На "Сан-Сиро"

На "Сан-Сиро"

Однажды я уже бывал в Милане. Пять лет назад. Тогда это была моя первая поездка за границу. Мы с компанией провели там день с утра до вечера, после чего полетели в Барселону. Так вот по сравнению с жемчужиной Каталонии Милан на первый взгляд показался визуально куда менее атмосферным и колоритным городом. В центре - непревзойденное здание Дуомо и впечатляющая Галерея Виктора Эммануила II с брендовыми бутиками. Ну и, собственно, все ...

К «Сан-Сиро» мы тогда не добрались. Хотя, безусловно, эта величественная арена знаменитая для меня с детства, когда кумиром местных болельщиков был кумир каждого украинского футбольного ценителя - Андрей Шевченко.

На этот раз мы прилетели в Милан за день до матча. Почти сразу отправились на «Сан-Сиро». Трафик в городе довольно тяжелый. Расстояние в 5-6 километров мы преодолели примерно через час. Притом, что больших пробок не было - просто движение по дорогам происходит очень медленно.

Очертания стадиона были узнаваемы издалека. На самом деле, это монументальная арена. Не сомневаюсь, что она входит, пожалуй, в 10 самых известных стадионов мира. И если показать ее картинку в любом уголке планеты - большинство ее узнает сразу.

При рассмотрении - это огромная бетонная конструкция. Знаменитые колонны на углах снаружи - чем-то напоминают многоэтажный паркинг в виде спирали. Внутри довольно скромные, аскетичные помещения. Ремонт делали довольно давно. Не больше и не меньше.

Отмечу, что в воскресенье там играл Милан, а в понедельник уже ничего не давало знать о том, что это дом «россонери». Более того - подтрибунные помещения частично были перебрендированы под Аталанту. И это, безусловно, очень круто. Чтобы команда чувствовала внутри более или менее как дома.

Мы посетили предматчевую пресс-конференцию Шахтера и 15 минут открытой тренировки команды. Конечно же, мне хотелось увидеть свою комментаторскую позицию, чтобы, в частности, проще было ее найти следующий день. И просто уже было очень интересно.

Чтобы добраться до нее нужно подняться с нулевого на третий этаж на лифте, а потом еще по трибуне прессы вверх на полтора-два этажа. Так вот, скажу я вам, угол построения трибун «Сан-Сиро» довольно специфический, поэтому поднимаешься туда, будто лезешь вверх по горе. За эти два дня подъемов и спусков я вернулся домой с болью в приводящих мышцах бедер, но это такое ...

Учитывая высоту и угол наклона трибуны комментатор находится достаточно удалено от поля и видимость оттуда соответствующая несмотря на отсутствие беговых дорожек. Во время матча номера игроков на спинах и даже силуэты иногда расплывались в глазах.

На пресс-конференции Аталанты все ожидали увидеть Руслана Малиновского. Также заранее была информация, что бергамаско проигнорируют тренировку непосредственно на «Сан-Сиро», проведут ее на базе, но приедут для официального мероприятия и 15 регламентированных минут прогуливаться по полю. В действительности же на стадион приехали только Гасперини и Дуван Сапата. Причем тренер свой выбор объяснил тем, что «хотел показать вам Сапату». Ну окей, грасие милле, посмотрели мы на Дувана, нормальный он мужик. После чего представители «Ла Деа» сели в легковую машину и отправились в Бергамо.

Пресс-конференция перед матчем Аталанта - Шахтер

Пресс-конференция перед матчем Аталанта - Шахтер

Напомню, что Аталанта именно с этого города. Но их стадион не имеет разрешения УЕФА на проведение международных матчей. Поэтому в предыдущие годы - и квалификацию ЛЕ, и матчи основного раунда этого турнира они играли в Сассуоло. В конце прошлого сезона они спохватились и таки взялись за реконструкцию. Матчи Серии А временно начали играть в Парме, а ЛЧ решили проводить на «Сан-Сиро».

На этот раз попасть в самый центр города не было времени. Поэтому непродолжительный променад провели в районе отеля, который делится на два типа - Chinatown и, собственно, традиционный, итальянский. В первом ты действительно будто находишься в Китае - китайцы повсюду - их учреждения, магазины, вывески написаны на китайском (и, иногда, еще и итальянском). На одного европейца вокруг десять азиатов. Архитектура что там, что в типичной части - не является особой. Она не пронизана историей, как, например, в Вене, Будапеште или Барселоне (это города, с которыми я могу сравнивать, ведь бывал там). Там нет какой-то особой единой архитектуры. А вообще, честно говоря, у Милана нет души.

Хотя в центре, несомненно, все выглядит красиво, дорого и роскошно. Но, на мой взгляд, визитная карточка Милана, ее украшение - это люди. Там повсюду очень красивые, аккуратные и стильные женщины и мужчины - разного возраста - очень ухоженные с чувством собственного достоинства.

Еще в Милане красивое, чистое и современное метро. Не знаю, везде ли, но по ветке к «Сан-Сиро» оно движется без машиниста.

В метро

В метро

А вот что в этом городе понравилось больше всего - это кухня. Блюда подают не очень быстро, ведь готовят их «из-под ножа», а не приносят разогретые полуфабрикаты. Паста - белиссима - обязательно с насыщенным по вкусу соусом, а не спагетти с какими-то добавками, как у многих наших «итальянских» заведениях. Извините, но фото блюд не показывать - пока еще не готов быть гастроблогером.

Также итальянцы однозначно живут футболом. Там где мы были в Милане - не видели ни одной афиши матчей Милана, Интера и, тем более, Аталанты, но повсюду были баннеры и борды Серии А. В отеле у нас было, кажется, шесть вариантов канала Sky Sports. Вечером понедельника (пожалуй, наименее футбольный день недели) почти везде шли различные прямые эфиры - это и эффектная студия после матча Парма - Торино, и обсуждение в формате «женщина-ведущая и гость-эксперт» всех наиболее актуальных событий - от поединков ЛЧ с участием итальянских команд к состоянию дел команд в Серии В. Ну и их позиционирование стоит уважения, вроде: «это наш продукт, это наш чемпионат, это наши команды - поэтому это лучшее и баста!».

В день матча решили ехать на стадион на метро. Туда от нашего отеля шла прямая ветка - это значительно быстрее, чем по дороге. Плюс - смогли увидеть вот такие виды.

Забор в Милане

Забор в Милане

Болельщики Аталанты

Болельщики Аталанты

Вокруг «Сан-Сиро» уже собирались болельщики Аталанты. Их всего из Бергамо мало приехать 25 000. В общем посещаемость матча, по официальной информации, составила 26 022 зрителей. Да, это только треть от того количества, которое может принять стадион. Но, поверьте, пустота не была заметна и не чувствовалась абсолютно. Зрители в значительной степени имели с собой сине-черную атрибутику, визуально это выглядело хорошо, а их акустическая поддержка - просто невероятная!! Как они пели, свистели, скандировали - итальянские тиффози одни из самых эмоциональных в Европе. Они образовали для своей команды максимально домашнюю атмосферу и, думаю, игроки не чувствовали, что игра происходит не в Бергамо.

У меня была возможность подойти к самому поля, побыть возле фан-сектора Аталанты - невероятные эмоции чуть ли не за час до игры.

Но сама игра подарила вообще лучшие эмоции, возможно, одни из лучших которые я переживал в своей футбольной карьере! Я мечтал комментировать матчи Лиги чемпионов с участием украинской команды, мечтал сделать это из-за границы - я имею честь иметь этот дебют на легендарном «Сан-Сиро». Когда Андрей Пятов отразил, на мой взгляд, абсолютно несправедливый пенальти - я встретил это так эмоционально голосом и стуком по столу, что итальянские звукотехники, которые должны привыкнуть к чрезвычайной темпераментности местных комментаторов, смотрели на меня с глазами по 5 копеек.

Я очень хотел, чтобы Шахтер забил, чтобы передать эту эмоцию Украины. Но развязка матча превзошла всякие ожидания! Я абсолютно счастлив, что смог настолько горячо отпраздновать гол Соломона, ведь украинская команда забила победный гол в ворота очень сильного соперника на последних секундах чрезвычайно тяжелого и важного матча! В Италии, где нашим традиционно трудно!

Критикам этих эмоций скажу одно - у вас нет сердца! Окей, я допускаю мнение (но не разделяю его), что можно не болеть за украинскую команду в еврокубках, но болеть против нее и злиться от радости за ее победный гол на этом уровне - это выходит за пределы моего понимания! Не сомневаюсь, что мою радость разделила очень большая аудитория, за которую я искренне счастлив!

Поэтому, будьте счастливы, любите футбол и держитесь позитивной волны!

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.