Мирон Маркевич

Мирон Маркевич Фото:: mediaport.ua

Председатель Комитета национальных сборных команд ФФУ Мирон Маркевич подвел минувшего года для сборных Украины и озвучил задачи на 2019-й.

- Мирон Богданович, 2018 можно занести отечественным национальным командам в актив?

- Безусловно. Две наши юношеские сборные, под руководством Владимира Езерского и Сергея Попова, пробились в элитный раунд Евро. Александр Петраков со своей сборной сыграет на чемпионате мира (U-20). У Олега Кузнецова подобралась неплохая команда, и она должна была участвовать в финальной части чемпионата Европы, если бы не досадная ситуация с дисквалификацией ... Не достигла результата молодежная сборная, хотя следует отметить, что и группа у сине-желтых была непростая - Англия, Голландия, Шотландия ... Но важно, что несколько футболистов были подготовлены для главной команды страны. С этой задачей Александр Головко справился. Ну и надо поблагодарить Андрея Шевченко за качественную работу, выполненную во время матчей Лиги Наций. Остается только пожелать главной команде страны такой же игры и положительного результата в отборе к ЕВРО.

- Говорят, что сборная Украины в отборочном турнире соревноваться со сборной Сербии за второе место, а есть и те, кто считает, что сине-желтые смогут составить конкуренцию португальцам в борьбе за первую строчку в таблице ...

- Вне всякого сомнения, нужно ставить задачу выиграть группу. Сейчас футбол настолько непредсказуем, что фаворит не всегда и фаворит. Конечно, по именам сборная Португалии выглядит солидно, но и многие наши ребята уже набрались опыта, поэтому вера в лучшее меня не покидает.

- На Исполкоме ФФУ было принято ряд решений. В частности, Олега Блохина назначили сопредседателем Совета стратегического развития профессионального футбола ФФУ. В каких плоскостях у вас будет взаимодействие?

- У Олега Владимировича большой футбольный опыт. Блохин прошел такую ​​футбольную школу, дай Бог каждому. Я считаю, что это серьезное приобретение для ФФУ. В нынешней ситуации важно, чтобы наш футбол шел вперед, а такой человек, как Блохин, должен помочь в этом плане.

- Вы поддержали кандидатуру Руслана Ротаня на пост главного тренера молодежной сборной ...

- Я ему сказал, что в сентябре, когда стартует отборочный турнир ЕВРО, у него начнется другая жизнь. Парень он серьезный. Это я могу утверждать по нашей совместной работе в «Днепре». Желаю ему быть таким же тренером, каким он был капитаном.

- Какие задачи для сборных на 2019?

- Только максимальные. Национальной команде - попасть в финальную часть ЕВРО, юношеским сборным - преодолеть элитный раунд, а сборной U-20 - достойно выступить на Чемпионате Мира. Но для этого очень важно, чтобы клубы отпустили всех футболистов, которых вызовет Александр Петраков.

- Вы поможете наставнику юношеской сборной, если это потребуется, решить этот вопрос?

- Постараюсь. Хотя я уже сейчас призываю клубы пойти навстречу, ведь удачное выступление сборных на любом уровне - это прежде всего престиж страны.

- Что пожелаете украинским болельщикам в новом году?

- Конечно, прежде всего - здоровья. Сейчас отечественный футбол переживает не лучшие времена, но это необходимо пережить. Уверен, что прорыв будет, ждать осталось недолго, нужно немножко потерпеть.

Отметим, что в декабре Украина сохранила прежнюю позицию в рейтинге ФИФА. Бельгия завершила год на вершине рейтинга.

Напомним, что стал известен календарь отборочного турнира к ЕВРО-2020. Украину ждут непростые матчи на старте и финише кампании.

К слову, ФФУ выпустила календарь с игроками сборной.

Смотрите видееобзор матча 21-го тура английской Премьер-лиги «Манчестер Сити» - «Ливерпуль»!

Подписывайся на телеканалы «Футбол 1»/«Футбол 2» в Telegram, чтобы первым увидеть лучшие голы из топ-лиг: https://t.me/footballua_tv