Этого динамовца надо опасаться - Оршич забил Аталанте три мяча

Этого динамовца надо опасаться - Оршич забил Аталанте три мяча Фото:: Instagram

Сегодня в Харькове состоится поединок третьего тура группового этапа Лиги чемпионов. После поражения от Манчестер Сити и драматической и эмоциональной победы над Аталантой на Шахтер ждет лобовое двухматчевое противостояние с чемпионами Хорватии. Мы ведем онлайн-трансляцию матча Шахтер - Динамо Загреб.

Многие из украинских болельщиков решили, что попадание Динамо из третьей корзины это большое счастье, а итальянцев с четвертой - невезение. На самом деле, недооценивать загребцев абсолютно нельзя. Во-первых, после увеличения количества прямых путевок для представителей топ-чемпионатов, соответственно уменьшилось количество мест, которые разыгрываются в квалификации, поэтому борьба за желанный выход в групповой раунд самого престижного еврокубка максимально обострилась и случайные команды туда теперь не попадают. Поэтому Динамо на пути отбора выбило чемпионов трех стран: грузинский Сабуртало, норвежский Русенборг и венгерский Ференцварош.

Во-вторых, хоть чемпионат Хорватии в целом и не является очень конкурентным и очень сильным, но Динамо - настоящий гранд местного футбола. Это команда, которая существенно лучше других в своей стране, причем в течение немалого временного периода. У них прекрасно работает академия и на потоке качественно происходит переход молодых игроков в первую команду. Они стабильно немало зарабатывают на продажах своих воспитанников. Они могут позволить себе пригласить, возможно, и не звездных, но качественных исполнителей с опытом серьезных европейских лиг, как то Пинту (играл за Норвич), Хайрович (Вердер и Эйбар), Гавранович (Шальке и Майнц), Теофил-Катрин (Ренн, Сент-Этьенн и Кардифф), Мубандже (Тулуза). Хотя, безусловно, большинство лидеров и лучших игроков их команды - продукт работы клубной академии и спрос на них среди ТОПов немалый!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шахтер - Динамо Загреб: где смотреть

Если говорить о сегодняшнем дне, то их тренер Ненад Белиц занимает свою должность второй год. В значительной степени он использует схему 4-1-4-1, которая легко трансформируется в более атакующую 4-3-3. С таким построением Динамо начинает большинство своих поединков.

Хотя в матче против Аталанты хорваты со стартового свистка показали, что будут располагаться таким образом, а затем сразу же перешли на схему 3-5-2, причем в фазе обороны, конечно, становились в пять игроков в первой линии.

Против МанСити со старта они продемонстрировали, что будут играть с тремя центрбеками на самом деле не солгали, но в действительности значительную часть игры располагались с теми же пятью футболистами в линии защиты. И вообще действовали с очень низким защитным блоком, в котором, по сути, находилась вся команда. Номинальная же схема была 5-4-1. Низкий блок - не типичным для них.

Еще раз подчеркиваю, что в абсолютном большинстве поединков Белиц использует вариативность схемы 4-1-4-1, но в обоих матчах Лиги чемпионов играл фактически с пятью защитниками, поэтому может сделать это и во встрече с Шахтером, особенно на выезде, в Харькове. Его футболисты показали гибкость и способность к подобной тактической перестройке между нетипичными схемами.

С соперниками номинально слабее «горожан» и бергамаско, но против которых, по мнению тренера, необходима большая осторожность, он применяет двух футболистов в опорной зоне (4-2-3-1).

Главное слово, которое обозначает игру будущего соперника Шахтера - организованность. Между линиями, в переходах из обороны в атаку, в контратаках, при возвращении в оборону и т.д. - «синие» действуют достаточно слаженно. Хотя вряд ли можно утверждать, что это безупречная организованность, которая доведена до автоматизма, что бывает у команд топ-уровня. Как и во многих коллективов, которые стремятся к игре первым номером, нестабильно в них обстоят дела с перегруппировкой на защитную работу, особенно при неожиданных потерях мяча на чужой части поля или при неудачных атаках с участием большого количества игроков.

Динамо делает ставку на контроль мяча. В прошлом сезоне чемпионата Хорватии их средний показатель владения составил 62,7% (больше всех команд Првой лиги). В этом он совсем немного уменьшился. Загребцы умеют быстро разыгрывать в короткий пас, но в значительной степени делают это в заключительной фазе атаки, стремясь к обострению и выходу на ударные позиции. И то не всегда. На своей половине поля и в центре, особенно, когда они уже имеют определенное преимущество в счете, «синие» существенно уменьшают интенсивность и скорость розыгрыша мяча, замедляются с ним, делают куда больше касаний.

Одно из главных требований Белицы к футболистам - максимальная самоотдача. Не дорабатывать, где-то немного расслабиться и не вернуться в оборону, не включиться в борьбу - у него такое не проходит, он требует дисциплины. Поэтому в отборе задействована вся команда. И, собственно, возвращение владения или сдерживания соперников подальше от своих ворот, преимущественно, происходит за счет постоянного индивидуального прессинга, активного индивидуального отбора 1-в-1 или навязчивого пласирования перед оппонентом. Чаще всего - на безопасном расстоянии от своих ворот.

В атаках традиционно активно работают фланги. Оба латерали (с некоторым перекосом в сторону левого фланга) регулярно ищут свободную зону в заключительной трети на бровке для забегания под передачи партнеров и обострения пасом оттуда, как в эпизоде ​​со вторым голом в ворота Аталанты.

Кроме того, Леовац может совсем оставлять позицию, сбивая с толку всех, и бежать диагонально с фланга в центральную зону, чтобы увеличить количество игроков там. Как в эпизоде ​​с первым голом в ворота Аталанты, который забил именно он.

Вообще-то можно отметить несколько факторов победы хорватов над Аталантой:

1) Ненадлежащая готовность бергамаско к сопернику. Сложилось впечатление, что итальянцы из-за нехватки опыта в этом турнире вышли играть с позиции силы, абсолютно недооценив хорватов;

2) Очень мощный старт матча со стороны Динамо и невероятный первый тайм в их исполнении, когда они забили трижды, владели инициативой, ничего не позволили создать сопернику и деморализовали его,

3) Спокойная и уверенная работа во втором тайме над сдерживанием соперника и сохранением счета;

3) Отличная индивидуальная игра Дани Ольмо и Мислава Оршича. Первый стал лучшим дриблера стартового тура ЛЧ, второй оформил хет-трик и претендовал на звание лучшего игрока тура.

Если говорить откровенно, Динамо Загреб - команда среднего уровня без каких-либо тонких аспектов в игре. Ее стиль - игра первым номером через небыстрый контроль мяча, осторожный розыгрыш в глубине поля с постепенным продвижением вперед. Иногда они используют длинные диагональные передачи, в частности, из центра на подключение игроков (латерали) по флангам. Тогда переход из обороны в атаку происходит максимально быстро (но редко). Они абсолютно не стесняются сбивать темп, устраивать аритмии и играть медленно, особенно, когда имеют преимущество в счете. «Синие» идут по накатанной в чемпионате Хорватии, играя в нетяжелый и очевидный футбол, и получают большинство побед на классе. Иногда они эпизодически ускоряются на чужой части поля в розыгрыше или максимально давя через контрпресинг.

Загребцы имеют качественную обдуманную организацию игры и хорошее взаимопонимание между футболистами, хорошо налаженные связи. Плюс, что также очень важно - у них есть некоторые индивидуально сильные исполнители. Это очень высокий центрбэк Перич (197 см); хорошо развит физически опорник Адеми, который прекрасно включается в единоборства, когда команда оказывается без мяча; это Никола Моро - умный центрхав с качественным пасом из глубины; это фантастический дриблер Дани Ольмо, прекрасно работает с мячом, в частности, на скорости. Схож с ним игровыми качествами Гояк (правда, он, скорее, «8-й», а не «10-й», номер). Это фланговый атакующий хав Оршич, в арсенале которого вообще все, чтобы показывать футбол топ-уровня: интеллект (в частности, чтение игры), работа на пространстве, в поиске свободных зон, неплохая скорость (хотя и не взрывная стартовая), прекрасный дриблинг, тонкий обостряющий пас и замечательный, тяжелый для вратарей, удар. Это два разноплановые форварды: высокий (193 см) Бруно Петкович хорошо цепляется за мяч, прекрасно подыгрывает партнерам, предлагает себя в свободных зонах по всему периметру атаки, проявляет инициативу в попытках обыграть один-в-один или назойливость идя против соперника в единоборство, а также пользуется антропометрией и дает качество на втором этаже. А также путевый «работник штрафной» Гавранович с врожденным чувством гола, всегда скользкий для защитников.

Однако, самое важное в противостоянии «горняков» с чемпионами Хорватии совсем другое - то, насколько именно Шахтер будет готов к игре, сможет избежать необдуманных действий, потерь мяча в простых ситуациях, индивидуальных ошибок. Удастся ли команде Луиша Каштру показать свой футбол? Ведь Динамо не является той командой, которая будет стоять вдесятером за линией мяча. Хотя, очевидно, что в Харькове они будут подстраиваться под хозяев и больше делать ставку на контратаки (что, в общем-то, для них не совсем характерно) - длинные передачи вперед на Ольмо, Оршича, Конджору, Петковича или Гавранович. В них есть и те, кто способен отдать такой пас, организовав перспективную ситуацию с глубины, и те, кто может поддержать замысел впереди.

Это может показаться странным, но Динамо Загреб в определенной степени можно назвать лайтовой версией Шахтера. Они также очень убедительно выступают в своем чемпионате, также стремятся к игре первым номером и доминированию в этих матчах, но в них нет стольких индивидуально сильных атакующих игроков, как у чемпионов Украины, они также не безупречны в обороне. Кроме того, большинство футболистов «синих» не имеют большого опыта на уровне Лиги чемпионов (всего у Адеми и Стояновича - по 11). Поэтому все точно будет зависеть именно от Шахтера.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.