Кирилл Круторогов

Кирилл Круторогов Фото:: Footballua.tv

Эта командировка должна была стать моим первым эфиром из другой страны. Получив назначение на Суперкубок, с нетерпением ждал этого события. Не могу скрывать, я большой поклонник испанского футбола. Но прошлый сезон приучил нас к английским финалам. А это априори равняется особенной атмосфере в городе и на стадионе.

Готовился к эфиру больше недели. Пересматривал матчи команд на сборах, читал аналитику, изучал цифры Wyscout. Хотя на старте сезона делать выводы из этого всего – весьма неблагодарное дело. В ответ тем, кто углядел в моем репортаже «заготовки» каких-то юморных моментов могу сказать, что абсолютное большинство этих эпизодов были спонтанными и ситуативными, к чему подготовиться заранее попросту невозможно. Собственно, они, как и определенные «ляпы», которые наверняка случились во время эфира – следствие сумасшедших эмоций и адреналина, которые подарили Стамбул и стадион. Градус напряжения – колоссальный, комментировать пришлось более 120 минут на высоком пульсе в прямом смысле. Забегая наперед, скажу, что после игры уснуть смог только около 7 утра, и то некрепко и ненадолго. Но обо всем по порядку.

Мы прилетели в Стамбул вместе с журналистом Колей Середичем и оператором Женей Миранчуком в понедельник после обеда. Новый аэропорт Стамбула был введен в эксплуатацию совсем недавно и является важнейшим хабом между всеми континентами. Европой и Азией в первую очередь. Это целый город под крышей и он огромен. Там есть не только привычный Duty Free, но и бутики дорогих брендов, и более скромные магазины и турецкие базары со сладостями и коврами… Собственно, новый аэропорт полностью соответствует Стамбулу – такому же гигантскому и очень разнообразному.

Казалось бы, времени до матча было немало. Но видели Стамбул мы, в основном, из окон транспорта, потому что работы было очень много. Первое, что запомнилось – «Поплакала і знов….» в исполнении Kazka по местному радио в такси. Стадион понравился с первого взгляда, еще когда мы проезжали мимо по пути в отель. Также из многих районов города открываются потрясающие виды на Босфор или Мраморное море. По ним постоянно проплывают корабли – причем, не только прогулочные кораблики или дорогие яхты, но и мощные сухогрузы. Движение по воде – такое же интенсивное, как и по дорогам. В воздухе чувствуется чуть соленый аромат, любимый многими. Над головами постоянно кружат чайки. Они очень любопытны, могут заглядывать и стучаться в окна, залезать на столы, требуя еды и внимания. Также в Стамбуле огромное множество котов. И ведут они себя также нескромно, как чайки. Иногда кажется, что именно они и являются главными хозяевами города. На берегу или на мостах, где местные рыбаки, скорее, для забавы, а не промысла, удят рыбу, коты занимают видные места, чтобы получать с них дань и делить добычу.

Утро за день до матча. Мы получили аккредитации и инструкции от УЕФА. Пришли в медиазону стадиона самыми первыми. Около 11 утра. Хотя ее официальное открытие планировалось на 14 часов. Скажу откровенно, как только вышел на трибуну и увидел свою комментаторскую позицию – тогда и загорелся на 150%, хотелось начать комментировать прямо сейчас же, за полтора суток до игры. Важно было не перегореть. Наши журналист и оператор начали записывать материал на территории арены. Я же продолжил подготовку. Кстати, самое интересное, что за полчаса непосредственно до игры мой планшет «ослеп» и перестал находить нужный Wi-Fi, поэтому интернета я был практически лишен. Причем, кажется, такое случилось только у меня.

Затем мы посетили пресс-конференцию арбитров матча и руководителя судейского комитета УЕФА Роберто Розетти. После небольшого представления участников, Розетти подробно рассказал о VAR, показал переговоры между рефери во время игр и помощников у экранов.

Далее – ожидание и медиактивности вокруг Челси – пресс-конференция игроков, Лэмпарда и открытая тренировка в течение часа. Возможность увидеть звезд мирового уровня на расстоянии вытянутой руки, услышать их разговор, понаблюдать за их работой.

Снова пауза – и приезд Ливерпуля. Сложилось впечатление, что «мерсисайдцы» сейчас куда более популярны и интересны людям, нежели лондонцы. Это касается и желания журналистов общаться с Клоппом, и количества прессы на тренировках команд.

После всех предматчевых мероприятий Середич готовил сюжет на утренний эфир, а я провел тракт с Киевом, проверив связь с родным каналом через чужую аппаратуру в комментаторской позиции. Это крайне важно, чтобы избежать возможных эксцессов, которые могут очень негативно повлиять на весь эфир. Покидали мы медиазону последними, около 23 часов.

В день игры увеличилась температура воздуха, стало жарко и одновременно душно. Коллеги поехали снимать атмосферу в городе, я решил от них не отъединяться. Многие улицы были перекрыты, и так всегда напряженный траффик 12-миллионого города стал еще более напряженным и тяжелым. Таксисты увеличивали тарифы в 10 раз. На улицах преобладали красные цвета – многочисленные болельщики «Ливерпуля» здорово гармонировали с многочисленными флагами Турции. «Синих» было заметно немного. Никаких конфликтов не было.

Мы вышли из отеля, чтобы ехать на стадион, приблизительно за 3,5 часа до стартового свистка (жили мы в 2 км. от места проведения матча), начал моросить дождь. Хотя синоптики нас к подобному не готовили. Подъехать к арене было практически невозможно. Разве что на трамваях, которые были забиты неописуемым образом. Так что отглаженные нами костюмы оказались слегка примяты. Далее нас ждали несколько кордонов полиции, огромнейшая «разноцветная» толпа – красные, синие, черно-белые «бешикташевцы», желто-синие фанаты «Фенербахче», снова красные, красные и опять красные.

Кирилл Круторогов

Кирилл Круторогов Фото: Footballua.tv

Атмосфера непосредственно в чаше также уже была эмоциональной. Не терпелось начать. Накануне я думал, что важно не перегореть, но этого, к счастью, не случилось. За полчаса до начала матча у меня было включение в нашу предматчевую программу «Студия лайв». Просто с бровки поля. Передо мной на этом месте работали поляки, они освободили позицию, перед самым включением на разминку как раз вышли «мерсисайдцы» и ещё далеко незаполненный стадион встретил их мощным радостным шумом.

После мне нужно было подняться на пять этажей вверх и успеть отдышаться. Лифты чаще всего были заняты.

Начало эфира, выход в on air, вступление – для меня всегда самый-самый ответственный момент. Мне самому крайне важно начать четко, без эксцессов, оговорок, съеденных букв. Если все проходит нормально – это существенно добавляет уверенности в себе.

Что было дальше – Вы слышали сами. Эмоции, эмоции, эмоции.... Я выложился больше, чем на 100%, весь остался в игре. Что-то мне удалось, что-то нет – иначе никак. Идеальным для всех зрителей эфир не будет. Поэтому профессия комментатора весьма неблагодарна. Хотя ещё с начала карьеры знаю, что безразличие зрителя куда хуже, нежели критика или даже негатив. Но сам же никогда не делал провокаций или умышленных моментов, вызывающие негодование. Я не стремлюсь к хайпу.

По левую руку от меня работали поляки, справа через проход – французы, чуть ниже – англичане. Ближе к концу матча обратил внимание, что один из польских коллег сходил в медиазону, принёс печенье, которым они перекусывали во время работы. Рассказал об этом в эфире, как нечто необычное, что удивило меня самого. И как эта информация, в частности, могла быть заготовкой? Я во время игры редко успевал повернуться к планшету, который, как уже говорил выше, не имел доступа в интернет, и глотнуть воды. Голос сел, я это слышал. Но жалеть его не собирался и не хотел.

Мне кажется, для комментатора овертаймы также нежелательны и нелюбимы, как и для футболистов. Они как бы лишние. Потому что чаще всего ты работаешь по 90 минут и пребываешь в тонусе те же 90 минут. Все, что больше – дополнительная нагрузка, с которой нелегко справиться, выложившись ранее. Вот только комментатору, в отличие от команд, нежелательно сбивать темп.

Во время игры на поле выбежал парень, что привело к небольшой паузе. После решающего пенальти в толпу празднующих футболистов и тренеров «Ливерпуля» попытался впрыгнуть ещё один зритель. А во время церемонии награждения произошёл курьезный эпизод, который заметил Коля Середич. Голкипер «красных» Адриан увидел на трибуне флаг родной Испании и попросил одного из помощников тренера принести его. Тот пошёл, а когда быстрым шагом, чтобы успеть на получение медали, возвращался со стягом назад, стюарды подумали, что это ещё один нежеланный стрикер и попыталась задержать коуча. А тут ещё и «притравили» подопечные – Салах, заливаясь смехом, показывал стюардам, мол, правильно-правильно, мы этого мужичка знать не знаем, уведите его подальше.



После игры коллеги записывали атмосферу. Рассказываю ещё одно интересное наблюдение. Люди выходили с трибун, хоть и в красных футболках, но не прям уж очень радостными и счастливыми. Но едва они видели подсветку нашей камеры, как подбегали к объективу, начинали кричать, петь и танцевать. Вот такие вот чудеса.

В отель возвращались пешком. Уставшие, но счастливые, что стали свидетелями этого события и попытались передать Вам его атмосферу.

Стамбул уже не праздновал. Стамбул спал. Спал даже всегда активный там ветер. Поразила оглушающая тишина и размеренность. Распрямилась водная гладь Босфора. Не спали только чайки...

Советуем также подписаться на Instagram-профиль Кирилла Круторогова. Там вы сможете увидеть интересные кадры из работы комментатора, размышления про футболе и много другого интересного. 

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.