Рассказываем 11 фактов о будущем новичке «Арсенала».

1. Лукасу Торрейре – 22 года. Он родился 11-го февраля 1996-го года в городке «Фрай-Бентос».

2. В 2010-2013-ых годах выступал в клубе из родного города с интересным названием «18 июля». Сейчас игрок о нем вспоминает: «Время летит! Пару лет назад я играл в пятом дивизионе, а сейчас мне 22, и я нахожусь в России, на Чемпионате Мира».

3. Но перед тем, как дойти до этого уровня, игрок прошел долгий путь. В 2013-ом он перебрался в «Монтевидео», но вскоре принял решение кардинально сменить вектор карьеры и перейти в «Пескару». «Было очень тяжело – оставить друзей, семью и уехать на другой континент. Для нас в Уругвае это очень важно. Я осознаю жертвы, которые ты приносишь, чтобы достичь успеха», - говорит игрок.

4. Спустя два года в «Пескаре» игрок пошел на повышение – за два миллиона евро перешел в «Сампдорию», однако та отдала его в аренду «дельфинам» на сезон 2015-2016. По возвращении футболист выступает в составе «генуэзцев» - и довольно успешно.

5. Торрейра уже два года как основной футболист «Сампдории». В прошлом сезоне на его счету – 36 матчей в Серии А, в которых игрок забил четыре гола и отдал один ассист. Один из забитых мячей оказался очень важным: он помог команде добыть громкую победу над «Ювентусом» со счетом 3:2.

6. Его основная позиция – опорный полузащитник, но может сыграть и ближе к воротам соперника – атакующего хавбека. Интересно, что начинал он карьеру на позиции нападающего.

лукас торрейра

7. По среднему баллу за прошлый сезон на «WhoScored» Лукас – второй в «Сампдории» в с оценкой 7,17. Его показатели – 2,8 выигранных единоборства за игру (седьмой показатель в Серии А) и два перехвата за матч (первый в составе генуэзцев). Кроме того, по количеству выигранных единоборств он - второй в чемпионате Италии после Лукаса Лейвы (80 и 73, соответственно). А еще на нем чаще всего фолят из игроков «Сампдории» (2,3 нарушения за матч), и по этому показателю он входит в топ-10 футболистов Серии А.

8. Игрок – небольшого роста, 168 см. Он не слишком мощный, однако достаточно быстрый, чтобы преследовать своих оппонентов на поле, и вообще очень хорош в борьбе за мяч и в прессинге.

9. По стилю игры его сравнивают с Н’Голо Канте («Челси») и Марко Верратти («ПСЖ»). Роберто Друда, скаут, который помог забрать футболиста в «Пескару», как-то сказал: «Массимо Оддо и многие другие убеждены, что Торрейра может быть даже сильнее, чем Марко Верратти». Впрочем, стоит признать, что его плеймекерские качества не так хороши, как у Верратти, и он, скорее, что-то среднее между Н'Голо и Марко.

10. Лукас дебютировал в сборной Уругвая только в марте этого года, однако уже успел стать важным игроком «чарруа»: Торрейра сыграл во всех четырех матчах своей команде на Чемпионате Мира, в двух последних – в основе.

11. Пресса уже давно пишет о скором переходе Торрейры в «Арсенал». Только то, что Лукас продолжает выступления на Чемпионате Мира, мешает финализировать сделку: игрок лично попросил отложить медосмотр в английском клубе до конца турнира, хотя, как сказал отец Торрейры Рикардо, «Арсенал» хотел, чтобы хавбек прошел его в России.

«Есть много клубов, которые связывались с нами, но мы дали слово «Арсеналу» и очень довольны тем, что они предложили», - сказал Рикардо Торрейра. Игрок будет стоить «канонирам» 30 миллионов евро.