Мауро Икарди и Ванда Нара

Мауро Икарди и Ванда Нара Фото:: Getty Images

В течение нескольких дней Мауро Икарди подал на Интер в суд, продлил с клубом контракт и перешел в ПСЖ на правах аренды. Это не единственная веселая история летнего трансферного окна в чемпионате Италии.

Провал опытного Шкртела

Мартин Шкртел

Мартин Шкртел Фото: Официальный сайт Аталанты

Двадцать дней. Ровно столько пробыл Мартин Шкртел в расположении Аталанты. Словацкий центральный защитник подписал с «Богиней» однолетний контракт и должен был стать заменой ушедшему в Рому Джанлуке Манчини, но за несколько дней до закрытия трансферного окна признался, что ему тяжело привыкнуть к требованиям Гасперини. Tutto Atalanta отмечает, что футболист не смог приспособиться к схеме с тремя защитниками и не смог действовать в требуемом высоком темпе.

Читай также: Малиновский рассказал, правильным ли было его решение перейти в Аталанту

Тренер Аталанты поблагодарил словака за честность, стороны расторгли контракт по обоюдному согласию и Шкртел уехал в Истанбул. Аталанта же «на флажке» успела подписать контракт с защитником Севильи Симоном Кьером.

Все в этой истории было бы однозначно, если бы не одно «но». Ещё 8 августа, когда Шкртел даже не подписал контракт с бергамасками, Gazzetta dello Sport утверждала, что жена Мартина была против смены города. Барбаре понравилось жить в Стамбуле и она не хотела менять привычную среду обитания своего сына. Поэтому нельзя исключать, что жена Шкртела своего все-таки добилась.

Несостоявшийся epic fail Милана

Мерих Демирал

Мерих Демирал Фото: Официальный сайт Ювентуса

Турецкий центральный защитник Сассуоло Мерих Демирал великолепно провёл вторую часть прошлого сезона Серии А и обратил на себя внимание грандов. Ювентус оказался самым расторопным и приобрёл турка за 18 миллионов евро. Казалось бы, стандартная история о восхождении перспективного игрока по карьерной лестнице. Но спустя десять дней после заключения договора проснулся Милан. Новый главный тренер россонери Марко Джампаоло слёзно попросил заполучить Демирала любыми способами, и в прессе появилась неожиданная информация: Милан подумывал над тем, чтобы выкупить Мериха у Ювентуса за 35 миллионов евро! На бОльшую сумму боссы россонери не соглашались. Юве же, согласно инсайдеру Джанлуки Ди Марцио, стоял на своём: 40 миллионов евро и ни центом меньше.

Читай также: Ювентус остался без Кьеллини на ближайшие полгода

Весь этот фарс завершился тем, что в конце концов переговоры были свёрнуты и защитник остался в Турине.

Дело Хони

Хони

Хони Фото: Getty Images

В необычную ситуацию угодил новичок Лацио Хони, пришедший из Малаги. Испанский нападающий расторгнул с «Анчоусами» контракт в одностороннем порядке и поначалу перешел в Лацио на правах свободного агента. Разумеется, испанский клуб подобный ход вещей не устраивал, и в качестве компенсации Клаудио Лотито «с барского плеча» выделил Малаге 2 миллиона евро. Малага опешила еще больше и потребовала 12 млн. евро. Из-за этого спора Хони был вынужден пропустить матч первого тура с Сампдорией. Для того чтобы испанский нападающий имел возможность принять участие в римском дерби, ФИФА выдала Лацио временное разрешение для футболиста. При этом Лацио не может быть уверен на сто процентов в том, что Хони беспрепятственно сможет играть за «Орлов» в дальнейших играх. Малага готовится оспорить эту сделку через суд.

Почему Хони вообще посмел самолично расторгнуть контракт с испанским клубом? Все просто: в его контракте с Малагой был пункт, согласно которому игрок мог беспрепятственно уйти в любую команду элитного дивизиона любой страны на арендной основе. Этот пункт был включён в договор в 2016 году, когда Малага приобретала Хони у хихонского Спортинга. Проблема же заключается в том, что испанец перешел в Лацио не на правах аренды.

Читай также: Кубок Италии 2019/2020: расписание и результаты

В Испании подобный поступок Хони связывают с тем, что Малага погрязла в долгах, а в условиях нынешнего законодательства у игроков и их представителей есть лазейки, позволяющие досрочное прекращение соглашения в одностороннем порядке. Нынешним летом Малага подписала Синдзи Окадзаки, который был вынужден покинуть команду, не сыграв за нее ни одного официального матча. Причина - клуб превысил потолок зарплат (лига разрешает тратить «Анчоусам» не более 12 миллионов евро, тогда как зарплатная ведомость Малаги составляет 25 млн. евро). Вместе с Хони небесно-белых этим летом покинули ещё несколько игроков, у которых был действующий контракт. И все они уверены в том, что имели право так поступить.

Но Клаудио Лотито ещё придётся побегать по судам.

Михаил Дождевой

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.