Юрген Клопп

Юрген Клопп Фото:: Твиттер Ливерпуля

Летнее межсезонье в разгаре, а значит настала пора трансферных сделок. Лето обещает нам огромное количество интересных сделок и неожиданных трансферов. Мы продолжаем цикл материалов о том, как поменяются составы топ-клубов. Ранее мы проанализировали трансферное лето Барселоны. На очереди - Ливерпуль.

Англичане провели удачный сезон, хотя идеальным его не стоит называть. Да, подопечные Клоппа добились успеха в Лиге чемпионов, однако в чемпионате Англии мерсисайдцы не смогли забраться на вершину турнирной таблицы. Даже 97 очков не хватило! Нет сомнений, что именно АПЛ станет идеей фикс для «красных» на следующий сезон. Есть основания полагать, что после активного трансферного окна прошлым летом Юрген Клопп не намерен активно вести себя на рынке. Впрочем, некоторые изменения все же коснутся команду.

Кто может покинуть команду?


Симон Миньоле, вратарь

Симон Миньоле

Симон Миньоле Фото: Getty Images

Когда бельгийский кипер в 2013 году переходил в Ливерпуль из Сандерленда, его рассматривал в качестве замены Пепе Рейне. Нельзя сказать, что Симон провалился, однако реализовать свой потенциал и дорасти до топ-уровня он не сумел. Поэтому неудивительно, что Клоппу был необходим стабильный и уверенный вратарь основы. Переход Кариуса не решил этой проблемы, а вот с приходом Алиссона шансов у Миньоле вернуть место в основе практически нет. Контракт игрока с клубом завершается через два года и «красным» предстоит найти покупателя на вратаря поскорее. 

Куда может уйти: Наполи или середняк АПЛ. 

Деян Ловрен, центральный защитник

Деян Ловрен

Деян Ловрен Фото: Getty Images

Переход хорвата в Ливерпуль изначально выглядел сомнительной затеей. Ловрен немало ошибался позиционно, однако Деяна долгое время спасал тот факт, что в Ливерпуле банально не было более классного центрбека. С приходом ван Дейка и улучшение игры Матипа и Гомеса необходимость в Деяне потеряла смысл. К тому же, сам хорват не настроен просиживать сезон на скамейке запасных. Статус победителя ЛЧ и вице-чемпиона мира позволит Ловрену найти достойный клуб для продолжения карьеры.

Деян Ловрен может перейти в Милан

Куда может уйти: Милан, Наполи, Рома. 

Альберто Морено, левый защитник

Альберто Морено

Альберто Морено Фото: Getty Images

Игрок перешел в Ливерпуль в качестве лидера Севильи и триумфатора ЛЕ в 2014 году. Однако оказалось, что уровень испанца не подходил амбициям клуба. Если в матчах со средними командами Морено выглядел хорошо, то в серьезных матчах его игра не выдерживала критики. Неудивительно, что Ливерпуль не захотел продлевать контракт с Альберто, отправив испанца самостоятельно подыскивать себе варианты для продолжения карьеры.

Бенфика интересуется защитником Ливерпуля

Куда может уйти: Бенфика или Севилья. 

Марко Груйич, центральный полузащитник

Марко Груйич

Марко Груйич Фото: Getty Images

Серб стал первым подписанием Юргена Клоппа в Ливерпуле, однако для немца первый трансферный блин вышел комом. Марко чаще сдавался в аренду и никак себя не показывал в команде. У Груйича остался лишь год по контракту и Ливерпуль постарается найти хоть какой-нибудь вариант для серба, чтобы хотя бы частично заработать.

Груйич неплохо себя проявил в аренде в Герте, что привлекло внимание не кого-нибудь, а самого Атлетико. Есть подозрение, что Ливерпуль продаст ненужного футболиста, который как раз прибавил в цене. 

Атлетико интересуется игроком Ливерпуля

Куда может уйти: Атлетико. 

Данни Ингз, нападающий

Данни Ингз

Данни Ингз Фото: Getty Images

Данни прекрасно показал себя в Бернли, что и заставил Брендана Роджерса приобрести игрока летом 2015 года. Впрочем, сам тренер покинул Ливерпуль спустя пару месяцев после подписания, а на первой же тренировке под руководством Клоппа форвард получил тяжелую травму крестообразных связок. Именно она и предопределила неудачное выступление игрока в Ливерпуле. Ингз явно не был игроком, который необходим Клоппу. Прошлым летом Данни ушел в аренду в Саутгемптон, где и показал себя во всей красе (25 матчей, 8 голов). По информации СМИ, «святые» готовы раскошелиться на 20 миллионов фунтов, чтоб игрок перешел в их расположение на постоянной основе.

Аппетитная брюнетка, которая помогла английскому футболисту выбраться из кризиса

Куда может уйти: Саутгемптон. 

Даниэль Старридж, нападающий

Дэниэл Старридж

Дэниэл Старридж Фото: Getty Images

Англичанин уже исчерпал себя на «Энфилде», а его феерическая игра осталась в прошлом. Травмы не давали игроку постоянно выходить в основе, а приход Юргена Клоппа и вовсе отодвинул Даниэля подальше от стартового состава. В текущем сезоне Старридж редко выходил на поле, пусть и запомнился своими голами в ворота ПСЖ и Челси. И все же, Ливерпуль принял решение не продлевать контракт с игроком. Дэн может вернуть стабильность в клубах АПЛ из середины таблицы или же стать резервным форвардом в другой топ-команде. Тут уже многое будет зависеть от его амбиций.

Дэниэл Старридж написал трогательное прощальное письмо Ливерпулю

Куда может уйти: Лестер, Севилья, Атлетико. 

Мохаммед Салах, нападающий

Мохаммед Салах

Мохаммед Салах Фото: Getty Images

Неожиданно? Мо - единственный игрок основы, который может покинуть чемпионский состав команды. Салах порывался уйти еще прошлым летом, когда игроком интересовался Реал. Однако египтянин остался на «Энфилде» и стал победителем ЛЧ. Впрочем, в этом сезоне Мохаммед уже не был мессией для Ливерпуля и не меньшую лепту в евротриумф «красных» внесли Садио Мане, Вирджил ван Дейк, Алиссон или Эндрю Робертсон. Теперь Ливерпуль уже не будет держаться двумя руками за контракт Салаха и в случае щедрого предложения от зарубежного топ-клуба не будет мешать египтянину сменить команду. Впрочем, захочет ли сам Салах покидать расположение лучшей команды Европы?

Мохаммед Салах может покинуть Ливерпуль из-за ссоры с Клоппом

Куда может уйти: Реал, Ювентус, Барселона. 

Кто должен уйти в аренду?


Ки-Джан Хувер, центральный защитник

Голландец хорошо показывал себя в молодежке Ливерпуля и даже сыграл несколько игр за основу. Впрочем, превзойти кого-то из основых центрбеков ему не получится. Ки-Джану стоит попробовать себя на уровне Чемпионшипа, чтоб получить игровую практику. Возможно, через несколько лет ему и найдется место на «Энфилде».

Куда может уйти: клуб из Чемпионшипа

Бенджамин Вудберн, нападающий

Валлиец раскрылся уже при Клоппе и даже успел дебютировать за свою национальную сборную..За Ливерпуль игрок сыграл 7 игр, в которых успел отличиться 1 голом. Есть ли у него шансы показать себя на «Энфилде»? В таком Ливерпуле - почти нет. Поэтому Бенджамину остается лишь уйти в аренду, так как Ливерпуль вряд ли продаст неплохого исполнителя за копейки.

Куда может уйти: Шеффилд Юнайтед или клуб из Чемпионшипа

Трансферные цели


Сменщик для Алиссона, вратарь

Лорис Кариус

Лорис Кариус Фото: Getty Images

В случае ухода Миньоле «красным» предстоит подыскать сменщика для бразильского кипера. Келлехер на эту роль явно не тянет. Тут есть три варианта. Первый - приобретение вратаря из команд-аутсайдеров чемпионатов Англии или Германии. Ходил слух об интересе к Алексу Маккарти из Саутгемптона, однако согласится ли англичанин на роль запасного? Второй вариант - приглашение опытного кипера вроде Джиджи Буффона или Джо Харта. Теория имеет право на жизнь. Однако в случае ухода Миньоле самое вероятное решение данного вопроса - это возвращение из аренды Лориса Кариуса. Поговаривают, Бешикташ не против расторгнуть арендное соглашение, а Клопп готов предоставить немцу еще один шанс. Несмотря на финал ЛЧ-2018, Кариуса нельзя назвать ужасным кипером и по своему уровню он точно не уступает тому же Миньоле.

У Кариуса все плохо: Кипер может уйти из Бешикташа

Маттейс Де Лигт, центральный защитник

Матейс Де Лигт

Матейс Де Лигт Фото: Getty Images

Если Ливерпуль все же раскошелится на талантливого бека, у мерсисайдцев появится едва ли не идеальная защита. Маттейс в компании с ван Дейком и Алиссоном должны составить бетонную связку в обороне, что позволит рассчитывать на «сухие» ворота едва ли не в каждом поединке. Вот только целесообразность выкладывать около 100 миллионов евро за игрока этой позиции вызывает вопросы. Как показал сезон, Матип и Гомес также неплохо справляются с задачей дополнения ван Дейка. 

Клопп хочет видеть в Ливерпуле капитана Аякса

Подмена Робертсону, левый защитник

Эндрю Робертсон

Эндрю Робертсон Фото: Getty Images

С уходом Морено острым становится вопрос сменщика для Эндрю Робертсона на левом фланге. Джеймс Милнер всегда может подменить любого игрока на любой позиции, но и он не вечный. Недавно появилась информация об интересе Ливерпуля к Хуниору Фирпо, однако есть сомнения, что мерсисайдцы согласятся выплатить требуемые 50 миллионов евро за игрока запаса. «Красным» скорее стоит обратить свой взгляд на левых фулбеков из середняков или аутсайдеров АПЛ. Таковым мог бы стать либо Чарльз Дениэлс из Борнмута или Теренс Конголо из Хаддерсфилда. Идеальным вариантом мог бы стать Райан Бертран из «любимого» мерсисайдцами Саутгемптона.

Центральный атакующий полузащитник

Иско

Иско Фото: Getty Images

Серьезных проблем у Ливерпуля в центре поля нет. Однако Кейта и Фабиньо достаточно травматичны, а Милнер уже не всегда готов физически. Да, остается в клубе Адам Лаллана, однако Клопп не очень доверяет англичанину, которому осталось «отсидеть» один год по контракту. Ранее ходили слухи о заинтересованности Ливерпуля в Иско, однако вряд ли Реал отпустить испанца задешево. Да и «красным» скорее нужна подстраховка для Кейта и Вейналдума, которые лишь изредка позволят новичку попадать в стартовый состав. Возможно, опять стоит обратить свой взор на нижнюю часть АПЛ? Йохан Гудмундссон или Виктор Камараса с удовольствием могли бы перейти в Ливерпуль. Также ходил слух про интерес мерсисайдцев к Каллуму Хадсон-Одои из Челси, однако англичанина вряд ли отпустят в условиях трансферного бана у «синих».

Дилемма трансферного окна: А нужно ли вообще Ливерпулю выходить на трансферный рынок?


Ливерпуль - победитель Лиги чемпионов 2019

Ливерпуль - победитель Лиги чемпионов 2019 Фото: Твиттер Лиги чемпионов УЕФА

Складывается впечатление, что ни один из потенциальных новичков команды не нарушит тот состав, который был сыгран Клоппом в прошлом сезоне. Даже целесобразность приобретения Де Лигта вызывает вопросы. Команда даже с Матипом/Гомесом/Ловреном в составе отыграла аж 21 матч «всухую» в рамках АПЛ! А все потому, что у «красных» в составе были Алиссон и ван Дейк. Кто бы рядом с ними не играл, все равно главный вклад в надежную защиту Ливерпуля вкладывает именно эта парочка. Матипу или Гомесу достаточно просто следовать инструкциям голландца и бразильца, чтобы в нужный момент прийти на помощь и ликвидировать угрозу. Безусловно, приход Де Лигта усилит Ливерпуль. Однако стоит ли  это приобретение 100 миллионов евро?

Если мерсисайдцам и нужно будет усиление, то лишь в случае внезапной продажи кого-то из лидеров атаки вроде Салаха или Мане. Только в этом случае «красным» будет целесообразно покупать Усмана Дембеле или Набиля Фекира. Может показаться, что скамейка запасных у Ливерпуля слабая. Однако не стоит забывать про наличие в составе таких игроков как Натаниэль Клайн, Джеймс Милнер, Джердан Шакири, Алекс Окслейд-Чемберлен, Дивок Ориги. К тому же, отказался покидать команду Адам Лаллана, у которого остался один год по контракту. Есть смысл оставить в команде и молодого форварда Харри Уилсона, который прекрасно показал себя в аренде в Дерби и является частым гостем в сборной Уэльса. Каждый из выше перечисленных игроков универсален и может закрыть сразу несколько позиций в центре поля или атаке.

Ливерпуль обязан бороться за чемпионский титул в новом сезоне и даже текущему составу по силам завоевать золотые медали. Кадрово Ливерпуль все равно будет уступать Сити, поэтому мерсисайдцам следует сделать ставку на тренерский талант Юргена Клоппа, который может выжать максимум даже из посредственных игроков. 

Идеальный состав Ливерпуля после трансферного окна:

Алиссон - Александер-Арнольд, Де Лигт, ван Дейк, Робертсон - Фабиньо, Кейта, Хендерсон (Иско) - Салах (Дембеле), Фирмино, Мане.

Подписывайся на телеканалы Футбол 1/Футбол 2 в Telegram, чтобы первым увидеть лучшие голы из топ-лиг: https://t.me/footballua_tv