Молодежная сборная Украины

Молодежная сборная Украины Фото:: Сайт УАФ

Руслан Ротань получил назначение на должность главного тренера молодежной сборной в конце 2018-го, сменив Александра Головко. К непосредственной работе по строительству новой команды он приступил уже в марте этого года и только осенью провел свои первые официальные матчи. По сути, цикл только стартовал, но печаль в том, что два поражения в трех стартовых играх существенно усложнили турнирные перспективы команды Ротаня. Наибольшие скептики и «зрадофилы» вообще списали нашу молодежку в контексте борьбы за путевку на Евро-2021. В действительности же впереди у них еще много матчей, и есть смысл сделать первые выводы от увиденного, постаравшись отбросить эмоции и математические вычисления шансов.

Руслан Ротань отмечал, что в его списке 50 футболистов. По факту же сложилось впечатление, что у него две команды – футболисты 1998 года рождения, с которыми он начал работать сразу после назначения, на мартовских сборах в Турции и на Мемориале Лобановского в июне. Вторая команда – из парней 1999 года рождения – в тот момент готовилась к чемпионату мира U-20, победителем которого стала. Теперь же у молодого тренера появилась дилемма. Потому что не обращать внимание на триумфаторов мундиаля в Польше он не имеет морального права – заклюет общественность, да и парни там есть действительно очень толковые. Другое дело, что, по-видимому, они не слишком вписываются в его видение. Да и сильны они были командой, работая вместе несколько лет, но под руководством другого тренера – Александра Петракова. Теперь же и они вынуждены полностью перестраиваться под другого наставника и под других партнеров. По сути, Ротань занимается слиянием двух возрастов, и это дается ему нелегко. Иллюстрацией тому стала массовая ротация после поражения от Финляндии в составе на Мальту.

Вообще, матч против финов можно назвать реальным несчастным случаем. Наша команда начала активнее, уверено и нацелено на чужие ворота. Но забить не получалось. А на 18-й минуте пропустили нелепый гол вследствие индивидуальных ошибок. Какое-то время потребовалось на то, чтобы отойти от этой «пощечины», после чего игра вроде бы пошла и появились возможности чтобы вообще уничтожить соперника. Но забить по-прежнему не удавалось. А вот во втором тайме случилось непонятное. Соперник полностью отдал инициативу и переключился на «удержание». Но коллективная игра у нас совершенно разладилась. Парни горели желанием исправить неприятность, эмоции их захлестнули, и они сбились на индивидуальные проходы, которые раз за разом заканчивались банальными потерями мяча из-за простых передач в ноги соперника. Началась паника, которая с каждой минутой только усиливалась. А на 81-й минуте пропустили второй гол с пенальти, который также «привезли» в результате индивидуальных ошибок.

Статистический итог матча против Финляндии (данные Wyscout):

  • 62% владения мячом
  • 84% точность передач
  • 59 (!) атак (против 28 у финов)
  • Но лишь 14 (а это 24%) завершились ударами (!)
  • 18 ударов
  • Лишь 6 в створ
  • 1.62 xG (и 0 забитых)

В основном составе Ротань использовал пятерых чемпионов мира: Коноплю, Бондаря, Корниенко, Булецу и Сикана. Плюс Цитаишвили вышел на замену.

Вряд ли кого-либо из 15 сыгравших футболистов можно отметить с позитивной точки зрения. Ни один из парней, вышедших в основе, не имел показателя в 80% и больше по удачным действиям (по 74% – Чеберко, Козак (сыгравший тайм) и Булеца (сыгравший 74 минуты).

К следующему матчу против Мальты Ротань провел семь замен и выпустил только одного игрока 99-го года рождения – Максима Чеха, будто бы показав, что чемпионы мира это хорошо, но у него расчет совсем на других игроков. С одной стороны, в том матче молодежка добыла результативную победу (4:0), причем три гола забила еще в первом тайме и не оставила сопернику ни единого шанса. С другой, второй тайм снова вызвал вопросы относительно командной работы, которая в какой-то мере снова расклеилась. Слаженных действий стало меньше, как и качественных многоходовок с продвижением вперед и логическим (пусть и нерезультативным) завершением. Начали сбиваться на индивидуальные действия, допускать ошибки в простых ситуациях. Кроме того, существенно снизилась интенсивность ведения. Такими были впечатления от увиденного по игре с мальтийцами, хотя статистический итог был ярким:

  • 72% владения мячом
  • 92% точность передач
  • 40 атак (25% завершившихся ударами)
  • 14 ударов
  • 7 в створ
  • 1.61 xG

Интересно, что показатель expected goals оказался фактически идентичным с первым матчем, но там мы не реализовали ни одного из потенциально голевых моментов, а во второй игре, наоборот, забили больше.

Лучшими по удачным действиям стали: Дубинчак (93%), Шапаренко (91%) и Быков (88%). Руслан Ротань декларировал намерение играть в короткий пас с относительно быстрым розыгрышем через многочисленные передачи при прохождении пространства, а при потере вступать в активный отбор и высоко прессинговать для возврата владения. Сразу семеро игроков основного состава имели показатель более чем в 90% точных передач (причем, у Шапаренко – 99%, Чеха – 97%, Быкова – 95%, Дубинчака – 94%), а Бабогло, который сыграл 41 минуту отдал 54 паса, имел показатель 100%.

Состав и игра, видимо, убедили тренерский штаб в правильности такого выбора. Потому что на октябрьский матч против одного из главных конкурентов – румынов – вышли те же 10 игроков, что и в предыдущем матче. Единственное изменение – Попов вместо Алибекова в центре защиты. Кстати, стоит отметить, что с финами Алибеков играл в центре средней линии, а Чеберко в обороне, тогда как с мальтийцами их поменяли позициями, учитывая, в частности, высокий скилл игрока «Зари» в первом пасе и продвижении мяча вперед.

Но случилась катастрофа. Тут стоит сразу обратить внимание на показатель удачных действий – два центрбека Попов (87%) и Быков (83%) оказались лучшими. Третий – Чеберко (78%), а вот дальше огромный провал – остальные футболисты выдали менее 70%.

Все плохо и в общих показателях:​​​​​

  • xG – 0.61 (у соперника – 3.25)
  • Лишь 17% атак завершались ударами
  • 9 ударов суммарно и ни одного в створ (!)

Все три гола наша молодежка пропустила в заключительные 15 минут. Где-то тому сопутствовало и желание атаковать, чтобы вырвать победу, но конструктивных командных действий откровенно не хватало. Подтверждение тому – последние два статистических показателя – минимум атак, завершенных ударами, и их нулевая прицельность. Как при 0:0, когда можно было пытаться играть на победу (очень нужную!), так и после первого пропущенного. Но, собственно, то, КАК пропустили (полный провал и пассивность) и РЕАКЦИЯ на пропущенный гол, что во встрече с финнами, что во встрече с румынами была ужасной. Точнее ужасным был факт отсутствия необходимой командной реакции на происходящие негативные моменты. У футболистов явно опускались руки, зашкаливали эмоции, затмевая здравый рассудок, команда сыпалась, из-за чего возникал нелогичный брак в простых ситуациях, и ситуация выглядела тупиковой. Возможно, Ротаню не хватало опыта, чтобы сделать необходимые коррективы как в виде ротации, так и в тактическом плане, и, таким образом, вернуть команде веру в свои силы.

Единственное, что по-прежнему стоит внимания – количество передач (443), их точность (83%) и далее – передачи вперед (146), с продвижением (81), в последнюю треть (49). Достойный суммарный показатель (276) в сравнении с пасами назад – 66. То есть «стиль Ротаня» таки имеет место быть, у команды выходит игра в пас, вот только это не имеет позитивного влияния на результат.

Проблема в том, что для построения команды с такими принципами игры нужно немало времени. Чтобы добиться взаимодействия игроков с максимальным автоматизмом.

Но у Ротаня столько времени нет и не может быть априори, учитывая ограниченный период цикла отбора, да и, зачем усложнять, учитывая то, что каждая молодежная сборная в целом имеет абсолютно ограниченный срок существования.

Скорее всего, для того, чтобы подобный интересный, комбинационный и эффектный футбол имел место быть на уровне молодежки, таковой должна быть вся система игры сборных – единой, начиная от самой младшей. Чтобы игроки, переходя из одной возрастной группы в другую, имели идентичную систему, независимо от того, те же у них партнеры, что и с U-16, или же они разбавлены другим возрастом, тот же у них тренер или иной.

Как мы помним из свежего, тактическое построение и игровые принципы команды, ставшей чемпионом мира U-20 под руководством Александра Петракова, существенно отличались от той, которую решил строить Ротань. Думается, в таком возрасте футболистам еще тяжело переживать разительные изменения игровых требований в такой короткий отрезок времени. Они еще не повзрослели для этого. Да и морально еще не сформировались – вероятно, чемпионы мира все еще переживают некое «похмелье» от своего успеха. Им хотелось бы еще походить с медалью на груди и вкусить свою порцию славы и восторга ими. (Но футбол подобное не позволяет – за одними чемпионами обязательно придут другие!). Вместо этого им приходится забывать о своем триумфе, сливаться с другими игроками и перестраиваться под футбол другого тренера. Однако нельзя забывать, что профессиональный футбол – это работа каждого, кто им занимается.

Математических шансов на путевку на Евро-2021 наша молодежка однозначно не лишилась, хотя, безусловно, существенно сама ухудшила свое положение на самом старте. Вероятно, решающий будет следующая игра, в ноябре с Данией. Очевидно, что группа собрана не из топовых сборных, где каждая может обыграть каждую, то есть потери у конкурентов обязательно будут. Однако важно максимально быстро сделать выводы от произошедшего ранее и как можно скорее стать командой. Командой, которая сможет добиваться результатов уже сейчас. Это будет непросто, но это, однозначно, возможно. Помните слова песни: «Хіба хтось казав тобі, що буде легко? Та хіба ти можеш жити без мети?».

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.