Каспер Шмейхель

Каспер Шмейхель Фото:: Getty Images

В 1/8 финала Чемпионата Мира против Хорватии датчанин Каспер Шмейхель отразил в общей сложности три пенальти (один в основное время и два – в серии одинадцатиметровых), но его команда все равно покинула турнир… Мы, в свою очередь, все равно восхищены вратарем и приводим факты о голкипере «Лестера» и сборной Дании, которые вы могли не знать.

1. Он начинал карьеру в футболе не в качестве вратаря: Каспер был форвардом до того, как ему стукнуло 15.

2. Каспер Шмейхель – воспитанник «Манчестер Сити». Напомним, отец Каспера, Петер Шмейхель – легенда «Манчестер Юнайтед», но карьеру игрока заканчивал как раз в «Сити» - в местную академию отдал и сына.

В клубе из Манчестера Каспер провел семь лет, но в основном сдавался по арендам. В составе «горожан» сыграл всего десять матчей, однако один из них запомнит на всю жизнь. 25-го августа 2007-го Шмейхель отразил пенальти от Робина ван Перси в поединке с «Арсеналом», но.. его команда все равно проиграла – 0:1. Тогда Каспер стал игроком матча – кстати, как и в проигранном поединке ЧМ против Хорватии.

3. В тот период времени Каспером заинтересовалась Федерация футбола Англии, однако Шмейхель четко ответил, что желает выступать только в составе сборной Дании и гордится тем, что является датчанином.

4. После «Сити» Каспер выступал в «Ноттс Каунти», с которым выиграл Лигу 2, а затем играл в «Лидсе». В 2009-ом перешел в «Лестер».

5. Когда Каспер в 2016-ом выиграл чемпионство АПЛ, его отец поменял свою биографию в Твиттере и написал просто: «Отец победителя Премьер-лиги».

6. У Каспера – двое детей: Изабелла и Макс. После того, как они отпраздновали вместе с отцом победу в АПЛ на поле, Твиттер взорвали сообщения о сыне датского вратаря. Они в основном прогнозировали Максу победу в АПЛ раньше, чем «Ливерпулю»…

7. Как и свой отец, Каспер Шмейхель впервые выиграл чемпионат Англии в 29 лет.

лестер шмейхель

8. В 2017-ом году Шмейхель стал первым в истории Лиги чемпионов вратарем, который отбил пенальти и в первом, и во втором матче противостояния команд. Касперу удалось провернуть такое с «Севильей». Также по количеству отраженных пенальти в Лиге чемпионов голкипер сравнялся со своим отцом Петером Шмейхелем (оба – по два).

9. На ЧМ-2018 в матче против Перу (1:0) Каспер Шмейхель сыграл свой пятый сухой матч подряд, что позволило ему превзойти достижение своего отца Петера. Легендарный голкипер «МЮ» и сборной проводил максимум четыре сухих поединка кряду.

10. Каспер ненавидит сравнения со своим отцом и что даже в 31-летнем возрасте его все еще воспринимают, как чьего-то сына. Игрок «Лестера» шутит: «Надеюсь, в 40-летнем возрасте я все еще буду играть и стану достаточно зрелым для всех».

11. Кстати, кумиром детства для Каспера  Шмейхеля был не его отец, а другой представитель «Ман Юнайтед» - Эрик Кантона. Из нынешних вратарей датчанин является поклонником игры Мануэля Нойера. Совет, который Каспер дает всем юным вратарям – не воспринимать все слишком серьезно и наслаждаться игрой, ведь она прекрасна!

Читайте также:

Хорватия в серии пенальти переигрывает Данию