Олег Блохин

Олег Блохин Фото:: Getty Images

Сегодня, 5 ноября, свой 68-ой день рождения отмечает Олег Блохин - знаменитый нападающий киевского Динамо и сборной СССР, один из лучших футболистов в истории мирового футбола, главный тренер сборной Украины, обладатель многих рекордов и Золотого мяча-1975. Мы решили вспомнить карьерный путь легенды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легенда Динамо претендует на звание лучшего нападающего в истории

Олег Владимирович практически всю свою игровую карьеру провел в составе киевского Динамо. Блохин является лучшим бомбардиром в истории клуба, наколотив 280 голов, а также обладателем «Золотого мяча-1975». Столь престижную награду ему удалось завоевать благодаря блестящей игре на протяжении всего сезона. Апогеем успеха того Динамо стала победа в Кубке Обладателей Кубков, где в финале был разбит Ференцварош - 3:0. Один из голов забил именно Блохин.

Данный турнир был лишь вторым по престижности в Европе. Главным же считался Кубок европейских чемпионов, который достался Баварии. Киевляне и мюнхенцы сошлись в решающем матче за Суперкубок УЕФА. Фаворитом в том поединке считался именно немецкий клуб, в составе которого блистали Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер и Карл-Хайнц Румменигге. По регламенту командам предстояло сыграть два матча. Несмотря на статус андердога, киевский коллектив сумел шокировать соперника в первом поединке, который стал для Блохина наиболее памятным.

Динамо минимально обыграло Баварию, а сегодняшний именинник отметился невероятным голом, который уже стал классикой. Блохин совершил невероятный забег со своей половины поля, после чего в одиночку разобрался с несколькими соперниками и пробил Зеппа Майера. Настоящий шедевр, который обязательно нужно видеть. 

В ответной встрече форвард Динамо записал на свой счет еще два гола, завоевав для киевского коллектива столь желанный трофей.

Игра молодого киевлянина в этих матчах так впечатлила жюри Золотого мяча, что его перевес над конкурентами в лице Беккенбауэра и Кройффа достиг невероятных величин - 127 голосов против 42 и 27 соответственно. Позже Олег Владимирович вспоминал о победе в голосовании:

«Сидел дома — у меня тогда что-то с ногой было. Позвонили из редакции «Советского спорта» и сообщили о выигрыше «Золотого мяча». Поначалу подумал, что это предновогодняя шутка. Оперативно удостовериться в правдивости этой информации, позвонив кому-то из динамовцев, я не мог: мобильных-то в те годы еще не было. Тем более перед Новым годом все находились в отпуске. Но когда следом стали раздаваться звонки от разных людей — коллег, друзей и журналистов, сразу понял: не пошутили».

Олегу Блохину вручают Золотой мяч

Олегу Блохину вручают Золотой мяч

Стоит отметить, что помимо европейских регалий, на счету Блохина семь побед в чемпионате СССР, а также две бронзовых медали на Олимпиаде 1972 и 1976 года. При этом ему удалось пять раз стать лучшим бомбардиром чемпионата СССР, в том числе четыре раза подряд (1972, 1973, 1974, 1975) - это достижение так никому в Советском Союзе и не удалось превзойти.

В июне 1989 года в Киеве состоялся прощальный матч в честь Блохина, где сборная СССР встречалась со сборной мира. Матч закончился результативной ничьей - 3:3, а Олег Блохин сыграл по тайму за каждую команду и забил гол на 90-й минуте с пенальти.

Прощальный матч Олега Блохина

Прощальный матч Олега Блохина

На концерте во Дворце спорта, который состоялся накануне прощального матча Олега Блохина, Тамарой Гвердцители была исполнена песня «Виват, король!»

После этого Блохин уехал на Кипр, где следующий сезон играл за Арис, а в 1990-м году завершил игровую карьеру. Через 16 лет Олег Владимирович на посту главного тренера привел сборную Украины к лучшему успеху в ее истории - четвертьфиналу ЧМ-2006.

После небольшого отпуска, в апреле 2011 года, вновь назначен на пост главного тренера национальной сборной Украины. Под руководством Блохина сборная приняла участие в домашнем ЕВРО-2012, где не смогла выйти из группы, однако запомнилась яркими выступлениями. В частности, матчем против шведов, в котором наша команда добыла волевую победу - 2:1. К сожалению, украинцам не удалось выйти из группы, во многом из-за ужасной судейской ошибки в решающем матче против сборной Англии (1:0).

С сентября 2012 по апрель 2014 возглавлял киевское Динамо. Однако добиться успехов в родном клубе Олегу Владимировичу так и не удалось. При этом на клубном уровне в коллекции Блохина все же имеются серьезные трофеи. В начале 90-х вояж в Грецию принес победу в Кубке и Суперкубке страны на посту главного тренера Олимпиакоса. 

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.