Во вторник донецкий Шахтер сразится в Лиге чемпионов с загребским Динамо. Онлайн-трансляция матча Шахтер - Динамо Загреб доступна у нас на сайте.

Тяжело представить, сколько разных СМИ обыгрывали предстоящий поединок Шахтер - Динамо, сравнивая хорватскую команду с вечным соперником «горняков» из Киева! Сейчас появление в украинском футбольном пространстве еще одного Динамо выглядит совпадением. Однако ранее это никого не удивляло. Во свое время в чемпионате СССР участвовали несколько Динамо из разных республик Союза. Встречи киевского Динамо с московским, тбилисским, минским выглядели стандартной программой футбольной повестки дня. К примеру, вот так в 1986 году киевляне выиграли золото у московских тезок в последнем туре:

Этимология самого слова идет из греческого языка. «Дина» переводится как сила, также существуют слова «динамика» (движение) и «динамит» (взрывное вещество). Таким образом, большинство клубов называют Динамо с целью представить свой клуб как «силу в движении, взрывающую все на своем пути». В мире существует более 80 клубов под названием Динамо и находятся они далеко не только в странах постсоветсткого пространства. Про киевлян мы и так знаем уже много. Мы же представляем вам одиннадцатку самых известных клубов-тезок нынешнего вице-чемпиона Украины.

Карта самых известных Динамо мира

Карта самых известных Динамо мира

ДИНАМО МОСКВА

Пожалуй, самое известное Динамо после киевского. Московский клуб был создан на четыре года раньше киевского и являлся одним из сильнейших в СССР. В мире Динамо прославилось в первую очередь благодаря Льву Яшину. Кипер всю свою карьеру провел в московском клубе и сумел стать единственным вратарем-обладателем Золотого мяча в 1963 году. Также москвичи запомнились выходом в финал Кубка обладателей кубков в 1972 году, когда проиграли титул Рейнджерсу.

Лев Яшин и Золотой мяч

Лев Яшин и Золотой мяч

После распада Союза команда потеряла позиции и смогла добыть лишь Кубок России в далеком 1995 году. Более того, финансовые трудности появились у клуба четыре года назад, что привело к понижению в классе. Впрочем, надолго москвичи в ФНЛ не задержались, уже через год вернувшись в элиту. На данный момент динамовцы не хватают звезд с небес, занимая 15 место в чемпионате России. Похоже, именно борьба за выживание светит этой команде. К слову, перешедший летом в Динамо Иван Ордец до сих пор не закрепился в команде, сыграв лишь одну игру в РПЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приз имени Яшина: Появилась престижная награда для лучшего вратаря мира

ДИНАМО МИНСК

Динамо Минск

Динамо Минск

Минская команда была основана в том же году, что и киевская. Однако успехи белоруссов во времена СССР не такие впечатляющие. Команда лишь раз выигрывала чемпионат Союза и даже несколько раз вылетала из Высшей лиги. После распада СССР минчане стали гегемоном во внутреннем первенстве, однако после 2004 года Динамо забыло о золотых медалях чемпионата Беларуси. Всему виной появление БАТЭ и низкое финансирование в столичном клубе. Динамо несколько раз становилось вице-чемпионом страны, но обогнать БАТЭ реальных шансов не было. В текущем сезоне минская команда занимает 4 место, существенно отстав от тройки лидеров (Динамо Брест, БАТЭ, Шахтер Солигорск).

ДИНАМО БРЕСТ

Милевский

Милевский Фото: Официальный сайт Динамо-Брест

Именно команда Артема Милевского может в этом году прекратить гегемонию БАТЭ на внутренней арене. Клуб из Борисова неизменно становился чемпионом в последние 13 сезонов, а на данный момент БАТЭ отстает от Динамо на 4 пункта. Впрочем, брестский клуб далеко не всегда назывался Динамо.

Команда была создана в 1960 году под названием Спартак и лишь через 16 лет поменял название на Динамо. У команды нет никаких серьезных достижений, однако четыре из пяти своих трофеев (3 Кубка и 2 Суперкубка Беларуси) Динамо выиграло в последние три года. Брестский клуб является одним из богатейших в стране (вместе с БАТЭ), поэтому неудивительно, что именно они составили конкуренцию борисовчанам. Более того, в прошлом году Диего Марадона занял пост председателя правления белорусского клуба.

ДИНАМО ТБИЛИСИ

Грузинская команда спортивного сообщества «Динамо» была основана в 1925 году. В советское время грузины были на ведущих ролях, однако до «золота» добрались всего два раза (при этом 5 серебрянных наград и 13 бронзовых). Тем не менее, Динамо Тбилиси стало одной из двух советских команд, которой покорялись еврокубки. В финале Кубка обладателей Кубков 1981 года грузинский коллектив обыграл немецкий Карл Цейсс и добавил в свой музей этот знаменательный трофей. Вот как это было:

После распада СССР с целью отдаления от советского наследия руководство переименовало клуб, назвав его Иберия. Однако боссы столкнулись с возмущением фанатов, которые были против смены названия, и уже через год вернули историческое имя. В постсоветское время Динамо стало гегемоном грузинского чемпионата, однако в последнее время чемпионские титулы покоряются тбилисской команде через раз. Да и в Европе Динамо никак не дойдет до группового этапа Лиги Европы.

ДИНАМО ДРЕЗДЕН

Поедем заграницу. Немецкая команда Динамо была основана в 1953 году после развала дрезденского клуба Фридрихштадт, по советскому принципу, став частью спортивного сообщества «Динамо». Клуб отождествлялся с Министерством государственной безопасности ГДР и тогдашний министр Эрих Мильке принял решение перевезти команду в Берлин. В итоге дрезденцы создали новый клуб, который спустя 8 лет дошел до элитного дивизиона (Оберлиги) ГДР.

Болельщики Динамо Дрезден

Болельщики Динамо Дрезден

Команда 8 раз становилась чемпионом своей страны, однако после воссоединения Германии продержалась в первой Бундеслиге лишь три года. Клуб стал испытывать финансовые проблемы, поскольку хозяин команды угодил за решетку из-за мошенничества. Динамо попеременно выступает то в Бундеслиге 3, то в Бундеслиге 2. Однако до элитного дивизиона так и не добралось. В нынешнем сезоне Динамо идет на 15 месте в Бундеслиге 2, опять находясь на грани вылета в низший дивизион. Что интересно, с 1993 по 1995 год за дрезденский клуб поиграл нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

ХЬЮСТОН ДИНАМО

Есть и в чемпионате США и Канады свое Динамо. В 2005 году в столице Техаса был основан Хьюстон-1836, однако в последствии клубу пришлось сменить название. Дело в том, что 1836 означает год окончания Техасской войны за независимость, поэтому такое названия вызвало критику со стороны латиноамериканских фанатов команды. В итоге к названию города добавили слово «Динамо», чтобы подчеркнуть энергетическую промышленность Хьюстона.

Клуб сходу стал победителем чемпионата МЛС в 2006 и 2007 годах, однако впоследствии лишь дважды занимал второе место. В текущем сезоне Динамо расположилось на десятой строчке в Западной конференции МЛС и не пробилось в плей-офф. Напоследок динамовцы обыграли Лос-Анджелес Гэлакси с Великим Златаном Ибрагимовичем.

ДИНАМО БУХАРЕСТ

Динамо Бухарест

Динамо Бухарест

Еще одно Динамо, которое было основано на базе Министерства (МВД Румынии) в 1948 году. Клуб долгое время был одной из ведущих команд страны, внеся в свою копилку 18 титулов чемпиона. Однако с 2007 года Динамо сдало позиции и больше не приближалось к золотым медалям. За последние десять лет клуб из Бухареста лишь раз вошел в тройку лучших, однако в отличии от московских тезок до вылета дело не доходило. Да и было светлое пятно за это время (Кубок Румынии-2012). Стоит отметить, что за Динамо Бухарест выступали в свое время будущие игроки Шахтера Адриан Муту, Космин Бэркэуан, Чиприан Марика, а в конце 80-х главным тренером клуба был Мирча Луческу.

ДИНАМО ХАРАРЕ

Динамо Хараре

Динамо Хараре

Есть свои Динамо и в Африке. Самое популярное из них находится в столице Зимбабве. В 1960 года один из самых влиятельных людей страны (Сэм Доя) решил создать клуб исключительно из представителей черной общины. В команду вошли футболисты расформированных ранее клубов из Хараре - Солсбери Сити и Солсбери Юнайтед. Ничего удивительного в названии клубов нет, Хараре назывался Солсбери до 1982 года. Клуб сразу вышел в местную Премьер-Лигу и стал грандом после объявления независимости страны в 1980 году. На счету команды числится 22 чемпионских титула и даже один выход в финал Африканской Лиги чемпионов. Впрочем, в нынешнее время результаты команды оставляют желать лучшего. Последний чемпионский титул датирован 2014 годом, а прошлый сезон Динамо закончило на 11 месте. На данный момент за восемь туров до финиша клуб идет на пятом месте, отставая от лидера аж на 13 очков.

ДИНАМО ШЕПШЕД и ДИНАМО ЛАФБОРО

Динамо Лафборо

Динамо Лафборо

Клубы играют в девятом и седьмом дивизионах чемпионата Англии, однако тесно взаимосвязаны между собой. Лафборо были основаны в 1955 году из учеников местной грамматической школы. Клуб взял себе название у московского Динамо, которое как раз в то время посетило Англию для товарищеского матча с Вулверхэмптоном. Клуб почти все время играл в Лестерской конференции и существенных достижений на общеанглийском уровне не добился.

Динамо Шепшед

Динамо Шепшед

В то же время Шепшед был основан в далеком 1879 году, как Шепшед Альбион. С этим названием он бесславно выступал более ста лет, пока не оказался на грани банкротства в 1992 году. Вероятно, команда так бы и канула в Лету, если б на помощь не пришел клуб из соседнего городка Лафборо. То самое Динамо помогло Шепшед Альбиону игроками и финансами, что позволило Шепшеду продолжить выступления. В благодарность руководители Шепшед Альбиона переименовали команду в Динамо Шепшед. Что интересно, в течении одного года клуб возглавлял Мартин О'Нил, экс-наставник сборной Ирландии. 

ДИНАМО ЗАГРЕБ

Динамо Загреб

Динамо Загреб

Ну и заканчиваем список «динамичных» команд ближайшим соперником Шахтера. Хорватский клуб был основан в 1945 году после Второй мировой войны. Коммунистическая власть расформировала три клуба (ХАШК, Конкордия, Граджянски), соединив их в одну команду Динамо. Уже через два сезона в чемпионате Югославии загребцы стали победителем, обогнав Партизан и Хайдук на 5 очков. Впрочем, Динамо выиграло лишь 4 чемпионства, однако в 1967 году ему покорился Кубок ярмарок.

После распада Югославии Динамо приняло участие в первом чемпионате Хорватии уже под новым названием - ХАШК Граджянски. А через год клуб переименовали на Кроация Загреб. Причина - схожа с грузинскими тезками. Руководство пыталось дистанцироваться от коммунистического прошлого. Впрочем, болельщики также не восприняли новое название и уже через 8 лет клуб вернул свое историческое название.

Лука Модрич в Динамо Загреб

Лука Модрич в Динамо Загреб

Динамо Загреб - гегемон хорватского футбола, который за 27 лет выиграл двадцать комплектов золотых медалей. Через Динамо прошли такие известные игроки как Лука Модрич, Звонимир Бобан, Марио Манджукич, Марк Видука, Матео Ковачич, Давор Шукер, а также экс-игрок Шахтера Эдуардо. Клуб шесть раз выходил в группу Лиги чемпионов, однако трижды заканчивал ее на последнем месте. В текущем сезоне Динамо Загреб уже успело обыграть Аталанту и не намерено замыкать группу. Как будет на этот раз?

Автор - Анатолий Дерека

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.