Александр Усик

Александр Усик Фото:: Getty Images

Виталий Кличко рассказал о перспективах Александра Усика в новой для него супертяжелой категории.

Считаете, что Александр Усик уже готов к выступлению в вашем супертяжелом дивизионе?

- Непростое задание для Саши Усика. Желание быть в супертяжелом весе есть у многих парней. Но когда-то Дон Кинг говорил, что в боксе есть две категории - тяжелая и все остальные. Он имел в виду, что в супертяжах очень важно побеждать. И если ты становишься звездой в этом весе, то становишься звездой в мире. По опыту других спортсменов мы видим, что есть позитивные и негативные примеры переходов в супертяжи. Негативных, к сожалению, много. Рой Джонс закончил не очень хорошо. Чемпион мира в крузервейте Василий Жиров, Тони Белью и Херби Хайд - такая же история. А действительно звездой стал лишь Эвандер Холифилд. В тяжелой категории важно держать удар, но важно и наносить его. В чем разница между тяжелым весом и всеми остальными? В супертяжах очень тяжелые удары. Ведь один удар, одна секунда могут решить исход боя. У Александра есть все, ему сейчас нужно хорошо подготовиться, и будем держать кулаки, чтобы у него все вышло.

- Усик уже говорил, что не собирается набирать много веса, дабы сохранить присущую ему скорость. Но в в супертяжах встречаются уж очень большие и габаритные бойцы...

- Следующий его соперник Такам - с хорошим рекордом. Но это, знаете, зайти размяться в тяжелый вес. У Саши не так много побед нокаутом. Но если он будет выходить против Джошуа и других чемпионов, скорость очень важна. Но необходима и сила удара. И Александру нужно ни в коем случае не потерять скорость, а и нарастить силу удара. Потому что в супертяжах боксеры редко проходят все 12 раундов.

- Каким, считаете, должен быть оптимальный вес для Усика в супертяжелой категории?

- Думаю, чтобы сохранить скорость и силу удара, где-то 105-107 кг. Не больше.

- А есть ли шанс у Александра провести один из грядущих боев в Украине?

- Нет ничего невозможного. Если Александр будет драться в супертяжах, первый титульный бой, с большой долей вероятности, состоится за границей. Это — требование чемпиона и телевидения. Но мы сделаем, чтобы защита прошла в Украине. Убежден, «Олимпийский» будет полный!..

Кстати, Беринчик оригинально предстал перед публикой, одолел Аракаву и защитил чемпионский титул. Бой продлился 12 раундов.

Напомним, что Ломаченко блестяще защитил чемпионские пояса. Украинец отправил соперника в нокаут уже в четвертом раунде.

Подписывайся на телеканалы Футбол 1/Футбол 2 в Telegram, чтобы первым увидеть лучшие голы из топ-лиг: https://t.me/footballua_tv