До сих пор не могу поверить в то, что события на «Максимире» имели место в реальности, а также в то, что я был их свидетелем! Однако давайте обо всем по порядку, ведь мне есть, о чем вам рассказать и что показать...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шахтер спасает безнадежную ситуацию и добывает ничью в Загребе (ВИДЕО)

Мы улетали утром понедельника из солнечного и теплого Киева, а попали в залитый дождем Загреб. Правда, в столице Хорватии также было тепло, по дороге из аэропорта я даже увидел среди ярко-зеленой травы и опавших желтых листьев пушистый одуванчик. Такова была весна в загребском ноябре.

А вот когда отправлялись на предматчевые мероприятия, примерно в 16 часов, начался ливень и тьма была, будто ночью. Загреб небольшой город. Расстояние от отеля до стадиона не более трех километров, но через тамошний трафик мы ехали не менее получаса.

«Максимир» ... Ох как много хочется о нем рассказать, даже не знаю, с чего начать. Начну с отступления - господа, давайте ценить наши стадионы, давайте ходить на наши стадионы! Ведь «Максимир» - фактически, главная арена Хорватии, уступает большинству украинских стадионов. По многим показателям! И значительно!

Выйти из автобуса и не попасть под дождь было невозможно. С внешней стороны ты попадаешь под навес трибуны, а по дороге в пресс-центр (это в метров 20) сначала выходишь на саму трибуну (а над ними почти нигде нет накрытия), проходишь несколько шагов и уже оказываешься в помещении с мокрой головой и, соответственно, обновленной прической.

Первая ассоциация с «Максимир» - стадион «Ворскла имени Алексея Бутовского», где 10 лет назад состоялся мой комментаторский дебют. С пометкой, что полтавская арена значительно комфортнее и построена более продуманно. Трибуна напротив центральной и справа, меньше с табло - очень похожи. Комментаторская позиция - под металлическим козырьком - тоже.

Моя комментаторская позиция находилась на пятом этаже, тогда как общая «ложа прессы» (непонятная палатка посреди трибуны) - тремя этажами ниже. Собственно, я был на одном уровне с центральными камерами. Видимость оттуда неважная, особенно дальнего фланга. Уже во время трансляции неоднократно ловил себя на том, что невольно больше смотрю игру в мониторе, но заставлял себя переключиться непосредственно на поле. Еще на стадионе иногда лежат дорожки, которые впитывают в себя влагу и ты «чвякаешь» по ним, промачивая ноги. Все для людей, все для комфорта!

Иными словами, первое знакомство с «Максимиром» вызвало беспокойство перед игровым днем.

А вот утро среды порадовало солнцем, будто и не было бесконечного ливня накануне. Конечно, мы вышли на прогулку по центру города. В общем, по атмосфере Загреб напомнил Киев, хотя в меньших масштабах: кое-где стеклянные бизнес-центры, относительно высокий темп, озабоченные люди ... Несколько симпатичных городских памятников, не много, небольшая пешеходная зона с заведениями. Конечно, каждому свое, но, условно, центральные части Кракова, Варшавы, Вроцлава или Будапешта поразили больше.

Нашли вот такой «стенд почета» сборной Хорватии как серебряного призера последнего чемпионата мира.

А вот и, непосредственно, фан-шоп «Динамо» на центральной площади Бан Елачича. Небольшой, но больше, чем на «Максимире». Кроме традиционных товаров со стандартным ассортиментом, там можно было найти некоторые «артефакты».

Копия Кубка ярмарок 1967, капитанская повязка Арияна Адеми и перчатки Доминика Ливаковича, действующих игроков команды.

А это - игровая футболка сезона 2000/2001 Ерко Леко, два года спустя он перейдет в киевское «Динамо».

На улице запомнилась эта колоритная парочка - мужчина классно пел, играя сразу на нескольких инструментах, а рядом с ним преданно сидел его пес.

В местном торговом центре магазин с хорватскими сырами и колбасами привлекал внимание, выставив в витрине прикольный старый мопед.

На одной из улочек мы наткнулись на памятник Николе Тесле, гениальному изобретателю, он родился на территории современной Хорватии и в честь него Маск назвал свой бренд электромобилей, а не наоборот. Там же случайно встретились с экспертом «Большого футбола» Вячеславом Шевчуком, который также прогуливался Загребом.

Шли дальше и узнали, что пингвины обещали быть за «Динамо»

А вот что на самом деле поразило в столице Хорватии, по крайней мере в центре города, так это большое количество книжных магазинов. На витрине, в частности, предлагали автобиографию Луки Модрича. Люди, любите футбол и читайте книги!


Возвращаясь в отель, увидели вот такое здание. Оказалось, что это художественная галерея, а не памятник Киевскому торту.

И вот мы на стадионе в день игры. Посмотрев матч молодежных сборных и, обратив внимание, как постоянно скользили и падали футболисты через скользкий газон, возникало беспокойство не повторится ли подобное на «Максимире». Тем более, мне написал игрок «Ференцвароша» Александр Зубков, что когда они играли на этом стадионе летом в квалификации ЛЧ, газон был в ужасном состоянии. К сожалению, во втором тайме игроки «Шахтера» часто теряли равновесие по той же причине.

Вот так выглядело мое рабочее место непосредственно перед матчем.

Отмечу, что этот матч вызвал невероятный ажиотаж в Загребе. Притом, что никакой рекламы в городе я не заметил. Большинство билетов были распроданы за несколько часов после того, как поступили в продажу. На «Максимире» присутствовали 28316 зрителей, это притом, что средняя посещаемость домашних игр «Динамо» в чемпионате Хорватии в десять раз меньше - примерно 2800. Некоторые местные СМИ анонсировали рекорд, более 30 тысяч, но на самом деле собралось на несколько сотен меньше, чем на игре с «Аталантой».

Никакой шоу-программы нету, стадион старый и откровенно требует хотя бы ремонта. WC - исключительно будки биотуалетов, не освещены, из-за чего их посещение превращается в квест, ведь приходится подсвечивать телефоном, важно не уронить ...

Атмосфера во время матча была очень напряженная, но не скажу, что очень горячая. Бывали моменты, когда стадион едва совсем не умолкал. Хотя, конечно, заполненные трибуны всегда заряжают особой энергетикой.

О самой игре рассказывать не буду, вы видели все сами. Скажу откровенно, когда счет стал 3:1, хотелось сразу же закончить эфир, но развязка получилась такой, что поверить в нее почти невозможно. Эпизод с пенальти стоит отдельного внимания! Совершенно однозначно, что рефери назначал 11-метровый за падение Тайсона, но бразилец падал сам, без фола, поэтому VAR, очевидно, отменил бы решение Брыха. Однако оказалось, что видеоасистенты, наоборот, увидели то, что происходило не у мяча и оставалось без внимания почти всех - очевидный удар локтем в висок Пятова от соперника. И это 1000% пенальти, который привел к камбэку - 3:3 !!! Это притом, что украинская команда на начало компенсированного времени «горела» - 1:3!

Так, «Шахтер» сыграл вничью с «Динамо» Загреб, да, это не победа, но «горняки» спасли, кажется, «мертвый матч», когда шансов не было совсем уж! Поэтому у меня и были такие эмоции, я не мог поверить в то, что происходило! Шеф-продюсер каналов «Футбол» Иван Гресько был рядом и случайно снял эти эмоции, за что ему отдельное спасибо, ведь я точно запомню и сохраню это видео на всю жизнь. Смотря эти кадры я где-то даже не узнаю себя, как говорится «было, как в тумане ...

Послесловие

Попробуйте представить картину. Я говорю последние слова в эфире, снимаю гарнитуру и в дальнейшем нахожусь под впечатлением. И тут ко мне подходит человек, медленным, уверенным движением, глядя мне в глаза, достает из кармана нож-бабочку и раскрывает его ... Представляете? А представляете мою реакцию?! Мужчина, заметив мое беспокойство, рассмеялся, сказал: «do not worry!» И начал отрезать скотч, который держал провода. Это был техник, который обустраивал комментаторскую позицию и теперь должен ее «разобрать». Получилось остроумно ...

Но был еще момент, который очень поразил меня. Причем, к сожалению, чрезвычайно негативно. После игры лифты не работали для всех, на них могли спускаться только VIP, поэтому оставив трибуну, мы попадали в так сказать внутреннее помещение здания стадиона и оказались в бетонной коробке, между двумя бетонными стенами в невероятной толпе. Я не склонен к клаустрофобии, но было ужасно. Некоторые курили. Некоторые агрессивно реагировали, услышав, что мы между собой общались на украинском. А я лично слышал, как кто-то из хорватов в толпе вспоминал трагедию «Хиллсборо» ...

Не дай Бог, минимальный инцидент или огонь - спасаться негде, это бетонная ловушка, и здесь также не избежать трагедии. Вот два видео в этом коридоре за трибуной и на лестнице. Мы показывали их представителю УЕФА, на что он сказал, что им известно о проблемах «Максимир», но ...

А напоследок мы подошли поздравить главного тренера «горняков» Луиша Каштру. Он искренне благодарил за поддержку и произвел впечатление очень вежливого и доброго человека. Продолжение следует!

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.