Виталий Кварцяный

Виталий Кварцяный

Украинские тренеры, чиновники и функционеры в эксклюзивном интервью программе «Великий футбол» с Александром Денисовым рассказали о своем отношении к проблеме договорных матчей в Украине.

Виталий Кварцяный, экс-тренер ФК «Волынь»:

- В ваши времена были договорные матчи?

- Вы скажите, у кого их не было. Но у нас это было исключение, к которому, мы считали, не надо организационно относиться. Это происходило спонтанно, системы не было. Все разрушил тотализатор.

Сергей Куницын, экс-президент СК «Таврия»:

- У нас были футболисты в начале моей деятельности, фамилии которых не хочу называть, которые играли на тотализаторе и заразили пол-команды. Затем мы их просто выгнали, перестали платить заработную плату и сказали: «Скажите спасибо, что вы в тюрьму не попали».

Сергей Макаров, президент ПФЛ Украины:

- Я думаю, не все клубы на карте договорных матчей одинаково запятнаны и одинаково вовлечены. У разных клубов – разная степень вовлеченности и разная вина. То есть, одно дело, если замешано, условно говоря, руководство клуба, и клуб полностью пронизан этим. Другое дело, когда клуб старается, борется, очищается. Есть такие клубы, которые возят футболистов на детектор лжи, следят за их выступлениями, и чуть что разрывают контракты и выгоняют виновных. Во втором случае – совсем другая степень вины, здесь я бы не стал обвинять клуб. Это то, о чем мы просим. Нужно добраться до конкретных исполнителей или заказчиков, вскрыть преступные цепочки.

Подчеркиваем, что все это – подозрения. Пока что нет судебных решений, результатов расследования. После того, как правоохранительные органы и судебная система отработают, тогда мы и будем окончательно кого-то обвинять, и некоторые клубы смогут восстановить свое доброе имя.