Португалия - Украина

Португалия - Украина Фото:: Getty Images

Куратор судейского корпуса УАФ Лучано Лучи в интервью программе Великий футбол прокомментировал самые спорные решения арбитров в скандальных матчах.

О матче Мариуполь – Динамо и руке Чоботенко:

- Явная ошибка. В случае игры рукой, когда площадь тела увеличивается, каждый раз, когда это происходит и рука отрывается от тела, должен быть назначен 11-метровый и показана желтая карточка, если мяч летит в ворота. Бондаренко сказал, что с его позиции он не видел эту игру рукой. Если бы был VAR, ему в наушник сразу бы пришло сообщение с командой не возобновлять игру. Ему описывают, что возможно произошло, и приглашают его посмотреть эпизод.

Эпизод матча Колос – Динамо и пенальти в ворота Колоса:

- Это ошибка, которую можно посмотреть только по телевизору. В том смысле, что арбитр видит лицо и руку, у него плоская картинка, ведь рука слишком близко к лицу. Это может мешать. Оценка – негативная.

После таких ошибок арбитр в Премьер-лиге не судит. Ему дают паузу для размышлений, пишется письмо, в котором арбитру объясняется, какая должна была быть применена правильная трактовка. Здесь речь идет о молодом арбитре.

Об эпизоде с пенальти в матче Украина – Португалия:

- Конечно, это пенальти. Тейлор принял правильное решение, потому что, согласно  того же циркуляра от 1 июля, когда рука увеличивает поверхность тела и мяч летит в створ ворот, то назначается пенальти и дается желтая карточка. Пенальти не ставится, когда рука примыкает к телу, когда игрок делает все, чтобы избежать контакта с мячом. Второй критерий может быть – близкое расстояние, с которого состоялся удар. Если оно достаточно близкое, то у игрока нет времени даже задуматься и среагировать. Это явно неумышленная игра.

Ранее Лучано Лучи объявил о дате запуска VAR в чемпионате Украины. Система будет использоваться в матчах FAVBET Лиги уже с февраля 2020 года.

Также куратор судейского корпуса УАФ рассказал об условиях работы украинских арбитров.

Свежий выпуск Футбол NEWS:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.