Сергей Палкин

Сергей Палкин Фото:: Официальный сайт Шахтера

Генеральный директор Шахтера Сергей Палкин рассказал о важности для клуба завоеванного в 2009-м году Кубка УЕФА:

- Я хорошо помню тот день. 20 мая мы были настолько переполнены эмоциями, что после финального свистка сразу наступили безмерная радость и эмоциональное опустошение. Такого сильного накала за всю мою жизнь еще не было: во время матча сложно было даже вздохнуть.

Осознание, что мы сделали, пришло ко мне утром. В отеле я включил телевизор на CNN, который транслирует новости на всю Европу, где объявили о том, что Шахтер выиграл последний в истории Кубок УЕФА. В этот момент пришло понимание достигнутого.

За несколько лет до этого Шахтер утвердил философию, миссию и ценности. Среди них была цель: стать одним из лучших клубов Европы. 20 мая 2009 года мы им стали. Шахтер вошел в футбольную элиту. Это поменяло наше сознание и укрепило понимание того, что мы можем намного больше.

С того момента 24 часа в сутки все подразделения в клубе, начиная от президента и заканчивая рядовым агрономом футбольных полей, занимаются тем, чтобы добиться серьезных достижений в Лиге чемпионов. Это лучший турнир Европы, в котором ты можешь проверить, насколько силен твой клуб и команда. Только там можно оценить свой уровень. Мы бросили все силы на этот турнир. У нас появилась стопроцентная вера в то, что можем мы очень и очень много. Даже сейчас, в сложное время, когда чемпионат стал на порядок слабее, чем в 2012–2013 годах, мы с этого пути все равно не сворачиваем. Все наши силы направлены на то, чтобы доказать: мы многое сможем в Лиге чемпионов.

Кубок УЕФА – это великая история. Футбол таков, что сегодня ты можешь быть на коне, а завтра тебя могут критиковать миллионы болельщиков. Но такие знаковые победы придают уверенности в том, что нет ничего невозможного. Мы можем достигать большего.

Всегда быть наверху, в футбольной элите, поддерживать заданный уровень временами нелегко. Хоть наш чемпионат и стал слабее, болельщики не уменьшают своих желаний и требований: они как хотели видеть нас в элите европейского футбола, так и продолжают этого хотеть.

Сейчас мы третий сезон подряд сделали «золотой дубль», но все равно болельщики пишут, чтобы мы на такой же звездной волне выступали в Лиге чемпионов. И мы это прекрасно понимаем, адекватно себя оцениваем и не даем себе поблажек. Планку, установленную победой в Кубке УЕФА, мы не снижаем.

Подписывайся на телеканалы Футбол 1/Футбол 2 в Telegram, чтобы первым увидеть лучшие голы из топ-лиг: https://t.me/footballua_tv