По итогам группового этапа Чемпионата Мира 2018 сборная Сенегала не сумела пробиться в раунд плей-офф. Африканская сборная остановилась в шаге от выхода из группы – дальше прошла национальная команда Японии.

Стоит отметить, что по итогам группового этапа у японцев и сенегальцев было одинаковое количество набранных очков, идентичная разница забитых и пропущенных мячей, а в очном противостоянии данных команд был зафиксирован ничейный результат (2:2). Здесь в действие вступило правило, которое гласит, что в подобной ситуации в раунд плей-офф проходит та команда, футболисты которой придерживались критерия фэйр-плей, то есть получили меньше предупреждений и красных карточек.

В Сенегале данное развитие событий возмутило местных болельщиков и футбольных чиновников. Так, Федерация футбола Сенегала обратилось к ФИФА с просьбой пересмотреть правило выхода в плей-офф Чемпионата Мира по дополнительному критерию в виде жёлтых и красных карточек. Сообщается, что сенегальцы отправили в ФИФА два письма.

«Мы в Федерации считаем, что Япония буквально отказалась играть, узнав, что результат параллельного матча их устраивает. Это противоречит принципам футбола. Мы ещё больше шокированы тем, что тренер сборной Японии не отрицал этого», – цитирует одно из писем «BBC».