В 2014 году Бразилия была унижена Германией в полуфинальном матче на домашнем Чемпионате Мира (7:1). Также футболисты были подвергнуты критике за проявление слишком большого количества эмоций во время государственного гимна, когда некоторые игроки, как Тьяго Силва и Хулио Сезар плакали.

Ривалдо, выигрывавший Чемпионат Мира в составе сборной Бразилии в 2002 году, поделился своим секретом эмоционального настроя в интервью ESPN:

«Вы должны быть личностью, чтобы выиграть Чемпионат Мира. Это не то же самое, что играть за клуб, все сложнее. Все они отличные игроки, но они не должны бояться или беспокоиться на счет давления со стороны болельщиков. Им нужно забыть, что 200 миллионов человек в Бразилии смотрят за ними».

«Вы должны быть спокойны и играть с радостью, никто не должен плакать во время государственного гимна. Почувствуйте эмоции, пусть это даст вам огонь внутри, но никаких слез. Я против этого. Это признак слабости, и это не помогает. Вы должны чувствовать желание в своем сердце и играть с кровью в глазах».

«Потому что это действительно здорово выиграть Кубок мира. Вы не представляете, какую радость вы чувствуете. Какая это радость, которую вы дарите всем бразильцам и вашей семье. Я выходил на поле, думая о моей маме, как она мной будет гордиться. Я отдавал всего себя, поэтому надеюсь, что в этом году игроки смогут сделать то же самое».