Петр Чех и Робин ван Перси

Петр Чех и Робин ван Перси

Конец сезона всегда вызывает грустные эмоции. Любимые команды уходят в отпуск, никакого футбола на выходных и вечные трансферные слухи в прессе. А еще конец сезона - это прощание с некоторыми футболистами, которые решили повесить бутсы на гвоздь. 

Footballua.tv собрал в один список игроков, которые решили: «пожалуй, с меня хватит». И завершили карьеру. 

Родольфо, 36 лет

Клубы: Флуминенсе, Динамо, Локомотив, Гремио, Васку да Гама, Терек

Начнем со старого знакомого. Болельщики должны помнить Родольфо по выступлениям в Динамо. Дальнейший путь футболиста пролег в Россию, где он выступал за Локомотив и Ахмат. Сейчас бразилец готовится войти в тренерский штаб грозненского клуба. 

Джон О'Ши, 38 лет

Клубы: Борнмут, Антверпен, Манчестер Юнайтед, Сандерленд, Рединг

Для многих, скорее, удивительно, что О'Ши до сих пор продолжал карьеру. Свои лучшие годы он провел в Юнайтед, после чего семь лет еще провел в Сандерленде. 

Последний сезон в карьере ирландец посвятил Редингу. На последний матч в карьере его одноклубники и футболисты Бирмингема устроили коридор почета для футболиста, который почти 20 лет выступал на высшем уровне.

Эмилиано Моретти, 37 лет

Клубы: Лодижиани, Фиорентина, Ювентус, Модена, Парма, Болонья, Валенсия, Дженоа, Торино

Итальянский защитник никогда не был топ-игроком, но провел достойную карьеру. Сам Моретти провел последний матч с улыбкой на лице и заявил, что доволен своими достижениями. К слову, руководство Торино хотело продлить игрока, но сам Моретти посчитал, что нужно остановиться. 

Роберт Грин, 39 лет

Клубы: Норвич, Вест Хэм, КПР, Лидс, Хаддерсфилд, Челси

Забавный факт о Роберте Грине: за Хаддерсфилд и Челси он так и не провел ни одного матча. Ну а если серьезно, то Грин был голкипером достойного уровня, повидавшего все на полях Англии. Можно лишь порадоваться, что с Челси голкипер завоевал свой первый трофей в карьере - Лигу Европы. 

Транкильо Барнетта, 34 года

Клубы: Санкт-Галлен, Байер, Ганновер, Шальке, Айнтрахт, Филадельфия Юнион

Талантливый швейцарский полузащитник не смог раскрыть свой потенциал из-за вечных травм. В конце карьеры он вернулся в родной Санкт-Галлен, который с большим огорчением встретил новость об уходе Барнетты. Игрок был культовой фигурой для скромного швейцарского клуба. 

Стейн Схаарс, 35 лет

Клубы: Витесс, АЗ, Спортинг, ПСВ, Херенвен

На пике своей карьеры Схаарс был достаточно востребованным игроков в сборной Нидерландов. Да и в целом Стейн поиграл за ряд крепких коллективов, ну а завершил карьеру скромно и без шума. Херенвен не стал устраивать никаких торжественных мероприятий для Схаарса.

Андреа Барцальи, 38 лет

Клубы: Фиренце, Асколи, Кьево, Палермо, Вольфсбург, Ювентус

Барцальи выбрал, пожалуй, наиболее правильный момент для завершения карьеры. В текущем сезоне Андреа практически не играл, и тянуть с уходом уже не было смысла. Сам Андреа согласился, что своевременно завершил карьеру. 

В послужном списке Барцальи чемпионства в Италии, Германии и, что самое главное, победа на чемпионате мира.

Йоси Бенаюн, 39 лет

Клубы: Хапоэль Беер-Шева, Маккаби Хайфа, Расинг, Вест Хэм, Ливерпуль, Челси, Арсенал, КПР, Маккаби Тель-Авив, Бейтар Иерусалим, Маккаби Петах Тиква

Уникальный игрок, который умудрился поиграть за три топ-клуба Англии и практически все топ-клубы Израиля. Уходил Бенаюн на футбольную пенсию в статусе живой легенды израильтянского футбола. 

Жуан, 40 лет

Клубы: Фламенго, Байер, Рома, Интернасьонал

По сути, Жуан давно пропал с поля зрения европейских болельщиков. Рому он покинул еще семь лет назад, однако продолжал играть на топ-уровне в Бразилии. Время прощания с местными фанатами настало только сейчас.

Серджио Пелиссье, 40 лет

Клубы: Торино, Варезе, Кьево, Спал

Говорим «Кьево» - подразумеваем «Пелиссье». Кажется, уже и не найдешь болельщика, который бы помнил веронский клуб без итальянского форварда. В апреле Пелиссье исполнилось 40 лет, но и в своем последнем сезоне он забил четыре гола в Серии А. 

Жаль только, что сам Кьево занял последнее место в Серии А. Может это и сподвигло бросить все и завершить карьеру?

Рене Адлер, 34 года

Клубы: Байер, Гамбург, Майнц

История карьеры Рене Адлера достаточно печальная. Талантливый немецкий вратарь на пике своей формы вполне мог рассчитывать на место в рамке сборной Германии, но череда травм выбила его из колеи. Вот и последний год своей карьеры Адлер лечился. 

В своем послании болельщикам он признался, что отключил эмоции и понял, что играть больше не может...

Петр Чех, 37 лет

Клубы: Хмель, Спарта, Ренн, Челси, Арсенал

Один из величайших голкиперов 21-го века. Тот самый парень в шлеме. Описывать достижения и карьеру Чеха можно долго, но завершение оной оказалось достаточно грустной. 

Петр Чех: Горжусь собой и тем, как я сегодня сыграл

Поражение в финале Лиги Европы от бывшего клуба - явно не то, о чем мечтал сам Чех. 

Робин ван Перси, 35 лет

Клубы: Фейеноорд, Арсенал, Манчестер Юнайтед, Фенербахче

А этот парень и вовсе мог не завершать карьеру. В своем последнем сезоне Робин наколотил 18 голов и ушел с высоко поднятой головой. 

Ван Перси: В Англии я терпел постоянные оскорбления и издевательства

Провожали Робина со всеми почестями: торжественная церемония, большой баннер на трибунах и много слез. 

Хави, 39 лет

Клубы: Барселона, Аль-Садд

Хави с головой погрузился в развитие катарского футбола. Игрок напоследок оформил чемпионство со своей командой и там же готовится начать тренерскую карьеру. Ну а для всех нас это один из самых умных футболистов в истории игры. 

Хави: У Месси осталось еще три или четыре года выступлений на высоком уровне