Руй Маркеш

Руй Маркеш Фото:: facebook

Многие согласятся, что победа в Fantasy Football случается раз в жизни. Вот только португалец Руи Маркеш умудрился сделать это дважды, а затем «совершил трансфер» в большой футбол и стал профессиональным скаутом.

«Моя страсть к футболу проявилась в возрасте трёх-четырёх лет. Будучи ребёнком, я хотел либо смотреть матчи, либо играть их на приставке», - рассказывает Маркеш. Но родители Руи всё же настояли на том, чтобы парень получил экономическое образование.

«Fantasy Football был моим хобби, моя карьера должна была быть связана с экономикой. Но это не то, чем я сам хотел заниматься по жизни».

Начало фэнтезийной карьеры Маркеша в Англии не задалось - как утверждал сам уроженец Пасу-де-Аркуш, он не сильно хорошо знал местный футбол.

«Я ничего не знал о таких командах как Блэкберн или Вест Хэм». Но после третьего места в конкурсе Fantasy Football от The Daily Mirror в 2006 году увлечение португальца английским футболом возросло. «В 2008 году я выиграл два ежемесячных турнира и стал чемпионом в сезоне 2009/10, заняв первое место в конкурсе Daily Mirror с призовым фондом в размере 25 000 фунтов».

Проблемы возникли тогда, когда The Mirror добавили в правила проведения турнира пункт о том, что в игре имеет право участвовать исключительно жители Великобритании. Но Маркеш не растерялся и «перешел» в немецкую Бундеслигу! Газета Bild как раз организовывала свой конкурс по Fantasy Football. В своём первом же «немецком» сезоне Руи занял первое место и выиграл 100 тысяч евро. «За три года я выиграл два турнира в двух разных странах (я даже немного подучил немецкий, чтобы быть в курсе всех событий, читать сайты и впитывать нужную мне информацию), поэтому решил попытаться пробиться в настоящий футбольный мир».

Перед началом сезона 2013/14 у Маркеша было предварительное собеседование в Порту («Я отправил резюме со своей историей в шесть португальских клубов, и «Драконы» стали первыми, кто мне ответил!»), но португальский гранд так Руи и не перезвонил. Видимо, тогда Адемар Лопеш (из Порту он ушёл в Монако, а сейчас находится в Лилле) не был впечатлён талантами начинающего скаута. Зато Маркешу поступило предложение от «Эшторила», причём на волонтёрских началах.

«Они вызвали меня на собеседование с главным скаутом Педру Бессой, который сейчас работает спортивным директором «Фейренше». Он пригласил меня посмотреть с ним одну игру и начать сотрудничество на добровольной основе. Я ухватился за этот шанс! В итоге в том сезоне я отвечал за скаутинг второго португальского дивизиона. И знаете что? В том сезоне клуб подписал двух игроков, которых я включил в свою финальную работу - Андерсона Эсити из «Лейшойнша» (сейчас - Гент) и Куку из Шавиша (сейчас - Фейренше). Один из них спустя полгода был продан за 1 миллион!» Тот Эшторил тренировал действующий наставник Эвертона Марку Силва.

В конце сезона Руи отправился к клубному руководству и поднял вопрос о зарплате. Боссы Эшторила согласились, и с тех пор Маркеш начал зарабатывать себе на жизнь скаутингом.

Во время второго сезона работы в Эшториле с Маркешем приключилась удивительная история. «Однажды в 2014 году мой брат повстречал в спортзале президента Бенфики Луи Филипе Виейру. Брат рассказал ему обо мне и моей истории, и Виейра дал ему свою электронную почту. Он сказал брату, чтобы я отправил на «мыло» своё резюме и сопроводительное письмо. В то время советником Виейры был нынешний спортдир Бенфики Тиагу Пинту, который ответил на письмо и пригласил меня в Сейшал на обед с президентом и Армандо Карнейру, координатором молодёжного сектора Бенфики. Я был вне себя от счастья! Однако за два дня до обеда скончался [легенда Бенфики] Мариу Колуна, и когда я отправился в Сейшал, Виейра вылетел в Анголу на похороны Колуны. Карнейру же был занят на другой встрече, и на встречу со мной отрядили двух человек, с которыми я так и не нашел общий язык. Я написал Пину на e-mail, но Тиагу ответил, что он должен доверять людям из клубной структуры, которых я не впечатлил. Но, возможно, это даже к лучшему. В то время не был готов к работе с Бенфикой»..

После Эшторила Маркеш успел потрудиться в MLS на благо Спортинг Канзас-Сити (там он получил доступ к платформе WyScout и свою зону ответственности - чемпионаты Португалии, Испании, Франции и Бельгии), а с февраля 2019 года 39-летний португальский специалист трудоустроен главным скаутом в варшавской Легии. «На прошлой неделе я был в Шотландии, на матче со сборной Кипра. Меня отправили туда для оценки некоторых кипрских игроков - потенциальных летних новичков Легии».

Хотите быть как Руи Маркеш? Почитайте его советы:

«Предсезонка крайне важна для Fantasy Football. Все товарищеские матчи клубов, все трансферы. Полностью всё».

«Большинство ошибок делаются в самом начале. Игрок может быть хорошим, а вот его тренер - нет».

«Ротация не всегда идёт на пользу. Я помню работу Рафы Бенитеса в Ливерпуле, тогда он постоянно ротировал состав».

«Знайте: если середняк с трудом пробился в Лигу Европы, в следующем сезоне он будет бороться за вылет. Уиган и Ньюкасл наступили на эти грабли».

«Научитесь использовать свои сильные стороны. У меня, например, хорошая память, я прибегаю к ней, когда могу. А вот моя эмоциональность - мой изъян: когда я играю в фэнтезийный чемпионат мира, то думаю, что сборная Аргентины победит, потому что в её составе играет Лео Месси. Это неверный подход. Нужно смотреть на детали, не игнорируя общую картину».
 

Автор: Михаил Дождевой