Тарас Степаненко

Тарас Степаненко Фото:: Официальный сайт Шахтера

Игрок «Шахтера» Тарас Степаненко подвел итоги прошедшего сезона и поделился ожиданиями от следующего.

– Какие ожидания от следующего сезона?

– Думаю, чемпионат однозначно станет сложнее. Во-первых, «Шахтер» покинули некоторые исполнители основного состава, которые были важны для команды. Придут новые ребята, и им понадобится определенное время, чтобы адаптироваться в клубе, понять специфику европейского футбола. Во-вторых, мы два года подряд побеждаем в чемпионате и Кубке Украины, с каждым разом все тяжелее выигрывать, потому что конкуренты усиливаются, работают над ошибками, тоже хотят быть успешными. Тем не менее, мы должны смотреть только вперед и в следующем сезоне снова добыть все национальные трофеи. Если говорить о Лиге чемпионов, то в организации самого престижного клубного турнира Европы появились некоторые изменения, чтобы сделать соревнования еще более привлекательными. «Шахтер» начинает сразу с группового раунда, где попадутся сильные соперники. Уверен, нас ждут очень интересные противостояния.

– Как на команде может сказаться уход Фреда, Феррейры, Бернарда?

– Когда коллектив покидают футболисты, которые за сезон проводят 90 процентов матчей внутреннего первенства, Лиги чемпионов, потеря, безусловно, будет ощущаться. Новичкам нужно сыграться, понять философию «Шахтера». Время покажет, насколько сильно повлияет уход Фреда, Факундо, Бернарда. Надеюсь, присоединившиеся игроки быстро вольются в коллектив и мы продолжим держать высокий уровень футбола.

– Как оценишь результаты минувшего сезона?

– И команду, и болельщиков, думаю, очень порадовала Лига чемпионов. «Шахтер» вышел из сильной группы, победив в матчах с такими мощными соперниками, как «Наполи», «Ман Сити», «Фейеноорд». На высоком уровне провели два поединка с «Ромой», имели все шансы выйти в четвертьфинал. Также выиграли Кубок и Суперкубок Украины, чемпионский титул. Сезон однозначно был успешным, на всех фронтах мы выглядели весьма прилично.