Виктор Вацко

Виктор Вацко Фото:: Footballua.tv

Эксперт программы Великий футбол - об ошибках Олимпика.

- Когда Шевчук приходил, я считал, что это не вовремя. Я считал, что было принято несправедливое решение относительно Романа Санжара. Действительно, Санжар - часть этой системы. У Шевчука был зимний период на подготовку команды. Опять же, возвращаюсь к системе: что хочет видеть руководство клуба Олимпик в своей команде? Команда вышла в Лигу Европы в 2017 году. Они сыграли первый круг в одном составе, попали в верхнюю часть турнирной таблицы, держались там, но зимой кардинально поменяли состав. Ведущие футболисты, которые достигли того результата и вышли в Лигу Европы, ушли, а пришли игроки не готовые к таким задачам.

Пришло лето. Владислав Гельзин дает большое интервью, что теперь мы не подписываем футболистов на полгода, мы формируем состав надолго. Наша задача - попадать в Лигу Европы. Идет сезон, случается замена тренера и дальше идет кардинальное омоложение состава. Подходят молодые игроки: Цымбалюк, Снурницин, Вантух, Тейшейра - также молодой мальчик. Из опытных остаются Гай, Политыло, Шиндер и Гришко. Приходит неопытный вратарь. Не может молодая команда, составленная из неопытных игроков, за два месяца решать задачу попадания в еврокубки. Если она может это, то большой комплимент ей. Но это, скорее, исключение из правил. Тем более, футболисты эти для Премьер-лиги еще сыроваты.

И здесь вопрос: или ты выбираешь опытных игроков и берешь к ним 2-3 молодых футболистов, ставишь четкие задачи; или ты даешь время на то, чтобы молодых наигрывать, сыграть и только потом ставить какие-то задачи.

Мне кажется, что следующим летом в украинской Премьер-лиге будет пикантная ситуация вокруг Олимпика. Потому что я не понимаю, как в следующем чемпионате будет играть команда без U-19 и U-21. Как к этому отнесутся другие клубы? Почему другие президенты должны финансировать команды U-19 и U-21, тратить средства, а у Олимпика этого нет. Этот вопрос висит в воздухе. Никто в нашей украинской футбольной общественности еще ответа на это не дал. И мне кажется, не с проста под руководством Шевчука Олимпик терял очки в целой когорте матчей. Я насчитал где-то 7 очков с серьезными судейскими ошибками. Вне игры с Шахтером - ничья, гол с Ворсклой, когда мяч не пересекает линию ворот; с Мариуполем этот удивительный пенальти, когда мяч попадает игроку в грудь. Хочешь - не хочешь, но теории заговора уже в голове формируются. Конечно, мы никого не обвиняем и не должны доказывать. Но в кулуарах такие истории рассказывают.

Смотрите авторскую программу Александра Денисова Великий футбол в прямом эфире телеканала Футбол 1 каждое воскресенье в 21:20.