда уже «Реал» перекрывал воздух ливерпульцам, у них в команде не нашлось лидера, быстрого, техничного игрока, как Салах, который мог бы ввести в оборону мадридцев в ступор, накрутить нескольких соперников и забить гол… Не хватило «Ливерпулю» их волшебника, их великолепного египетского мага, который из-за травмы плеча теперь может пропустить Чемпионат Мира. Нам остается теперь только пожелаться Мохаммеду скорейшего выздоровления и поскорее вернуться на поле.

2. С голкиперами вроде Кариуса нельзя выиграть Лигу чемпионов

Конечно, о том, что в «Ливерпуле» нет сильного голкипера, известно давно, но сегодня это стало совершенно очевидно. Сначала в рамке ворот мерсисайдцев лажал Миньоле, потом его вытеснил оттуда другой лажевик – Лорис Кариус, который умудрился совершить в одном финале Лиги чемпионов сразу две фатальные ошибки и фактически вручить Кубок чемпионов в руки «Реалу».

Сперва немец, вынося мяч, попал в Карима Бензема, после чего мяч залетел в ворота «красных», а затем Кариус дико ошибся после удара Бейла, фактически отбив мяч в ворота. Конечно, чисто по-человечески Лориса очень жаль: после матча голкипер был безутешен и долго лежал на газоне лицом вниз – пока его не подошли успокоить игроки «Реала». Но, отбросив эмоции, констатируем: если «Ливерпуль» хочет добиваться чего-то серьезного, им нужен качественный, надежный вратарь, который будет придавать уверенности команде, а не заставлять ее постоянно бояться, что голкипер может допустить фатальную ошибку в любой момент. Так трофеи не выигрываются.

кариус

3. У Бейла еще есть порох в пороховницах!

Гарета Бейла многие уже успели вычеркнуть из когорты топ-игроков, и, пожалуй, не зря. В последнее время валлиец в основном или лечился, или разочаровывал. Потеряли в него веру и болельщики, и журналисты, которые постоянно сватают Бейла в другие клубы, и, наверное, сам Зинедин Зидан.

Но в киевском финале Бейл восстал, словно феникс. Выйдя на поле на замену, игрок забил два мяча и фактически принес «Реалу» победу. Гарет вошел в число главных джокеров в истории Лиги чемпионов, стал игроком и героем матча, а еще забил один из лучших голов в истории турнира. Когда валлиец лупанул через себя, болельщикам на трибунах только и оставалось, что хвататься за головы – настолько это было великолепно!..

В общем, браво, Гарет. Надеемся, что травмы Бейла не будут больше беспокоить, и он снова сможет показывать свой лучший уровень игры – футболист-то он невероятно талантливый.

бейл

4. Это был не вечер Криштиану Роналду, но он все равно – герой этой Лиги чемпионов

Хейтеры Роналду могут ликовать и злорадствовать: в Киеве Криштиану провел не лучший свой матч. Вопреки расхожему мнению, что португалец только то и делает, что ждет в штрафной навеса на голову, Криштиану пытался помочь своей команде и далеко за ее пределами. Вот только у него мало что получалось…

Во втором тайме это стало особенно ярко видно: у Роналду было много моментов, в которых он просто сплоховал. Португалец то терял мяч из-за недопонимания с партнером, то выпускал «круглого» за лицевую, то просто плохо бил… Апогеем всего этого стал момент, когда Криштиану вроде бы опасно набегал на ворота соперника, но тут на поле выбежал какой-то неадекват и все португальцу запорол.

Но это не значит, что «Криштиану уже не тот» - это просто был не вечер Роналду. Все равно португалец остался лучшим бомбардиром этого сезона Лиги чемпионов (15 забитых мячей) и автором множества важных для «сливочных» голов – и об этом нельзя забывать. Ну и, кроме всего прочего, Криштиану стал первым игроком, который пять раз выиграл Лигу чемпионов – невероятное достижение!..

5. Болельщики «Ливерпуля» - невероятные

Об этом, пожалуй, и так было известно, но теперь киевляне смогли убедиться в этом сами. Во-первых, была возможность увидеть и услышать их вживую, во-вторых, был шанс сравнить их с болельщиками «Реала». И, скажем честно, «красные» фанатов «сливочных» точно уделали.

Это было понятно уже на улицах Киева, ведь поклонники «Реала» вели себя гораздо тище и спокойнее. Фанаты же «Ливерпуля» были громче и ярче, постоянно что-то кричали и распевали, плюс их явно было больше.

Еще больше доминирование болельщиков «Ливерпуля» стало понятно на стадионе. Да, фаны «Реала» тоже поддерживали команду, но разве может что-то сравниться с тем, как болельщики «красных» поют «You’ll never walk alone»?.. Особенно трогательно эта легендарна песня зазвучала, когда фаны «Ливера» затянули ее ближе к 90-ой минуте – тогда их команда проигрывала уже в два мяча. Но болельщики команду не бросили и никогда не бросят – они верные, они преданные, и они любят «Ливерпуль» большой бескорыстной любовью.

6. Команды Клоппа плохо играют в больших финалах

Давайте считать вместе. С «Ливерпулем» Клопп проиграл уже три финала: в 2016-ом – решающий матч Лиги Европы («Севилье», 1:3), в 2018-ом – финал Лиги чемпионов («Реалу», 1:3) плюс в 2016-ом – Кубок лиги («Ман Сити» по пенальти).

Теперь вспомним времена «Боруссии». Два проигранных Суперкубка («Баварии» и «Шальке») плюс две неудачи в финале Кубка Германии (с «Вольфсбургом» и «Баварией»),а также проигранный финал ЛЧ мюнхенцам. Итого – восемь матчей! Выигранных же – всего три (Суперкубок Германии-2012 и 2013 плюс Кубок-2012). Из них – ни одного еврокубкового. Чего-то Юргену для успеха явно не хватает…

7. «Реал» и Зидан – снова лучшие

Кто бы что ни говорил про «Реал», а они таки – снова короли Европы. Шутка ли – команда выиграла три подряд финала Лиги чемпионов!.. И это – на фоне неудачи в ЛаЛиге и слабой первой половине сезона. Но «сливочные» доказали: в важных матчах они умеют собираться и добывать нужный результат. А Кубок чемпионов для них, конечно, в приоритете, и для него у них всегда найдутся силы и желание!..

Но вот как мотивировать себя Зидану – все-таки вопрос. Вполне вероятно, что болельщики «Реала» сейчас хотят, чтобы Зинедин никуда и никогда от них не уходил, но просто интересно, какие же цели будет ставить себе наставник?.. Возможно, все-таки стоило бы попробовать выиграть Кубок мира с Францией?..

Впрочем, это все только мысли, а пока Зидан – король, и кому-то нужно будет очень постараться, чтобы свергнуть его с пьедестала. Как и весь «Реал»…