Бернарду Силва

Бернарду Силва Фото:: Getty Images

Накануне матча Украина - Португалия в отборе на ЕВРО-2020 больше всего внимания прессы и болельщиков приковано к персоне Криштиану Роналду. И все же, не один Роналду является лидером этой команды.

Ранее мы предложили вам пятерку лидеров сборной Португалии, которые могут поспорить за роль первой скрипки с CR7. Однако именно Бернарду Силву стоит называть тем самым игроком, который может повести команду за собой в случае плохой игры или травмы Роналду. Португалец за три года вырос из посредственного игрока португальского чемпионата до одного из футболистов Манчестер Сити.

Да-да, это не преувеличение. Большинство болельщиков, которые следят за играми «горожан» отметят огромный вклад в командный успех со стороны португальца. 25-летний вингер мог раствориться и исчезнуть с поля зрения из-за сумасшедшей конкуренции в Сити, однако упорный труд и выполнение установок Гвардиолы позволили Бернарду добиться существенного прогресса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина - Португалия: прогнозы букмекеров

Впрочем, мир узнал о Бернарду Силве еще до его переезда в Англию. Вингер является воспитанником Бенфики, однако за основную команду он так и не заиграл. Силва провел лишь один матч в составе «орлов» и ушел в аренду в Монако. Там игрок показал себя на уровне, чтоб заставило руководство клуба заплатить за него 15 миллионов евро уже через полгода его выступлений в клубе.

В дальнейшем Бернарду все больше становился незаменимой частью монегасков. Пик пришелся на сезон 2016/2017, когда Монако сенсационно выиграл Лигу 1 и дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Португалец был одним из лидеров той команды, забив 11 голов и отдав 9 ассистов за сезон. Во многом благодаря нему атака команды была кошмаром для соперников. Тогда Монако с Бернарду Силвой, Киллианом Мбаппе, Радамелем Фалькао и Томасом Лемаром забил аж 107 голов в чемпионате Франции и 22 - в Лиге чемпионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Криштиану Роналду в Киеве: шесть мест, где можно увидеть звезду

Именно тогда Силву и приметил Пеп Гвардиола, чей Манчестер Сити стал жертвой Бернарду и Ко в 1/8 финала Лиги чемпионов. Португалец не устоял перед соблазном поиграть в английском топ-клубе и перешел в стан «горожан» за 50 миллионов евро. Изначально казалось, что этот трансфер станет «мыльным пузырем». Силва не мог навязать конкуренцию Стерлингу и Сане и вынужден был довольствоваться выходами на замену. Это, впрочем, не помешало ему оформить 6+5 в АПЛ по системе «гол+пас».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина - Португалия: где смотреть матч

Однако Силве хотелось играть в основе и на руку ему сыграло повреждение Кевина Де Брюйне в прошлом сезоне. Португалец по примеру Зинченко ухватился за свой шанс и пошел на смену позиции ради игры в основе. И, надо сказать, от этого выиграли как игрок, так и команда. Португалец стал важной частью команды, который благодаря своему универсализму мог закрывать сразу несколько позиций. Уже в прошлом сезоне игрок оформил 11+8 в АПЛ и ЛЧ, а в этом сезоне является игроком основного состава. И даже не случись травма Сане, португалец все равно был бы предпочтительнее для Гвардиолы.

Португалец пребывает в прекрасной форме прямо сейчас. В семи матчах чемпионата Англии на его счету 4 гола и одна результативная передача. Силва быстр, техничен, направлен на ворота соперник, не стесняется выполнять забегания и идти в обыгрыш. В сборной Силва не менее прекрасен. Игрок выступает за португальцев с 2015 года, однако пропустил ЕВРО-2016 из-за травмы. И все же это не помешало ему закрепиться в основе команды Сантуша и составить ударную связку в атаке с Роналду. На счету игрока 5 голов и 6 ассистов в футболке национальной команды. Посмотрим, сможет ли он улучшить эту статистику в понедельник. За таким быстрым и талантливым игроком нужно следить не менее тщательно, чем за пятикратным обладателем Золотого мяча!

Напомним, в матче последнего тура отбора на ЕВРО-2020 Бернарду Силва помог Португалии обыграть Люксембург, открыв счет в матче. Предлагаем вспомнить лучшие моменты того поединка:

Автор - Анатолий Дерека

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.