Бывший игрок и тренер сборной Панамы Хулио Дели Вальдес сидел у себя дома в Испании, когда его соотечественник Роман Торрес забил победный гол своей команды в решающем поединке квалификации ЧМ-2018 против Коста-Рики. В параллельном матче главные конкуренты панамцев, сборная США, неожиданно уступили Тринидаду и Тобаго со счетом 1:2, что означало лишь одно – Панама впервые в своей истории пробилась на мундиаль! После финального свистка поединка с костариканцами Вальдес еще долго не мог поверить в происходящее: «После гола Романа Торреса меня переполнили невероятные эмоции. Мне хотелось громко закричать, однако время было поздним – я не мог».

В преддверии мундиаля Дели Вальдес с оптимизмом оценивает шансы своей родной сборной на успех. По мнению наставника «Малаги В», Панаме вполне под силу повторить достижение национальной команды Коста-Рики четырехлетней давности (костариканцы дошли до четвертьфинала ЧМ-2014 в Бразилии – Прим. Footballua.tv). Не смущает Хулио и именитость соперников панамской сборной на групповой стадии мундиаля. Он считает, что его соотечественникам под силу одолеть и Тунис, и Англию, и даже Бельгию: «Четыре года назад в Бразилии сборная Коста-Рики показала отличную игру и проявила свою конкурентоспособность. Почему Панама не может сотворить нечто подобное в России?».

ЛИХИЕ 90-ЫЕ

Логично предположить, что успех Панамы является результатом четкого видения и строгого планирования. Однако, по словам наставника сборной Панамы U-17 Гари Стэмпеля, все произошло немного иначе: «Было бы хорошо, если бы все произошло именно так – спланировано и четко. Однако наш триумф – это результат неожиданных и, в большинстве своем, непредвиденных изменений, которые произошли в пути. Довольно длинном пути».

По словам Стэмпеля, еще в конце 1990-ых годов панамская сборная состояла из «таксистов и строителей, которые тренировались в простых ботинках или другой повседневной обуви». Также Гари утверждает, что долгое время все строилось только лишь на желании и огромной мечте: «Игроки совершали невероятную жертву каждый день. Только представьте, ты весь день работаешь, а вечером тренируешься. У ребят была мечта, только лишь. Финансовой поддержки практически не было. Естественно, в таких условиях очень трудно сохранять мотивацию игроков на должном уровне. Тренерский штаб делал все, что мог».

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

В начале двухтысячных в рамках программы FIFA Панама получила транш в размере миллиона долларов для развития местного футбола. Это была капля в море, однако процесс был запущен.

Несмотря на все проблемы, сборная Панамы шаг за шагом начала заявлять о себе. Так, в 1997 году команда дошла до финала Центральноамериканских игр, где уступила Коста-Рике. В 2003 году Гари Стэмпель вывел сборную Панамы U-20 на Чемпионат Мира среди юношей – первый мундиаль в истории страны. Вскоре, в 2005 году панамцы пробились в финал Золотого кубка КОНКАКАФ, где досадно уступили американцам в серии послематчевых пенальти. А в 2009 году сборная Панамы завоевала свой первый, столь ожидаемый чемпионский кубок. Тогда команда стала триумфатором Кубка наций – турнира среди сборных стран Центральной Америки.

ПАНАМА И МУНДИАЛИ

Мало кто знает, но в 2014 году сборной Панамы остановилась в нескольких шагах от попадания на Чемпионат Мира. В последнем поединке группового этапа отборочного цикла на мундиаль мечта миллионов панамцев была разрушена национальной командой США. По ходу поединка подопечные Хулио Дели Вальдеса минимально вели в счете, однако более опытные американцы сумели переломить ход поединка и в результате оставили Панаму за бортом бразильского мундиаля.

После этого сборная Панамы получила нового наставника – команду под свое крыло взял колумбиец Эрнан Дарио Гомес. С первых дней пребывания на своем посту специалист проявил себя не только как отличный стратег и тактик, но и как прекрасный психолог. Вместо того, чтобы помочь своим подопечным забыть о судьбоносном поражении от США, Гомес заставил их встретить проблему лицом к лицу. Тогда тренер сказал игрокам: «Не США лишило вас участия в Чемпионате Мира – вы сами вырыли себе яму. Вы сделали все не до конца хорошо, и Бог наказал вас, лишив участия в плей-офф раунде. Однако это не конец, вы еще будете вознаграждены! Но лишь в том случае, если исправите былые ошибки и сумеете стать одним целым». После этого дела сборной лишь улучшались – панамцы уже не были мальчиками для битья.

Однако в 2017 году всю Панаму потрясло ужасное известие об убийстве игрока национальной команды страны Амилькара Энрикеса. В разгар квалификации ЧМ-2018 сборная потерпела мощный психологический удар! Впрочем, данное событие лишь сплотило футболистов, которые получили дополнительную мотивацию на оставшийся период отборочного цикла. Тогда игрок сборной Панамы Анибаль Годой сказал: «Амилькар был игроком, который оставлял всего себя на поле. Сейчас мы хотим во что бы то ни стало добраться до Чемпионата Мира, чтобы воплотить мечту всей его жизни в реальность!».

Несмотря на заоблачную мотивацию, отсутствие Энрикеса, который был важным игроком сборной, не могло не сказаться на игре Панамы с тактической точки зрения. Руководство команды пыталось как можно быстрее придумать новый план действий, однако времени было крайне мало. В предпоследнем матче плей-офф раунда панамцы были разбиты своими давними соперниками из США со счетом 0:4 в связи с чем оказались в крайне затруднительном положении. Для того, чтобы занять третье «мундиалевское» место команде нужно было обыгрывать Коста-Рику и надеяться, что сборная-аутсайдер Тринидада и Тобаго в паралельном матче сумеет одолеть грозных американцев. В такое развитие событий верили единицы!

Однако 11 октября 2017 года все футбольные боги и госпожа удача, похоже, были на стороне панамцев. В тот день они одержали волевую победу над костариканцами, а скромняги из Тринидада и Тобаго посрамили сборную США со счетом 1:2, оставив ее за бортом грядущего мундиаля. Праздник, наконец, пришел на улицу сборной Панамы!

Вспоминая тот победный вечер Гари Стэмпель рассказывает: «В ту ночь дороги были перекрыты, а пиво в круглосуточных магазинах закончилось буквально в течение часа. Люди праздновали просто на улицах. Фанаты добились того, чтобы следующий день президент сделал выходным. Это было какое-то сумасшествие».

На предстоящем мундиале сборная Панамы входит в число главных аутсайдеров. Они неопытны, их подбор исполнителей не такой именитый, как у других стран, а соперники на групповом этапе – одни из сильнейших команд в мире. Однако не стоит забывать, что футбол – вещь крайне непредсказуемая! Как бы там ни было, скромная сборная Панамы уже прыгнула выше головы, уже осуществила свою мечту!