В День рождения великого вратаря «Баварии» и сборной Баварии Оливера Кана вспоминаем самые яркие и ключевые его цитаты.

«Кто повлиял на мое решение стать вратарем? Это, несомненно, Зепп Майер. Можно почти точно сказать, что он изобрел вратарскую подготовку или, по крайней мере, решительно улучшил ее. Многие люди тренировались, используя его методы».

 «В чем разница между просто хорошим и отличным вратарем? В последовательности, с которой действительно хороший вратарь сумел сохранить свой высокий уровень в течение многих лет. Многие спортсмены очень хороши в течение короткого времени, но никогда снова не достигают своего самого высокого уровня. Голкиперы Ван дер Саар или Буффон демонстрируют высокий уровень на протяжении многих лет».

«В первые дни в профессиональном футболе мне часто приходилось побеждать более талантливых игроков. Их большой талант я пытался компенсировать за счет большего количества работы. Это рано укрепляет волю и обостряет убежденность в том, что мотивация и упорство в сочетании с позитивным настроем могут превосходить чистый талант».

«Голкиперам нужен элемент безумия. Кто еще будет стоять, позволить людям стрелять мячами в лицо или живот и все же думать, что это здорово?».

«Каждый гол, который мы пропускаем – оскорбление для меня».

 «Преодоление бедности через футбол - это, конечно, отличный стимул, даже если в конце концов, к сожалению, только очень немногие преуспеют. Но мечта есть, и многие мечтают об этом».

 «Быть на вершине в течение многих лет - трудная задача. Требуется огромное количество мотивации, силы и желания бороться снова и снова. Видимо, это было весело, иначе я бы так долго этим не занимался».

 «Если у вас нет возможности сыграть в топ-клубах, как «Манчестер Юнайтед», «Барселона» или «Бавария», вы вряд ли когда-либо получите шанс выиграть основные титулы. Вот почему я всегда считал жизненно важным отдавать должное игрокам рядом со мной за ту огромную роль, которую они играли в каждой моей награде. Иногда я делал решающий сейв для парней, иногда они меня выручали – вот, что такое футбол».

«В прошлом критика слишком меня раздражала, но она заставляла меня задаваться вопросами о себе, и это то отношение, которое у рекомендую».

кан

«Я бы никогда не подумал, что способен сидеть на лавке и быть номером два. И это показало мне, что можно достичь в жизни всего, даже невообразимого, до тех пор, пока ты готов работать над собой немного больше».

«Как пахнет футбол? Это смесь травы, пота и металла. Эта атмосфера в раздевалке, нервозность до и после матча, разочарование или радость».

«Футбол всегда непредсказуем. Это его прелесть».

«Мне понадобилось много времени, чтобы понять, что футбол – это не мученичество, а игра, которой надо наслаждаться, в которой процесс самосовершенствования должен быть веселым. Было бы лучше, если бы я понял это в молодости».

«Успех – относительное понятие. Оно может очень отличаться – от победы в чемпионате Германии восемь раз до зарабатывания миллионов».

«Это очень однобоко – говорить, что титулы – это единственное, что важное в карьере. Какой смысл в том, чтобы выиграть 100 000 титулов, но быть идиотом как человек? Никакого».

«В 1980-х годах все верили в историю посудомоек, которые могли стать миллионерами. Только постепенно я узнал, что жизнь гораздо важнее, чем просто мирские вещи – такие как воля, амбиции и тяжелая работа».

«Тем, кто стремится только к любви от других людей, будет тяжело в жизни».

«Я испытываю много моментов счастья, которые не зависят от каких-либо футбольных событий. Например, с моими детьми, или когда я сижу с приятелем в хорошем ресторане во время еды и хорошо беседую. Также на поле для гольфа у меня много счастливых моментов. Футбол больше не определяет мое качество жизни. Я могу вечером после поражения все равно веселиться».

«О тренерской работе для меня не может быть и речи. Футбол дал мне много, но это стоило мне много энергии в течение двух десятилетий моей жизни. Повседневная жизнь в профессиональном футболе не такая гламурная, как часто кажется внешнему миру. Вы постоянно вне дома и проводите много времени в отелях вдали от него».

«Замечательно бороться с другими за достижение общей цели. Это душа спорта, отличное чувство. Поэтому я попытаюсь компенсировать это чувство по-другому. В мире есть другие типы команд, а не только футбольные».

«В полуфинале Лиги чемпионов я мог легко потерять до трех килограммов веса, не из-за движения, а только напряжения».

«Лучший форвард, против которого я играл? Вероятно, Роналдо был лучшим из всех. Но тот, кто меня больше всего раздражал, был Филиппо Индзаги. Лучший защитник? Лусио».

«Мой главный успех? Победа в Лиге чемпионов в 2001 году».

«Худшее поражение? Я чувствую, что поражение в финале Лиги чемпионов 1999 года против «Манчестер Юнайтед» хуже, чем в финале Кубка мира 2002 года против Бразилии».