Харьков - особый для меня город. Я учился здесь два года в ХНУ Каразина пока не начал работать на наших каналах и не перевелся на заочное. Здесь особая атмосфера. Вот согласитесь в Киеве атмосфера динамики, быстрого передвижения из пункта А в пункт Б без пауз и замедления. У Львова душа западноевропейского города с большим количеством туристов, красивой архитектурой, которой нужно спокойно и мерно наслаждаться. В Одессе - атмосфера курорта, моря, солнца и расслабленности. А Харьков - город студентов - здесь атмосфера молодости, беззаботности и юношеского максимализма. Приезжая сюда даже через 10 лет после окончания учебы, невольно на какой-то момент снова становишься таким же, как тогда.

Я смотрел прогноз погоды заранее и видел, что здесь ожидается серьезное уменьшение температуры. Во время игры прогнозировалось +10. Поэтому я взял с собой дополнительно теплую куртку. А когда мы приехали поздно в канун матча, увидел одновременно и тепло одетых людей, и людей в шортах и ​​тапочках. Такой вот климатический диссонанс. В день игры был и легкий дождь, и ливень, и голубое небо, и небо темно-серое и злое, и очень-очень сильный ветер.

Теперь к футболу. Событие для меня - также совершенно особое! Считаю Лигу чемпионов - лучшим турниром из возможных. Быть на его матчах - отличные воспоминания. Комментировать поединки украинской команды в этом турнире - большая честь! Так сложилось, что матч «Шахтер» - «Манчестер Сити» стал для меня первым в Лиге чемпионов, который я комментировал со стадиона. Раньше - выездные из студии в сезоне с «Реалом», «ПСЖ» и «Мальме», или «Шахтер» в Лиге Европы из Львова и Харькова.

Признаюсь, когда услышал гимн Лиги чемпионов - очень расчувствовался, чуть ли не до слез на глазах. Абсолютно серьезно! Перед выходом команд на поле болельщики держали в руках оранжевые и черные модули - в реальности выглядело эффектнее, чем на картинке.
 


 
Люди очень тепло встретили Александра Зинченко. И когда только приехали автобусы, его выход из салона вызвал ажиотаж вокруг, и когда диктор по стадиону объявлял его фамилию. Также обратил внимание, что огромную популярность имеет новичок «Шахтера» Евгений Коноплянка. Хотя пока он не адаптировался в команде и не набрал форму, но с его подписанием «горняки» точно получили немало дополнительных сторонников.
 

Как вы знаете, с первого тура в этом сезоне VAR используется на всех матчах Лиги чемпионов. Поэтому на территории Украины это «чудо-техники» было применено впервые в истории. Интересно, что видеоасистенты арбитра, которые находятся в совещательной комнате, в режиме реального времени получают тот же сигнал, ту же картинку, что и каждый из вас у телевизора. То есть, когда они сигнализируют главному арбитру о противоречивой ситуации, которая случилась, но осталась совсем вне его внимания, значит они увидели ее по тем же кадрам, что и мы с вами. Поэтому каждый из вас имеет возможность дома попробовать себя в роли импровизированного VAR-помощника. Хотя в игре «Шахтер» - «МанСити» потребности во вмешательстве дополнительных помощников не было вовсе. Португальский арбитр справился абсолютно спокойно.

Работая на международных матчах, всегда обращаю внимание на коллег из других стран. Англичане имели микрофон-«губник» с яркими красными и синими набалдашниками, а также дополнительные оранжевые лампы вроде настольных. Когда периодически поглядывал на них во время игры - обращал внимание, что они очень часто молчат. А иногда даже и жевали чипсы.
 

Я имел одну привилегии - доступ к подтрибунному помещению. И видел собственными глазами и всех игроков «МанСити», и Пепа Гвардиолу на расстоянии вытянутой руки, когда он направлялся к лифту на пресс-конференцию. И, да, предвидя ваш вопрос - он такой же крутой, стильный и харизматичный, как и по телевизору. Не знаю, как в повседневной жизни, а на подобных мероприятиях он передвигается в компании не менее одного крепкого охранника.

Обратил внимание, что когда к нему подошли люди, Пеп без проблем подписал книгу, согласился на фото, потом того, кто пролез к нему наглее, схватил за плечо, чтобы сделать селфи, испанец встретил горячим от недовольства взглядом, а охранник все прочитав по глазам, мгновенно выгнал наглеца.

 



Резюмируя, скажу откровенно - атмосфера на стадионах всегда особенная! Это невероятные эмоции несколькотысячной аудитории людей. Вы вместе получаете удовольствие, возмущаетесь или чувствуете разочарование. И имеете возможность, а также полное право озвучивать все это имея единомышленников по этим эмоциям. Так давайте ходить на стадионы!

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.