Португалия - победитель Лиги Наций

Португалия - победитель Лиги Наций Фото:: Twitter UEFA EURO 2020

В понедельник, 14 октября, сборная Украины может досрочно получить путевку на ЕВРО-2020. Для этого нужно лишь не проиграть Португалии на своем поле. Мы ведем онлайн-трансляцию матча Украина - Португалия.

Безусловно, Криштиану Роналду - главная звезда, лидер и двигатель нынешней сборной Португалии. Об этом говорит его игра, результаты команды, об этом постоянно повторяет их главный тренер Фернанду Сантуш. Криш – футболист, который делает разницу. Именно в этом понимании он точно является одним из лучших в истории футбола. Поэтому как для клубов, за которые он играет, так и для сборной Португалии присутствие в составе Роналду является огромным козырем и преимуществом над соперниками.

С другой стороны, в какой-то мере, этот статус затмевает и подавляет осознание того, что в действительности у португальцев очень достойная и сильная команда с абсолютно самодостаточным тренером. Что было доказано, в частности, в розыгрыше Лиги наций, основной этап которого Роналду пропустил из-за необходимости адаптации в Ювентусе. О тех, на ком в неменьшей мере, нежели на Криштиану, построена сборная Португалии, мы и поговорим.

Руй Патрисиу

С момента назначения Фернанду Сантуша на должность главного тренера Патрисиу стал «номером один» в его команде, был основным на чемпионатах Европы 2012 и 2016, а также на последнем чемпионате мира. Хотя дебютировал еще в 2010-м. На сегодняшний день он сыграл за сборную уже 84 матча и нет предпосылок, что кто-то может его заменить в ближайшее время. Патрисиу считается легендой Спортинга и вполне мог бы стать «one club man», но из-за скандала с уже бывшим президентом клуба, решил покинуть Лиссабон и в 2018-м перешел в Вулверхэмптон. Притом, что ранее его регулярно хотели видеть у себя топ-клубы Европы. В частности, после триумфа на Евро-2016 МанСити и Реал серьезно рассматривали возможность его приобретения, но голкипер оставался предан «львам».

Средний показатель его удачных действий в играх за сборную по данным Wyscout – 65,8%. Помимо реакции Патрисиу отлично играет ногами. 85,8% его передач являются точными (67,1% длинных и 99,1% коротких). Если в среднем по его воротам пробивают 2,73 раза за матч, то он совершает 2,17 сейвов.

Фото: Twitter

Рубен Диаш

Вообще, центр обороны далеко не самая сильная позиция сборной Португалии. По крайней мере, так считается уже достаточно длительное время. И это даже несмотря на присутствие в команде мегаопытного Пепе. Помнится, как в 30-летнем возрасте там дебютировал Жозе Фонте, игра которого с годами лучше не становилась, но выбора не оставалось. Да и Пепе давно уже не тот, плюс травмы. Так вот Рубен Диаш – один из самых перспективных центрбеков Европы и огромная находка для Фернанду Сантуша. Диаш дебютировал под его руководством в мае 2018-го, стал основным (во взаимодействии с ветеранами Пепе или Фонте) и сыграл уже 13 поединков за сборную. В победном розыгрыше Лиги наций и в отборочном раунде на Евро-2020 Рубен среди тех португальцев, кто провел максимум минут во всех матчах. Пока что он представляет Бенфику, но, вполне вероятно, что уже зимой перейдет за много-много миллионов в Манчестер Сити, который испытывает дефицит игроков этой позиции.

В целом, 21-летний центрбек имеет прекрасный средний показатель удачных действий – 76,8%. И кроме качественной защитной работы в выборе позиции и силовых единоборствах, очень хорош с мячом – 89,5% – точность его передач.

Бернарду Силва

Он дебютировал в сборной еще в 2015-м году, но из-за травмы пропустил триумфальный чемпионат Европы-2016. В своей карьере Бернарду успел стать чемпионом Португалии (в составе Бенфики), Франции (Монако) и дважды Англии (МанСити). С 2017-го выступает за «горожан» и несложно заметить, какого прогресса добился в работе с Гвардиолой. В свои 25 Бернарду показывает футбол топ-уровня. На его счету в составе сборной 39 матчей, 4 гола и 12 ассистов, половина из которых за недавний период времени в Лиге наций и текущем квалифайне. Кроме того, он пребывает в прекрасной форме прямо сейчас – в семи матчах АПЛ на его счету четыре гола и одна результативная передача. Силва быстр, техничен, регулярно продвигает мяч вперед, выполняя забегания с ним (2,41 за матч) и не стесняясь идти в обыгрыш соперников 1-в-1 (52% успешных). Показатель точности его передач вперед – 76,7%. Кажется, нет никаких сомнений, что когда его величество Роналду окончательно завяжет со сборной, то именно Силва примерит на себе корону ее главной звезды.

Фернанду Сантуш

Очевидно, что персона главного тренера сборной Португалии имеет важнейшую роль в построении этой команды, ее прогрессе, результатах, титулах и смене поколений, которое происходит по ходу работы Сантуша. На своей должности он с 2014 года. За этот период «селесао» играли в полуфинале ЧЕ-2012, поднимали кубок победителя ЧЕ-2016, выиграли Лигу наций. То есть, Португалия Сантуша фактически завоевала Европу, но пока что не смогла покорить мировой футбол. Их максимум – третье место на Кубке конфедераций-2017. На последнем мундиале вылетели в 1/8-й.

Важно, что при этом тренере четко видна система их игры: схема 4-3-3, ставка на уверенный контроль мяча в короткий пас, навязывание игры соперникам, контроль над ней за счет увеличения интенсивности розыгрыша, ускорения переходов из обороны в атаку или устраивание аритмий. У Сантуша все футболисты четко знают, что от них требуется и при максимальной дисциплине выполняют свои функции, не боясь большого объема. Кроме того, он имеет неоспоримый авторитет в команде в целом, что, в частности, было достигнуто при установлении успешных взаимоотношений с Криштиану Роналду. А это, как известно, удается далеко не каждому тренеру даже с именем. Кажется, дон Фернандо смог добиться отсутствия у команды «Роналду-зависимости». И действует по принципу – у нас сильная команда, но Криштиану – лучший игрок мира, поэтому с ним мы становимся намного сильнее.

Фернанду Сантуш

Фернанду Сантуш Фото: Getty Images

Вильям Карвалью

Абсолютно точно одним из лидеров и командообразующим футболистом сегодняшней сборной Португалии также является Вильям Карвалью. На клубном уровне он представляет Бетис и, по сравнению со многими другими игроками «селесао», не имеет звездного статуса. Кроме того, он редко отличается результативными действиями. Но его работа в центре поля: силовые действия, отбор, прессинг, первый пас, баланс между обороной и атакой – важнейший фактор функционирования команды Сантуша. Однако уже в расположении сборной Карвалью получил травму и вернулся восстанавливаться в Севилью. Вместо него довызвали Андре Гомеша, который хоть и сыграл 29 матчей за сборную, важным игроком для нее после Евро-2016 не считается.

Перед поездкой в Украину сборная Португалии разгромила Люксембург:

 

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.