Чемпионат Мира – это, безусловно, главный футбольный праздник планетарного масштаба. Раз в четыре года сотни миллионов зрителей по всему миру получают заряд невероятных эмоций, наблюдая за матчами сильнейших сборных планеты. Пожалуй, самыми знаковыми и памятными поединками мундиалей являются те, которые открывают турнир. Не считая финала, ествественно. Однако история знает случаи, когда игры, котороые открывали главный футбольный турнир планеты, не оправдывали возложенных на себя ожиданий. Вашему вниманию – пять самых скучных матчей-открытий в истории Чемпионата Мира.

Франция – Сенегал 0:1 (Республика Корея / Япония, 2002)

31 мая 2002 года сборной Франции противостояли дебютанты ЧМ – сборная Сенегала. Болельщики «трехцветных» ожидали от своих кумиров результативной и захватывающей игры, однако на деле все получилось иначе. Действующие чемпионы мира не смогли воплотить свой атакующий потенциал в опасные моменты, показав тусклую и неуверенную игру. Сенегальцы, в свою очередь, забили свой гол, продемонстрировали прекрасную организацию защитных действий и, засушив игру, довели матч до победы. Неожиданно, но скучно!

К слову, ЧМ-2002 стал для сборной Франции настоящим провалом. По итогам групповой стадии, действующие обладатели Кубка Мира стали худшей командой квартета, не забив при этом ни одного гола.

Мексика – СССР 0:0 (Мексика, 1970)

За матчем-открытием ЧМ-1970 с трибун мексиканской арены «Ацтека» наблюдало 107 тысяч человек. Это больше, чем нынешнее население Каменец-Подольского! Безусловно, каждый болельщик ожидал от данного поединка настоящего праздника, борьбы и невероятных эмоций. Однако ни сборной Мексики, ни сборной Советского Союза не удалось добиться желаемого результата. Итог – нулевая ничья. Скучно, тускло, неинтересно!

Добавим, что именно эти две сборные в результате вышли из группы, где кроме них участвовали национальные команды Сальвадора и Бельгии.

ФРГ – Польша 0:0 (Аргентина, 1978)

Матч-открытие ЧМ-1978 имел крайне привлекательную афишу. 1 июня 1978 года лицом к лицу сошлись чемпион и бронзовый призер предыдущего мундиаля – сборной ФРГ противостояла сборная Польши. От данного поединка миллионы болельщиков по всему миру ожидали настоящей борьбы с захватывающим сценарием. Однако обе команды разочаровали своих поклонников, выбрав оборонительную тактику. В результате – нули на табло. Похоже, и немцы, и поляки понимали, что риск – дело крайне неблагодарное.

Англия – Уругвай 0:0 (Англия, 1966)

В матче-открытии ЧМ-1966 хозяевам турнира, сборной Англии, противостояла сборная Уругвая. Ожидалось, что родные стены и статус одного из главных фаворитов мундиаля помогут англичанам начать турнир с уверенной победы. Однако Бобби Чарльтон и компания за 90 минут так и не сумели найти ключ к хорошо организованной обороне уругвайцев. В результате перед забитым до отказа Уэмбли команды расписали безголевую мировую.

Впрочем, несмотря на крайне неуверенное и тусклое начало турнира, англичане смогли реабилитироваться перед родными болельщиками. Именно сборная «Трех львов» стала триумфатором ЧМ-1966.

Бразилия – Югославия 0:0 (ФРГ, 1974)

И снова провинились действующие чемпионы! 13 июня 1974 года в матче-открытии мундиаля «золотой» сборной Бразилии противостоял триумфатор ЕВРО-1968 – сборная Югославии. Беря во внимание статус действующих лиц, от данного поединка ожидали яркого и результативного футбола. Однако ни техничные бразильцы, ни расчетливые югославы не сумели размочить счет встречи. Ожидания болельщиков были разбиты: старт турнира выдался крайне скучным и непривлекательным. Увы.