Эксперт канала «Футбол» Сергей Морозов в интервью «Футбол NEWS» рассказал о последовательном прогрессе «Шахтера» при Ринате Ахметове, исключительном отношении президента клуба к болельщикам, а также о влиянии клуба на развитие футбола Украины:

 

- На первом этапе, вне всякого сомнения, Ринат Леонидович  взял за основу хороший европейский клуб: он знал, что инфраструктуру нужно выстроить, иначе ничего не получится. Что мне очень нравится в строительстве клуба, так это последовательность. Сначала база «Кирша», потом – Академия, Аллея славы и стадион. Инфраструктура определилась. Дальше идет набор профессиональных людей в отделы, которые развивают клуб. Результат начал двигаться параллельно: до стадиона «Донбасс Арена» команда уже выигрывала чемпионат. Если говорить о простых цифрах, все прекрасно помнят, что при Ринате Леонидовиче 8 раз команда становилась чемпионом страны, 8 раз обладателем Кубка, 5 раз обладателем Суперкубка, ну и первый европейский трофей – Кубок УЕФА. Меня удивляет другое: 17 лет для создания инфраструктуры – это нормально, как и для создания команды в том числе. Но как за такой короткий срок можно говорить о тактике, стратегии футбола на уровне хорошего специалиста по футболу, тренера – это меня больше всего удивляет в Ринате Леонидовиче, насколько глубоко он в этих вопросах сегодня сведущий. Сегодняшний «Шахтер» – это не только то, что я перечислил, не только инфраструктура. Мне кажется, что «Шахтер» сегодня соревнуется сам с собой. Ведь посмотрите, какое большое влияние клуб оказал на развитие футбола в Украине.

 

-В этом году «Шахтер» представил еще одно нововведение – ежегодный открытый отчет. Никто до донецкого клуба такого раньше не делал.

 

-Вы знаете, меня удивляет, что во многих интервью Ринат Леонидович говорит о своих идеях в открытую. Он их не скрывает, не вуалирует и потом реализовывает. Если говорить о болельщиках, то он относится к ним  с такой любовью, с такой нежностью – наверное, как к членам семьи. Такое отношение и президента, и всего клуба к фанатам. Когда присутствуешь на «Донбасс Арене», такое чувство, что это одна большая семья, которая пришла посмотреть хороший театральный спектакль. Болельщики, игроки, тренеры, руководители – все, кто присутствует на этом прекрасном зрелище.

 

-Борис Колесников сказал, что Ринату Леонидовичу присуща любовь к родному краю, которая и помогла ему добиться успеха с «Шахтером».

 

-Вне всякого сомнения. Все знают, что Ринат Леонидович мог пойти по более простому пути, вложить свои инвестиции в какой-то зарубежный клуб. Но есть эта вера, любовь к родному городу, к любимому краю, к стране. Мне очень понравилось интервью Ахметова, когда речь зашла о совместном чемпионате России и Украины. Он сказал, что, конечно, это интересно – новые инвестиции, новые вызовы, но мы будем делать все, чтобы отечественному футболу было как можно лучше. И как скажет страна, так и поступит «Шахтер».

До того, как Ринат Леонидович пришел в клуб, у нас доминировало «Динамо», бесспорный лидер многих лет еще с советских времен. Но сегодняшние команды «Днепр», «Металлист», где-то, может, «Черноморец» посмотрели на «Шахтер», и это стало примером для изменения психологии нашего чемпионата.

Когда я прихожу на «Донбасс Арену» и она светится в темноте, меня не оставляет чувство, что это летающая тарелка, прилетевшая откуда-то. С другой стороны, такое ощущение, что еще с тех времен, когда я мальчиком приезжал в Донецк, этот стадион был. Такое противоречивое мнение… Я говорю о «Донбасс Арене», потому что, в моем представлении, это пример для всей страны. Это двигатель. Где больше всего футбольных стадионов, если брать донецкий стадион «Олимпийский»,  «Олимпик», «Шахтер»? В Киеве нет столько стадионов, сколько в Донецке.

 

-О чем свидетельствует статистика европейских успехов «Шахтера»?

-О стабильности и последовательности. Если взять Лигу чемпионов конкретно, то обыграны такие топ-клубы, которые мы 10 лет назад и не мечтали обыграть: «Барселона» в отдельных матчах, «Челси», «Рома». 65 минут, как я посчитал, один из лучших клубов мира «Манчестер Юнайтед» оборонялся на «Донбасс Арене». Дело даже не в результате: «Шахтер» мог проиграть, мог выиграть… Но сам факт, что это уважение к клубу, это в какой-то степени боязнь. Это говорит о многом. Есть еще один фактор. В ведущих клубах мира присутствуют игроки, которые прошли школу «Шахтера» - в «Манчестер Сити», в «Барселоне».

 

- Можно сказать, что Ринат Ахметов создал клуб, который претендует на победу в Лиге чемпионов?

-С экрана иногда снимаешь характеристику не только слов, но и психологию. Этому человеку присуща интеллектуальная воля. Эта воля, которая передается всем окружающим, эта энергетика воли, когда слова не расходятся с делом – это как раз пример Рината Ахметова. Вне всякого сомнения, трофей Лиги Чемпионов будет выигран.

 

Статьи по теме:

Сергей Морозов: «Ринату Ахметову присуща интеллектуальная воля»

Борис Колесников: «Ринат Ахметов верил, что «Шахтер» будет топовым клубом, и знал, как это сделать»

Йожеф Сабо: «Уверен, что Ахметов будет держать в руках Кубок чемпионов»

17 лет президентства Рината Ахметова