Жадсон

Жадсон Фото:: Getty Images

Бывший игрок Шахтера Жадсон вспомнил победу над Вердером в финале Кубка УЕФА сезона 2008/09:

- Иногда вместе со своими сыновьями захожу на YouTube или в интернет и еще раз просматриваю этот матч. Сын Матеус узнает себя у меня на руках после финального свистка, а младший тогда еще даже не родился. Время от времени детям напоминаю часть своей истории в Шахтере.

Участие в финальном матче было под вопросом, поскольку я получил травму в предыдущем матче - полуфинале против киевского Динамо. Но я мечтал сыграть в финале Кубка УЕФА, поэтому был готов выйти на поле, даже если бы имел одну ногу.

Луческу был мне как отец. В тот день он просил нас быть очень сосредоточенными. Мы знали, что у Вердера первоклассные игроки. Если не ошибаюсь, большинство ставила на то, что именно бременцы победят. И в дебюте матча наша команда заметно волновалась.

Помню, я получил передачу в середине поля, развернулся и отдал пас Адриано, но он, к сожалению, не попал по воротам. Но потом он получил еще один шанс и сумел-таки переиграть голкипера. Это был важный момент для него и для нас. Мы забили, значит появился шанс завоевать трофей. У меня тогда мелькнула именно такая мысль. Но позже бразилец Налдо выполнил штрафной. Пятов не сумел поймать мяч, и мы пропустили. Мы немного расстроились, но сразу взяли себя в руки: давай, давай, давай, надо играть в свою игру.

У нашей команды были неплохие шансы. Я имел возможность забить и раньше. Свой победный гол не забуду никогда. Дарио прошел справа и отдал передачу немного назад. Я ударил по мячу немного не так, как хотел, но, слава Богу, он закатился в ворота. Вы можете увидеть, как после забитого мяча я ищу телекамеру, чтобы кому-то что-то сказать. Мой отец, которого люблю всем сердцем, смотрел матч в Бразилии. И именно ему я сказал: папа, Иисус тебя любит. Это была особая игра для меня, поэтому хотелось, чтобы папа знал, что тот гол я посвящаю именно ему.

После пропущенного мяча Вердер начал очень давить на нас, и в какой-то момент я просто упал на газон. Но сделал это, чтобы получить небольшую паузу, чтобы успокоить игру, ослабить давление. И когда прозвучал финальный свисток, у нас произошел взрыв сильных эмоций. Я уже получил титулы с Шахтером в чемпионате и финалах Кубка Украины, но эмоции от завоевания Кубка УЕФА нельзя передать словами. Ты чувствуешь что-то грандиозное, тебе хочется прыгать от счастья. Думаю, что все - Луческу, президент, болельщики Шахтера - все тогда были переполнены радостью.

За меня и за команду тогда болела на трибуне жена с сыном. И она передала малого мне. Это момент, который запомнится нам двоим.

Подписывайся на телеканалы Футбол 1/Футбол 2 в Telegram, чтобы первым увидеть лучшие голы из топ-лиг: https://t.me/footballua_tv