Марко Ван Бастен

Марко Ван Бастен Фото:: Getty Images

Сегодня отмечает свой 55-й день рождения один из лучших игроков в истории футбола - Марко ван Бастен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Золотой мяч-2019: Модрич повторил «достижение» Марко ван Бастена

Голландец с трудом прорубил себе карьеру в большой футбол, но это лишь закалило игрока и подарило миру великого бомбардира. Марко родился в Утрехте в спортивной семье: мама была гимнасткой, а отец - футболистом. Именно он и отдал пятилетнего Марко в футбольную школу.

Спустя восемь лет игрока заприметил тренер Фейеноорда Лео Беенхаккер, но отец не решился отпускать ван Бастена в другой город. Голландец мог завершить карьеру еще в возрасте 14 лет. Врачи диагностировали проблемы с лодыжкой у Марко. Врач пришел к выводу, что у игрока «специфическое строение голеней» и заявил, что тому нужно завязывать с футболом.

«Если ты не хочешь оказаться в инвалидной коляске, ты должен бросить футбол. Если ты всё же не можешь жить без него, играй не чаще одного раза в неделю. О том, чтобы стать профессиональным игроком, забудь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Избалованные нытики - легендарный форвард прошелся по игрокам МЮ

Однако отец не захотел идти против воли Марко и позволил ему самому сделать выбор. Ван Бастен решил продолжить путь к своей цели. В 17 лет игрок перешел в академию Аякса, а уже через год дебютировал в основе команды. Марко заменил самого Йохана Кройффа в матче с Неймегеном и стал автором одного из пяти мячей команды.

Голландец постепенно закреплялся в основе амстердамского клуба и становился его незаменимой частью. Уже в сезоне 1985/1986 Марко забил за Аякс 37 голов в 26 матчах и стал обладателем «Золотой Бутсы». А уже в следующем сезоне ван Бастен выиграл свой первый евротрофей - Кубок Обладателей Кубков.

Кульминацией его игровой карьеры стал чемпионат Европы 1988 года. Триумфальное для сборной Нидерландов ЕВРО ван Бастен начал на скамейке запасных. Главный тренер Ринус Михелс тогда отдавал предпочтение Джонни Босману в атаке. После неудачного старта голландцев в турнире матчем со сборной СССР (0:1) Михелс выпустил Марко с первых минут на игру с Англией. Форвард воспользовался предоставленным шансом, забив аж три мяча в ворота «Трех львов». А уже в финале помог тренеру взять реванш у команды из СССР (2:0), забив один из самых красивых мячей в истории футбола. Нидерланды стали чемпионами Европы, а Марко - лучшим бомбардиром турнира с 5 голами.

За год до этого, в 1987 году, форвард перешел в Милан за сумасшедшую на те времена сумму - 1 миллион долларов. Это лишь сыграло на руку ван Бастену, который в своей итальянской карьере добыл два трофея КЕЧ (аналог Лиги чемпионов) и 4 Скудетто. Победа на ЕВРО вместе с успехами в Милане помогла ван Бастену стать обладателем трех Золотых мячей, которые он выиграл в течение пяти лет (1988, 1989, 1992).

Марко ван Бастен

Марко ван Бастен

Получая свой первый ЗМ, ван Бастен сказал, что награду следовало бы отдать Рональду Куману. Год спустя он посчитал Франко Барези более достойным кандидатом. А в 1992 году Марко извинился перед Христо Стоичковым, так как голос ван Бастена был именно за болгарина. К слову, свой первый Золотой Мяч он отдал своему отцу, второй – оставил себе, а третий - подарил президенту Милана Сильвио Берлускони. Марко ушел из футбола в 1995 года, в возрасте 30 лет. Дала о себе знать та самая проблема с лодыжкой. 

«Я решил завершить карьеру потому, что уже в течение нескольких месяцев состояние моей лодыжки не улучшалось. Две недели назад я говорил с профессором Мартенсом. Мы решили, что бороться больше нет смысла».

В дальнейшем Марко пробовал себя в тренерской деятельности, но надолго смог задержаться лишь в сборной (2004-2008). На ЧМ-2006 Нидерланды покинули турнир после матча 1/8 финала с Португалией, а на ЕВРО команда ехала в статусе одного из фаворитов турнира. Голландцы набрали 9 очков в группе с финалистами последнего на тот момент ЧМ (Францией и Италией) и Румынией. Однако в четвертьфинале «летучих голландцев» остановила сборная России во главе с Гуусом Хиддинком. Этот матч и завершил карьеру ван Бастена на тренерском мостике «оранжевых».

Потренировав несколько мелких клубов, в 2018 году Марко был назначен на должность технического директора в ФИФА. Там он и работает до сегодняшнего дня. Самыми громкими заявлениями ван Бастена был призыв к отмене желтых карточек и офсайдов в футболе, а также допуск женщин на стадионы в Иране. Как видим, последняя его цель таки осуществилась!

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.